Не хватает только колючей проволоки…

Взгляд пассажира

 

На железнодорожном вокзале города Новочеркасска происходят какие-то чудесные превращения… Но, может, затеяли эти чудеса «умные» дядечки и тётеньки не для пассажиров, а для «себя любимых»? Если спросить этих оптимизаторов: «А зачем все эти городушки?», то ответ, скорее всего, будет следующий: «Всё делается по инструкции, посланной сверху». А что — здравый смысл уже отменили?
Моё недовольство по поводу устройства железнодорожного вокзала города Новочеркасска заключается в следующем.
В здании вокзала есть только один вход и только один выход, и они расположены в противоположных концах здания вокзала. Если пассажир вышел подышать свежим воздухом, в туалет и т.д., то, чтобы вернуться обратно в здание вокзала, надо пассажиру вокзал обойти, пройдя не менее 200 метров. А если пассажир вышел с тяжёлым багажом?!
Территорию вокзала обнесли забором — как будто кто-то претендует на привокзальную территорию. Причём забором закрыт со стороны платформ пешеходный переход через пути (путепровод) — это верх цинизма в отношении пассажиров! То есть, если пассажир вышел на посадку на поезд из единственного выхода здания вокзала, ещё не зная, на какой путь прибудет поезд, и услышав за 1-3 минуты (раньше тут просто не объявляют), что поезд прибывает, например, на второй путь, то пассажир должен галопом с багажом пробежать 200 метров до путепровода, а потом по нему. И это при том, что при выходе из вокзала пассажир оказывается в 10 метрах от путепровода. Раньше пассажир мог спокойно двигаться на путепровод, но сейчас выход на него напрямую из вокзала замурован! А может, это наш ответ на санкции Запада или мы ждём ИГИЛ (запрещённая в России организация)?
Раньше (ещё год назад) на вторую платформу было два обустроенных наземных перехода через первый путь — в начале и в конце платформы. Сейчас остался лишь один переход. Так, если первый путь свободен, то, чтобы перейти на вторую платформу к нужному вагону через первый путь, надо прошагать от единственного выхода вокзала от 150 до 600 метров. Зачем убрали один уже имеющийся обустроенный переход через первый путь? Чтобы пассажиры перелазили через пути в неположенном месте? А как же безопасность?
На станции Новочеркасск очень часто на первом пути стоит длительно мёртвым телом грузовой поезд, поэтому пассажирские поезда прибывают на 2-й и 3-й пути и пассажирам приходится идти через путепровод. Почему нельзя ставить грузовой поезд на 3-й путь, чтобы было меньше проблем у пассажиров?
Из удобств для пассажиров на вокзале имеется только один туалет на улице типа «деревенский домик», построенный еще в 19-м веке. Внешне этот туалет периодически прихорашивается, но внутри там полный ужас. У РЖД есть средства на всякие заборчики и плиточки, но почему-то нет средств на нормальный туалет?!
В городе Новочеркасске проживает 170000 человек. Почему «оптимизаторы» сделали так, что кассира сократили и касса работает только в дневное время. Но зато охранников на вокзале заметно увеличилось!
Так случилось, что ОАО «РЖД» — монополист, и выбора у нас, пассажиров, просто нет. Мои мысли по поводу обустройства железнодорожного вокзала Новочеркасска я отправил 05.04.2018 в виде жалобы в ОАО «РЖД». Жду ответа, получив который, я проинформирую читателей.

Виктор Гудев.

P.S. И не надо мне рассказывать, что посадку можно производить в любой вагон — вы пробовали? А я пробовал:
а) далеко не все проводники на станции, где поезд стоит 2-5 минут, открывают двери вагона (особенно ночью и особенно — если никто не выходит);
б) всякий раз идёт торг — проводник убеждает пассажира, что он ещё успеет добежать в свой вагон, а время уходит.

От редакции. Мы, конечно, все понимаем: борьба с терроризмом, безопасность пассажиров… Но кажется нам, что для террористов все эти заборчики да вход/выход в разных концах вокзала … так, семечки. А для нас – неудобства, унижения, дискомфорт. И, кстати, традиция принимать «товарняк» на первый путь родилась, нам кажется, еще до первых «подвигов» российских бомбистов-революционеров – борцов с царским режимом. И внутреннее «убранство» туалета сохранилось, похоже, с тех незапамятных времен…
Хотя… 6 февраля этого года ФСБ распространила ориентировки подозреваемых в подготовке теракта на новочеркасском железнодорожном вокзале. Правда, в то же время сообщалось о совместных учениях ФСБ и МВД по обнаружению и обезвреживанию взрывоопасных предметов. Через несколько часов после этого сообщения появились те самые ориентировки на якобы террористов: описание и фотографии четырех мужчин были распространены среди таксистов нашего города через центральные офисы служб такси. Вот и гадает теперь народ: ученья это были или всерьез…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *