Не верь глазам своим
Тому, кто родился и вырос в СССР, конечно же, известны принадлежащие поэту Алексею Недогонову строки о том, что «Из одного металла льют / Медаль за бой, медаль за труд». Действительно: как медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза, так и медаль «Серп и Молот» Героя Социалистического труда изготавливались в виде пятиконечных звёзд из золота одной и той же пробы. Разными были только концы этих звёзд: у первой – менее, а у второй – более острые. Те же, кого глазомер подводил, могли легко отличить звезду Героя Социалистического труда по имевшейся на ней советской эмблеме в виде наложенных друг на друга серпа и молота.
Казалось бы, знать отличительные особенности высших боевой и трудовой наград СССР должны все те, кто не только изготавливает, но и заказывает мемориальные доски с изображениями этих знаков. Ан нет: на корпусе энергофака бывшего НПИ, а нынешнего ЮРГПУ, уже не первый десяток лет висит мемориальная доска, информирующая всякого мимо неё проходящего о том, что здесь учился академик В.М. Глушков. И всё бы ничего, но есть на этой доске небольшой, но существенный изъян. А именно: вместо отличительного знака Героя Социалистического труда (которым был Глушков) — медали «Серп и Молот» — на доске присутствует изображение медали «Золотая Звезда» Героя Советского Союза.
Виктор Михайлович не был участником войны либо вооружённого конфликта, где можно было бы проявить геройство. Он был известнейшим советским математиком и кибернетиком, академиком АН СССР и АН УССР, депутатом Верховного Совета СССР 8-10 созывов, лауреатом Ленинской премии и двух Государственных премий СССР. Являясь членом многих академий наук и научных обществ мира, он был награждён четырьмя советскими и двумя иностранными орденами, удостоен звания Героя Социалистического труда, знаками отличия которого являются орден Ленина и сопутствующая ему медаль «Серп и Молот».
Проходят годы и десятилетия, но изображение не той, что нужно, медали на мемориальной доске всё присутствует и присутствует; а изображение той, что нужно, медали там всё не появляется и не появляется…
Павел Чернов.