ФНС разъясняет
Интервью с заместителем руководителя УФНС России по Ростовской области А.В. Мосиенко.
До срока уплаты имущественных налогов гражданами за 2017 год — 1 декабря еще далеко. Однако на недавней встрече с журналистами в ИА «Интерфакс Юг» руководитель Управления Федеральной налоговой службы по Ростовской области Д.В. Фотинов отметил, что налоговые органы уже начали информационную кампанию в целях привлечения граждан к уплате налога на имущество, землю и транспорт.
С чем связано такое внимание налоговых органов области к этому участку работы и в чем особенности нынешней кампании по уплате имущественных налогов, – об этом мы беседуем с заместителем руководителя Управления Андреем Владимировичем Мосиенко.
— Андрей Владимирович, давайте напомним читателям, кто платит имущественные налоги?
А.М.: — Понятие «имущественные налоги физических лиц» объединяет 3 налога: непосредственно налог на имущество, налог на транспортные средства и земельный налог. В 32-й главе Налогового кодекса Российской Федерации «Налог на имущество физических лиц», введенной в действие РФ 1 января 2015 года, определено, что плательщиком налога на имущество признается физическое лицо, обладающее правом собственности на жилой дом, жилое помещение (квартира, комната), гараж, машиноместо, единый недвижимый комплекс, на объекты незавершенного строительства, иные здания, строения, сооружения и помещения.
Транспортным налогом облагаются граждане, имеющие в собственности автомобили, мотоциклы, мотороллеры, автобусы, иные самоходные машины и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу, яхты, парусные суда, катера, снегоходы, мотосани, моторные лодки и т.д.
Собственники земельных участков обязаны уплачивать земельный налог.
— В этом году информационную кампанию налоговые органы начинают задолго до истечения срока уплаты имущественных налогов. С чем это связано?
А.М.: — Мы уже не первый год начинаем информационную работу с плательщиками имущественных налогов даже до направления им налоговых уведомлений. Тому есть ряд причин. В числе главных назову то значение, которое имеют имущественные налоги для пополнения областного и местных бюджетов: они являются одним из основных источников бюджетов этого уровня. Так, их доля в местных бюджетах стабильно составляет около 20%. Налогоплательщикам Ростовской области за 2016 год к уплате исчислено более 7 млрд имущественных налогов физических лиц. Объем поступлений по начисленным налогам в 2017 году составил 6,3 млрд рублей с ростом на 15%; уровень собираемости имущественных налогов – 82,3%. Это высокий показатель. И в текущем году нам необходимо сохранить динамику роста собираемости.
Теперь непосредственно о характеристиках кампании. Во-первых, налоговое законодательство постоянно совершенствуется. При сохранении стабильности основных принципов начисления и уплаты имущественных налогов и здесь изменения происходят практически ежегодно.
Меняются формы некоторых документов, уточняются коэффициенты–дефляторы, на региональном и местном уровнях могут претерпевать изменения льготы по имущественным налогам. В ряде случаев у налоговых органов возникает необходимость при начислении налогов учесть изменения в объектах собственности, в налогооблагаемой базе.
Наша задача — сделать так, чтобы каждый собственник имел четкое представление о своих налоговых обязательствах и правах на льготы, о размерах начислений, о сроках и форме уплаты налогов и мог заранее и в удобной для себя форме разрешить все возникающие в связи с уплатой имущественных налогов вопросы. Как показывает практика, своевременная и полная информированность граждан по всем аспектам уплаты имущественных налогов существенно снижает риск ошибок при их начислении и минимизирует причины возникновения конфликтов между налоговыми органами и налогоплательщиками. В свою очередь мы должны обеспечить достоверность информационных ресурсов и своевременно подготовиться к массовому расчету имущественных налогов физических лиц.
Кроме того, особенности информационной кампании определяются и ее масштабами. Собственники имущества – самая многочисленная категория налогоплательщиков нашей области.
Сегодня на учете в налоговых органах области состоит более миллиона физических лиц – плательщиков транспортного налога; более 2 миллионов граждан являются собственниками квартир, дач, гаражей и других строений; 1 миллион 271 тысяча являются плательщиками земельного налога. И все они должны исполнить свои налоговые обязательства своевременно и в полном объеме. То есть, плательщики имущественных налогов – самая многочисленная и в то же время – далеко не самая подготовленная в вопросах налогового законодательства категория населения. Нередки случаи, когда добросовестный и законопослушный человек становится неплательщиком.
Характерной особенностью этой группы налогов является участие в процессе их начисления ряда внешних структур, не относящихся к налоговой службе. Так, налоговой базой по земельному налогу является кадастровая стоимость земельного участка. Эти сведения мы получаем от органов Росреестра. Из Управления ГИБДД поступают сведения о наземных транспортных средствах. Из Ростовоблгостехнадзора – сведения о самоходных транспортных средствах и т. д. Естественно, что каждая ошибка в получаемых исходных данных выливается в проблемы с исчислением налогов, с которыми налогоплательщики обращаются в налоговые инспекции.
Все это и обусловливает наше внимание к продолжительности и содержанию данной информационной кампании.
— Раз уж мы затронули вопросы проведения информационной кампании, расскажите, пожалуйста, что она включает в себя и в чем отличие кампании от повседневной работы налоговых органов области по информированию налогоплательщиков?
А.М.: — Суть кампании в том, что в этот период Управлением и территориальными налоговыми органами задействуются практически все возможные информационные каналы для информирования населения по вопросам уплаты имущественных налогов.
Алгоритм действий налоговых органов в режиме информационной кампании уже сложился и проверен практикой. По этой тематике Управлением разрабатываются и направляются в налоговые инспекции информационные материалы: листовки, плакаты, аудиоролики, видеоролики, информационные сообщения для публикации в СМИ, буклеты и т.д.; организуется информирование населения о сроках уплаты имущественных налогов на остановках общественного транспорта, средствами наружной рекламы (баннеры, сити-форматы, билборды, плазменные панели, размещение листовок или плакатов в лифтах, а также придомовых территориях), ведется аудиотрансляция в торговых центрах, на остановках общественного транспорта, рынках, вокзалах.
Телефонная справочная служба по вопросам уплаты имущественных налогов, так называемая «горячая линия», действует в Управлении и во всех инспекциях. В крупных торговых центрах Ростова-на-Дону и Ростовской области в период кампании по уплате имущественных налогов физических лиц открываются консультационные пункты налоговой службы. Будет продолжена практика проведения Дней открытых дверей, о чем мы заранее оповестим налогоплательщиков, в том числе и через средства массовой информации.
— А каким образом налогоплательщики области будут уведомлены о своих обязательствах по уплате имущественных налогов в этом году?
А.М.: — Законодательно предусмотрены два способа направления налогоплательщикам уведомлений на уплату имущественных налогов: почтовым отправлением и в электронном виде.
Первый способ – очень привычный и понятный гражданам – постепенно уступает место электронному оповещению. В этом году все пользователи Личного кабинета для налогоплательщиков – физических лиц получат налоговые уведомления на уплату имущественных налогов за период 2017 года только в электронном виде, через ЛК. Отмечу, что к Интернет-сервису – «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» подключено уже более 921 тыс. жителей области. И всем им уведомления будут направляться через ЛК.
Напоминаю, что сама рассылка налоговых уведомлений на уплату имущественных налогов, как и в прошлом году, осуществляется централизованно Филиалом Федерального казенного учреждения «Налог-Сервис» ФНС России. И в почтовых уведомлениях поэтому в адресе отправителя указывается не Ростовская область, а адрес соответствующего филиала. Два предшествующих года ими были Волгоградская область, Подмосковье, Республика Калмыкия. Однако при возникновении у налогоплательщиков вопросов по расчету налогов следует обращаться в налоговый орган, производивший расчет налогов, то есть в свою инспекцию по месту жительства или регистрации вашей собственности.
— Что делать, если собственнику не пришло налоговое уведомление?
А.М.: — В этом случае налогоплательщик может обратиться с соответствующим заявлением в налоговый орган по месту нахождения имущества. Если налог на имущество физических лиц, транспортный и земельный налог не был исчислен налогоплательщику по каким-либо причинам (например, отсутствие в налоговом органе сведений о находящемся в собственности физического лица недвижимом имуществе и транспортных средствах), налоговый орган при получении такой информации вправе производить перерасчет налога за три года, предшествующих году направления налогового уведомления.
Следует обратить внимание на то, что в соответствии со ст. 23 НК РФ уплачивать законно установленные налоги является обязанностью налогоплательщиков. В этом году последний срок уплаты имущественных налогов – 1 декабря. И уже после этой даты за каждый день просрочки уплаты налога начисляется пеня в размере одной трехсотой действующей ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации. При отсутствии уплаты налога в установленный срок налоговый орган направляет налогоплательщику требование для добровольного погашения задолженности с указанием суммы задолженности по налогу и пеней, а в случае неисполнения требования информация о задолженности передается в суд.
(Окончание в следующем номере).
Материал подготовлен Управлением Федеральной налоговой службы по Ростовской области.