150 лет со дня рождения Максима Горького отметили в Центральной библиотеке имени А.С. Пушкина Новочеркасска. “Парадоксы судьбы Максима Горького” — так назвали организаторы литературно-музыкальный вечер. И действительно, жизненные вехи крупнейшего из писателей первой половины 20-го века насыщены порой непредсказуемыми событиями. Например, его попытка самоубийства, хождение «в люди» из дома, где о нем заботились, желание на личном опыте познать тяготы жизни, чтобы написать об этом в своих будущих произведениях, 18 лет, в общей сложности, проведенных в Италии, необычайная популярность за рубежом… Человек невероятной доброты и порядочности, он помогал всем, кому только мог оказать поддержку. Дал путевку в литературу многим известным советским писателям, в том числе и Владимиру Маяковскому, поддержал и очень дружил с Шаляпиным, принимал у себя на съёмных виллах на Капри художников, литераторов, музыкантов, политиков. Ленину показывал итальянскую архитектуру, которую досконально изучил. А вот говорить на итальянском так и не получилось. Режим Муссолини застал Горького на Капри. За ним, как за писателем-революционером была постоянная слежка. Вместе с сыном Максимом он отчаянно помогал неапольцам во время землетрясения в 1932 году. Что сказать, яркая биография.
Таким же ярким получился и вечер в честь писателя, на котором выступили солисты народной вокальной студии под руководством Елены Дудоладовой. Прозвучали произведения русской классики, итальянские народные песни. Танцевальный коллектив “Матчиш” (руководитель Елена Антонова) блистательно погрузил публику своими композициями в начало 20-го столетия.
Валентина Трубицына, ведущая вечера, отметила, что, возможно, без этих парадоксов, которые сопровождали Максима Горького на протяжении всей его жизни, не было бы и такого грандиозного литературного багажа, с которым писатель вошел не только в русскую советскую, но и мировую литературу.
Людмила Волкова.