Одна жизнь — и целый мир…

В Дискуссионном клубе

 

Очередная встреча состоялась в Дискуссионном клубе региональной общественной правозащитной организации «Союз «Женщины Дона». Обычно постоянные члены клуба и его гости смотрят фильмы, выбранные для просмотра и обсуждения организаторами. Это и драмы, и комедии, и документальное кино – фильмы «со смыслом», которые затрагивают душу, заставляют зрителей размышлять над увиденным. Поэтому здесь бывают и прямо противоположные мнения зрителей, и единодушные оценки, и споры.
На этот раз в клубе смотрели и обсуждали «Список Шиндлера». Этот фильм — историческая драма режиссёра Стивена Спилберга (1993 г.) о немецком бизнесмене и члене НСДАП (национал-социалистической немецкой рабочей партии) Оскаре Шиндлере, спасшем более тысячи польских евреев от гибели во время Холокоста. В основе фильма — роман Томаса Кенилли «Ковчег Шиндлера».
Фильм, конечно, тяжелый, но и вызывающий бесконечное уважением к Человеку. И не только к главному герою Оскару Шиндлеру, но и к режиссеру, ко всей съемочной группе, совершившей своей огромной и трудной работой Поступок. Кстати, Спилберг отказался от гонорара за фильм. По его словам, это были бы «кровавые деньги». Вместо этого, на деньги, заработанные фильмом, он основал «Фонд Шоа» («Шоа» на иврите означает «Катастрофа»). Деятельность фонда Шоа состоит в сохранении письменных свидетельств, документов, интервью с жертвами геноцида, в том числе Холокоста.
Дискуссия в дискуссионном клубе состоялась. Зрители (а большая часть это были пожилые люди) поделились своими воспоминаниями о прошедшей войне, воспоминаниями своих родителей, некоторые из которых познали ужасы концлагерей.
Кто-то одобрял фильм, кто-то говорил о том, что мало отражена роль Советской Армии в победе над фашизмом. Пришли к «общему знаменателю» в том плане, что офицер СС Амон Гёт и бизнесмен Оскар Шиндлер изначально имели много общего. Они люди одного воспитания, психотипа, но в итоге первый превратился в убийцу, в зверя, а второй остался человеком. И если Гёт повешен после войны по приговору польского суда, то к могиле Шиндлера в Израиле идут и идут спасенные им люди, и каждый в знак уважения кладёт камень на могильную плиту.
— Что хотел сказать Спилберг своим фильмом миру? – спрашивала ведущая Дискуссионного клуба Галина Кондрат.
И зрители отвечали: что нужно нести ответственность за свой выбор, ведь, как гласит Талмуд: «Тот, кто спасает одну жизнь, спасает целый мир».

Елена Ильина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *