Кофе с газетой
«После чашки кофе … мысли теснятся, как батальоны великой армии на поле битвы»
Оноре де Бальзак.
Рациональное зерно в теме социальной направленности бюджетов разных уровней искали за чашкой кофе 27 февраля на наших уже ставших традиционными встречах в рамках проекта «Кофе с газетой».
Депутат Законодательного собрания Сергей Подуст утверждает, что областной бюджет имеет социальную направленность, а губернатор и правительство области считают, что на развитие новых производств, инновации нужно привлекать внебюджетные средства, привлекать в область инвестиции. По мнению Подуста, участие донского региона в экономических и инвестиционных форумах позволяет привлекать средства в область. На площадках форумов заключаются десятки договоров с инвесторами. 51 инвестиционный проект реализуется сегодня в Ростовской области, а это составляет более 200 млрд. рублей. Именно это и позволяет направлять большую часть бюджета на социальные нужды – здравоохранение, культуру, образование, спорт.
— Нынешний год губернатором донского региона объявлен годом «Детского спорта». Значит ли это, что усилено финансирование, направленное на развитие спорта? – был задан вопрос депутату Законодательного собрания.
Сергей Подуст изящно ушел от прямого ответа, сообщив, что к чемпионату мира по футболу 2018 года шикарное спортивное сооружение возводится на левом берегу Дона. «Ростов Арена» примет четыре матча группового этапа и матч 1/8 финала чемпионата мира по футболу в России. Идет реконструкция стадионов в Ростове, Таганроге. Все города области будут изыскивать средства…
— Чем область помогает нашему городу в направлении развития детского спорта?
Сергей Подуст: — Для нашего города областных средств на 2018 год не запланировано.
По мнению депутата, не использованы все возможности представительства в Законодательном собрании депутатов от города. Бюджет подлежит корректировке в течение года не единожды, и нужно заявлять о необходимости выделения городу средств для развития спорта.
Заместитель председателя Общественной палаты Дона, представитель новочеркасской спортивной школы №2 Елена Зленко напомнила, что уже был инициирован вопрос о выделении спортивным школам автобуса для обеспечения поездок юных спортсменов на соревнования.
Председатель городской Думы – глава города Юрий Лысенко отметил, что невозможно решить этот вопрос на уровне одной спортивной школы или одного города. Необходима федеральная программа, которая должна решить не только экономическую составляющую вопроса, но и техническую. Ни спортивные, ни образовательные школы не имеют отработанного механизма содержания транспорта.
Что касается темы нашей встречи – социальной направленности бюджета, то она возникла именно потому, что в Новочеркасске большая часть учреждений имеет социальную направленность. 109 учреждений находятся на содержании бюджета города. Это учреждения образования, здравоохранения, культуры и спорта. Оставшаяся часть средств, в основном, направляется на ЖКХ. Общая обеспеченность нашего бюджета от необходимой обеспеченности – на уровне 25-30%. Поэтому мы говорим о том, что обеспечиваем самое необходимое, и наш бюджет – не бюджет развития, а бюджет выживания.
Бюджет обеспечивает этим учреждениям лишь зарплатную часть и коммунальные расходы. Послать детей на соревнования, организовать соревнования в городе – возможности нет. Именно потому и собирают родительские комитеты взносы на те или иные нужды…
По мнению спикера городской Думы, нужно ставить вопрос не о социальной направленности бюджета, а о том, как, имея ограниченные средства местного бюджета, обеспечить социальные направления деятельности в городе, привлекая и областные средства, и федеральные, и внебюджетные.
Есть много замечательных практик привлечения грантовских денег, но их нужно популяризировать и помогать организациям участвовать в конкурсах на получение финансирования на заявленные проекты.
Заместитель главы Администрации горпода Елена Табаровец рассказала, что, несмотря на то, что новый год только недавно начался, учреждения социальной направленности уже успели не только принять участие в конкурсах, но и получить дополнительное финансирование. Также она отметила, что очень важно научиться осваивать то, что выделяется нам областным бюджетом. Негативный пример прошлого года – гинекология: была возможность освоить 134 млн. рублей, но по вине департамента строительства мы эти деньги потеряли.
— Такие потерянные возможности не единичны – тот же трамвай, — отметил Юрий Лысенко. — Необходим комплексный подход: от разработки стратегии до ее реализации.
Начальник управления здравоохранения Татьяна Гудкова:
— Материально-техническая база учреждений здравоохранения Новочеркасска — одна из худших в Ростовской области. Решить одномоментно проблему в приспособленных зданиях, чтобы это не только вписывалось во все требования, но и удовлетворяло пациентов – невозможно. Поэтому и возникла идея строительства новой больницы в городе. Если мы это не сделаем, мы никогда не решим проблем здравоохранения в Новочеркасске.
Новая больница на 900 коек планируется в Восточном микрорайоне. Только на проектирование этого объекта потребуется 124 млн. рублей. Область город поддержала, и уже есть положительное решение о выделении во второй половине текущего года областных средств на проектирование этой больницы.
— Мы подали заявку в Президентскую программу по оснащению детских лечебных учреждений (мы заявили детскую поликлинику на ул. Гвардейской), — рассказал Юрий Лысенко. — Но для участия в программе необходимо выполнить проектную документацию. Цена вопроса – порядка 4 млн. рублей. Не вложив эти 4, мы потеряем более 90 млн рублей. Больных нам нужно лечить сегодня, и сейчас необходимо ремонтировать существующие больницы и поликлиники. Нам нужно финансирование и поддержка депутатов и Законодательного Собрания, и Государственной Думы, и Правительства региона, — акцентировал председатель городской Думы.
Начальник управления физкультуры и спорта города Владимир Буряченко рассказал:
— У нас в стране 127 школ олимпийского резерва. 17 из них – в Ростовской области, две – в Новочеркасске. Однако из 17 школ 13 находятся в ведомстве Министерства спорта региона. Эти школы насыщены, в отличие от муниципальных, замечательной спортивной инфраструктурой. Наша спортшкола №2 заняла первое место в области по спортивной работе, но в каком она физическом состоянии… Владимир Буряченко предложил рассмотреть вопрос и возложить на плечи области часть содержания спортивных школ.
Обсуждались за кофе и другие вопросы, в том числе – организации местного самоуправления, подключения к решению проблем инициативных горожан.
Определив точки взаимодействия, взбодрившись не столь от кофе, сколь от конструктивной беседы, ее участники согласились с тем, как важно вместе обсудить и выработать алгоритм решения вопроса. И ключевое слово здесь – ВМЕСТЕ. А кофе – это просто союзник в дискуссии. И есть вещи, которые стоят того, чтобы им хранили верность. Например, кофе.
Ирина Васильева.