Читайте, люди, книги в наш XXI век!

Магазину «Учебники от Маштакова» — 20 лет

Дружба ребёнка с книгой начинается с ранних лет. Хорошо знакомы строки сказок и стихов Пушкина, Михалкова, Барто…
Растёт маленький человек. И на его книжных полках появляются книги новых авторов. И чем он старше, тем разнообразнее становится его личная библиотека. Литературные произведения в ней появляются различными путями. А вот источник, откуда «приходят» в дома новые книжные друзья, место, где одномоментно совершаешь «путешествие» в разные времена и эпохи, остаётся один. Это книжный магазин. Здесь каждый день можно встретить людей самых разных возрастов, профессий, интересов.
20 лет назад на проспекте Платовском появился новый источник знаний. Он называется «Магазин учебников от Маштакова». В трудные 90-е годы это был глоток свежего воздуха для тех, кто мечтал стать обладателем томика стихов Цветаевой, Есенина, похвастаться перед друзьями книгами Солженицына и других современных русских и зарубежных писателей, за которыми в библиотеках выстраивались очереди.
Его с первых дней работы полюбили новочеркасские книгочеи. Необходим учебник? Пожалуйста. Давно искали новое произведение того или иного автора? И это сотрудникам магазина было под силу. Выполнить любой запрос покупателя было главной задачей основателя магазина Александра Николаевича Маштакова.
Порой случалось так, что сотрудники библиотеки, не сумев удовлетворить требования читателя, предлагали ему найти нужную книгу в новом магазине. А бывало и такое, что благодарные новочеркасцы приносили в библиотеку книги, которые они нашли у Маштакова, прочли и пожелали поделиться интересной новинкой с другими. Это была первая связующая нить, которая подружила ЦГБ им. А.С. Пушкина с магазином.
В 2010 году о крепкой дружбе Н.А. Маштакова, который продолжил дело своего отца, и библиотеки узнали все жители Новочеркасска. Семь лет назад стартовал общегородской конкурс «Читающие дети – будущее России». О том, что у него большое будущее, говорят следующие факты. Только за первый год в нём принял участие 121 читатель в возрасте от 5 до 14 лет. Сегодня число победителей и лауреатов конкурса составляет более 350 человек. А общий призовой фонд за эти годы – 85 000 рублей.
Благодаря участию в конкурсе, многие читатели отдела «Юность» ЦГБ им. А.С. Пушкина определились с выбором профессии. Среди них есть филологи, журналисты, лингвисты, актеры…
В 2017 году о совместной работе отдела «Юность» и магазина «Учебники от Маштакова» узнала вся страна. Успешно реализованный проект «Дарите книги с любовью» стал лауреатом престижного Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Ревизор-2017».
Мир меняется, но, несмотря на новые информационные технологии, которые с каждым днём всё больше входят в нашу жизнь, настоящая печатная книга с её шелестом страниц, красивыми и яркими иллюстрациями, не выходит из моды. Эстетическое удовольствие от чтения такой книги никогда не исчезнет и всегда будет с нами.
Печатная книга помогала и продолжает помогать человеку разбираться в вопросах добра и зла, отличать правду от лжи, ценить дружбу, расширять границы своего миропонимания и каждый раз находить ответы на новые вопросы, которые ставит перед человеком жизнь.
Магазин «Учебники от Маштакова» со дня своего основания стал своеобразным связующим звеном, помогающим книге найти своего читателя, ради которого она написана.
И сегодня мы говорим юному по возрасту магазину, его руководителю Николаю Александровичу Маштакову и всем его сотрудникам: «Большое спасибо за ваш труд, за ваше благородство. Потому, что вы занимаетесь благородным трудом, вы делаете то, что сейчас более всего необходимо нашему обществу, нашей молодёжи».
Мы хотим поздравить любимый магазин с Днём рождения!
20 лет — это возраст прекрасной поры молодости, расцвета сил, прилива жизненной и творческой энергии. Пусть эта дата станет для вас стартом к новым вершинам, точкой отсчёта по направлению к значимым достижениям.
Желаем вам как можно больше привлекать к себе людей, которые вас любят. А любят вас все читающие люди города!
Пусть ваш магазин и дальше будет таким же многогранным центром просвещения!

Лариса Шмойлова,
заведующая отделом «Юность» ЦГБ им. А.С. Пушкина,
Светлана Ячмень,
библиотекарь отдела «Юность» ЦГБ им. А.С. Пушкина.

ЛЮБОВЬ К СВОЕМУ ДЕЛУ — ГЛАВНЫЙ СЕКРЕТ УСПЕХА
Новочеркасску, бесспорно, повезло, что два десятилетия назад, в период, когда в городе закрывались за ненадобностью книжные магазины, Александр Николаевич Маштаков инициировал создание своей книжной лавки, за короткое время выросшей в процветающий «Торговый дом». В те «раздрайные времена», по сути дела, она стала настоящим спасательным кругом! Сюда из первопрестольной и северной столицы стекались лучшие книжные новинки, дающие так необходимую пищу пылким умам.
Александр Николаевич не только выполнял заказы новочеркасцев, испытывающих книжный голод, доставляя искомые источники. Он снабжал культурное сообщество сверхновыми изданиями, вышедшими, можно сказать, накануне из типографских «печей», информацию о которых ещё не публиковало «Книжное обозрение». Соответственно, их не имела в своих фондах городская библиотека.
Старший Маштаков был потрясающим собеседником — эрудированным в разных областях — когда он успевал всё читать и пополнять свой интеллектуальный багаж, непонятно, но знаниями обладал обширными. Был очень тактичен, и даже его «не читали?» звучало мягко и интригующе, не обижало, а призывало к покорению новых вершин. Рядом с ним ещё больше уверялся, что книга по праву считается душой цивилизации. Для думающего человека эта мудрость веков — настоящий кладезь информации. Даже социологи, так любящие всяческие опросы, подтверждают, что книга по-прежнему остаётся самой необходимой вещью на все времена. По себе знаю, ответ на существующий вопрос часто приходит после того, как откладываю в сторону прочитанный том.
Очень многие люди, с коими мне пришлось иметь дело за мою многолетнюю журналистскую деятельность, отмечали такое качество Александра Николаевича, как человеческую чуткость. Умел он выслушать, понять и что очень важно — помочь! Без громких слов и по зову души. Времена тогда были непростые: разваливались производства, закрывались НИИ, народ оставался без работы и средств к существованию.
Мне довелось познакомиться с Александром Николаевичем в 90-е годы, во время работы в «Пресс-центре», выпускающем на 5-м телевизионном канале свои программы. Он хорошо знал наших ребят — инженеров и видеооператов, всегда говорил с ними на понятном им языке: какие нужны шнуры, какого размера разъёмы и т.д. Был нашей палочкой-выручалочкой, снабжал нас видеокассетами и всякими нужными техническими штуками. Забегать после съемки за привезённым в кинотеатр «Победа», где тогда размещалась лавка Маштаковых, всегда было почётно и радостно. Ибо потом в коллективе тебя встречали так, словно ты, а не Саша Маштаков, достал эти дефицитные товары в Москве. Работа закипала с новой силой!
Уже тогда фамилия Маштаков стала брендом. Все знали, что у Александра Николаевича можно найти всё и что для Александра Николаевича нет невозможного, он спасёт самую безнадёжную ситуацию. Ему доверяли — он был честен с людьми. Говорят, как корабль назовёшь, так он и поплывёт. Своё детище Александр Николаевич строил с ЛЮБОВЬЮ. А это — главный секрет успеха.
Николай Александрович Маштаков — достойный сын своего отца, человек высокой гражданской ответственности, с честью унаследовал не только родительскую хватку в ведении бизнеса, но и его благотворительные дела. Причём, также негромко, не афишируя, по зову своей души он финансово поддерживает важные проекты культурного сообщества Новочеркасска.
Я благодарна Николаю Александровичу, когда в 2015 году из-за невыполнения обещания одним известным в городе человеком срывалось издание книги «Вехи, ознаменованные десятилетиями»: он помог социальному культурному проекту, который журналисты, краеведы и историки посвятили 210-летию Новочеркасска, всё же осуществиться! Книга имела успех и получила высокую оценку не только у краеведов Дона.
Мне приятно на страницах газеты поздравить Николая Александровича и его коллектив с 20-летием предприятия. Пусть оно и впредь влиятельно и успешно ведёт свою просвещенческую деятельность во благо людей.
Желаю вам стабильности и благополучия, настойчивости и уверенности в реализации созидательных проектов, осуществления всех намеченных целей и творческого подъёма. Будьте здоровы и успешны!

Женета Гридасова,
заместитель председателя Новочеркасского отделения

Союза журналистов РФ.

От «ЧЛ». Все «частные лавочники» присоединяются к поздравлениям нашему любимому магазину, с которым мы работали, работаем и работать будем. И просто – будем покупать там книги и читать, читать, читать…
А к теплым словам в адрес Александра Маштакова присоединяется лично Елена Надтока, возглавлявшая в 90-е годы тот самый «Пресс-центр», о котором пишет Ж. Гридасова.

На снимках: Н.А. Маштаков награждает победительницу конкурса юных читателей; идет конкурс «Читающие дети – будущее России».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *