«Дело» Бессонова
6 марта 2018 года в Кировском районном суде Ростова-на-Дону продолжались слушания по делу В.И. Бессонова.
Прокуратура увеличила число своих представителей на процессе, приставив к гособвинителю Кашубиной сотрудника прокуратуры Ростовской области Д.Б. Даниелян.
Адвокат Олейник внёс ходатайство об отводе гособвинителя и возвращении материалов дела прокурору. В обосновании указал факты многочисленных подлогов и хищений вещдоков. Последовали ожесточённые споры, в которых судья Кравченко на правах хозяина помещения мотивировал свой отказ отсутствием у защиты новых доводов.
Адвокат Олейник, в свою очередь, сообщил суду, что защитой по факту фальсификации медицинского журнала регистрации обращений подано заявление о совершении преступлении.
В этот день был допрошен важный свидетель – следователь А.С. Пильтенко. Именно его перу принадлежит пресловутое словесное описание видеозаписи, в котором он якобы узрел, как В.И. Бессонов избивает потерпевшего Грачёва и душит, нещадно душит потерпевшего Мышенина! Но… вскрытый в судебном заседании пакет с диском, опечатанный сотрудниками генпрокуратуры, оказался пуст.
Судья Кравченко: — Как пропал диск с видеозаписью?
Следователь Пильтенко: — Когда материалы отправлялись в Генеральную прокуратуру, там всё было. А после их возвращения из Генеральной прокуратуры я ничего не вскрывал.
Судья Кравченко: — Это не так. Конверты вскрывались, так как в них содержалось письмо Генеральной прокуратуры. Кто вскрывал?
Следователь Пильтенко: — Я не вскрывал… Не помню… Надо смотреть записи.
Адвокат Олейник: — Вы видели видеозапись, где Бессонов наносит удары Мышенину и Грачеву?
Следователь Пильтенко: — Видел.
Адвокат Олейник: — Он описал содержание видеозаписи, на которой нет ничего из описанного им. На основании его описания несуществующего содержания было возбуждено уголовное дело на Бессонова!
Адвокат Олейник прошёлся по медицинской документации, согласно которой потерпевшие то были здоровы, то вдруг становились больными, но следователь вновь «поплыл».
Адвокат Олейник: — Где находится медкарта Грачёва, которая пропала из материалов дела?
Следователь Пильтенко: — Не знаю.
Адвокат Олейник: — Почему выемка одежды потерпевших была произведена спустя полгода после события – в августе 2012 года?
Следователь Пильтенко: — Наверное, дело было возбуждено в это время.
Адвокат Меншиков: — Согласно УПК обвинение предъявляется лишь тогда, когда имеются достаточные доказательства вины. Можете ли вы огласить эти доказательства?
Следователь Пильтенко: — Не могу, но скажу, что доказательства были достаточными.
Прокурор Кашубина: — Раз дело было возбуждено и обвинение предъявлено, значит, доказательства были достаточные! (Смех в зале).
Адвокат Олейник просит Пильтенко прокомментировать противоречия между показаниями Мышенина и медицинскими документами, в которых указаны разные места нанесения ударов (из показаний – в лицо, из меддокументов – в темя).
Следователь Пильтенко: — Ничего не могу сказать. Не могу никак пояснить.
Адвокат Ткачук: — Вношу ходатайство о совместном просмотре видеозаписи, где Бессонов со слов Пильтенко избивает потерпевших Грачёва и Мышенина. Пусть следователь Пильтенко покажет нам описанные им места на видеозаписи.
Адвокат Меншиков: — Поддерживаю! Это даст возможность увидеть главное доказательство. Он нам пальчиком покажет, где Бессонов наносит удары Грачёву и душит Мышенина.
Судья Кравченко в удовлетворении данного ходатайства отказывает…
Далее был допрошен медэксперт Усачёв — автор экспертного заключения, согласно которому потерпевшие вовсе не были здоровы, а были потрясены до самого, что ни на есть, мозга.
Адвокат Ткачук: — Мы не можем задавать вопросы эксперту, т.к. не видим в представленных прокурором доказательствах акт судебно-медицинского обследования потерпевшего, на котором основывается экспертиза.
Прокурор Кашубина: — Этот акт не является доказательством, заявленным гособвинением.
Адвокат Меншиков: — Согласно УПК любой документ может быть признан доказательством, и мы настаиваем на его исследовании. Ничто не мешало прокурору на этапе следствия изъять этот документ при подготовке обвинительного заключения.
Судья Кравченко: — Суд удовлетворяет ходатайство об исследовании акта судебно-медицинского исследования.
Прокурор Кашубина (злобно): — Пусть защита ищет его в материалах уголовного дела!
Судья Кравченко объявляет заседание завершённым и просит эксперта Усачёва прибыть на очередное заседание суда. Искать акт исследования планируется, видимо, долго: следующее судебное заседание назначено аж на 20 марта.
Слушатель на процессе.