Глас народа: кто-то слышит, кто-то нет
Только недавно, в прошлом номере, «ЧЛ» писала о том, как местные власти услышали «глас народа» и передумали менять название улицы Каляева. Хорошее дело! А вот еще один положительный пример — как жители нашего города борются со строительством цветочного павильона на ул. Ленгника и пр. Баклановского. И побеждают!
Напомним начало истории, о которой «ЧЛ» также рассказывала нашим читателям.
В мае жильцы близлежащих домов направили коллективное обращение в адрес губернатора Ростовской области с просьбой остановить строительство. Под документом подписался тогда 1331 человек. Обращались они к депутатам городской Думы, и народные избранники порекомендовали администрации Новочеркасска убрать павильон с перекрёстка и перенести его в другое место, где он никому не будет мешать. Председатель городской Думы Юрий Лысенко направил в правоохранительные органы заявление с просьбой разобраться в ситуации с земельным участком, выделенным под строительство на Баклановском, и дать правовую оценку действиям должностных лиц.
Прокуратура Новочеркасска произвела проверку по обращению депутатов и сообщила: объект монтируется из металлоконструкций при отсутствии фундамента, то есть не является капитальным. А значит, выходит, нарушений нет.
Жильцы на этом не успокоились и самостоятельно обратились в «Южную строительную лабораторию» в Ростове-на-Дону для проведения независимой экспертизы. И получили заключение. Эксперты установили, что возводимый цветочный павильон является … объектом капитального строительства! А кроме того нарушает требования к противопожарной безопасности: не соблюдено минимальное расстояние между соседними зданиями, объект мешает подъезду пожарных машин к рядом стоящим домам и нормальной работе пожарных расчетов. Общим итогом исследования стал вывод: строительство и дальнейшая эксплуатация данного объекта не соответствуют нормативно-техническим и пожарным нормам, а значит — могут угрожать жизни и здоровью граждан.
Тем временем строительство павильона было практически завершено…
Но вот последние новости: администрация Новочеркасска обязала предпринимателя ИП Чирва убрать с ул. Ленгника только что построенный торговый павильон площадью около 300 квадратных метров!
ИП Чирва получила земельный участок на ул. Ленгника в аренду от КУМИ полгода назад. Срок аренды – 10 лет, причем стоимость всего этого «счастья» обошлась предпринимателю всего в 169 тысяч рублей. И Чирва решила обосноваться здесь капитально. Около жилого здания вырос этакий мегаларек, причем бизнес-леди «прихватизировала», кроме арендованной земли, часть участка, предназначенного под парковку супермаркета «Магнит», а заодно и тротуар тоже.
Но жители не сдавались, и при поддержке депутатов городской Думы одержали победу. Кстати, не первую: в 2014 году они добились сноса цветочных павильонов с этого же места.
В результате администрация города приняла решение и уведомила ИП Чирва о досрочном расторжении договора аренды в связи с нарушением арендатором правил застройки территории. Срок предпринимателю дали – три месяца. За это время она должна снести строение и привести участок земли в первоначальное состояние. Не сделает этого добровольно, здание будет убрано в принудительном порядке с возложением понесенных расходов на бизнес-леди.
ГОД ЭКОЛОГИИ: ПРИВЫКЛИ РУКИ К ТОПОРАМ!
А вот совсем другая история – где жителей не слышат и слышать не хотят. Эту историю нам рассказала И.В. Васильева, проживающая по ул. Гвардейской.
— Почему управляющие компании заинтересованы в уничтожении зеленых насаждений? – возмущается Ирина Викторовна. — С маниакальным упорством УК «ЖКО-Комфорт» рубит живые и зеленые деревья у дома №32, который находится у них в управлении.
Прошлая вырубка деревьев прошла после акции «Бессмертного полка», но все же коммунальщики не стали портить жителям вид главной улицы микрорайона в праздник. 20 мая И.В. Васильева разместила на Фейсбуке фото спиленных деревьев, которые были уничтожены уже более недели назад. И только потом ей довелось увидеть документ, согласно которому эти живые деревья подлежали уничтожению. Дата на нем была: 24 мая. То есть сначала пилим, а потом, задним числом, получаем на это «добро». А через месяц, если уж очень будет настаивать муниципальная инспекция – «управляйка» убирает высохшие деревья.
В прошлый раз И.В. Васильевой пришлось обращаться в инспекцию – иначе лесоповал так и продолжал лежать у дома, хотя в том самом разрешении, предоставленном ей директором УК А.М. Павловым, сказано, что уборка должна быть произведена в течение двух дней после вырубки. То есть убирать необходимо еще «неостывшие трупы» деревьев…
На плане-схеме, любезно предоставленном Васильевой руководителем УК А.М. Павловым, намечено удаление и молодых акаций, совсем небольших.
— Как жаль! – сокрушается Ирина Викторовна. — Я помню то время, когда у нашего дома росли акации: «… Белой акации гроздья душистые». Божественный аромат. Пытаюсь вырастить акации из семян. Может, их минует топор коммунальщика? Два года назад спилили посаженный мною куст сирени. Спасибо самой сирени, она начала заново расти от корня, но пока не цветет. Я посадила еще пять кустов. Три выжили, но еще очень малы, возможно, поэтому их пока не уничтожают. По плану необходимо удалить молодые ясени высотой до 52 см, только месяц назад я формировала им кроны. Не повезло деревцам. У меня еще розы у дома растут: возможно, и они будут подвергнуты ликвидации. А может просто падут под тяжестью упавших спиленных больших деревьев?
Улица Гвардейская всегда была зеленой и уютной. Приятно посмотреть на жителей домов, которые высаживают цветы и кустарники у дома, ухаживают за ними. Дому № 32 не повезло. Принято решение вырубить шесть живых деревьев и уничтожить молодую поросль. Может так отмечает УК Год экологии?
Или у управляющей компании нет иных забот? Казалось бы, самое время заниматься подготовкой к отопительному сезону или отремонтировать подъезды дома, находящиеся в безобразном состоянии. Но… ломать не строить. УК выбирает работы по уничтожению, а не созиданию. Каждому – по интересам. Жаль, что это уничтожение зелени идет за счет средств собственников жилья. Жаль, что дерево никак не защитится от человека, а последний считает себя царем природы. И царит – над природой, а часто и над другими людьми.
А лесоповал на ул. Гвардейской, 32 продолжается!
— Слезы навернулись, когда увидела шесть свежих пней, — говорит И.В. Васильева. — Когда валили большие деревья, снесли и новые саженцы: 1 сентября я посадила у дома черноплодную рябину и иргу. Их больше нет. Есть кладбище деревьев. Утром встретила дворника, она недоумевает: кто принял решение уничтожить здоровые деревья? Кто принял решение так обезобразить внешний вид дома?
Цель поступка очень цинично объяснил представитель муниципальной инспекции. На предложение проехать на место и выяснить законность вырубки (когда она только началась), чиновник ответил, что деревья уничтожают для … сохранения зеленых насаждений! Видимо, их будут где-то хранить. Возможно, на свалке.
Жильцы направили гневное письмо в городскую Думу, надеются и на помощь прокуратуры. Обратились они также в Госжилинспекцию: пусть проверят документацию, выедут на место. Адвокат советует И.В. Васильевой подать в суд иск к «управляйке» о возмещении ущерба. Но деревья не вернешь, а ущерб будет возмещать УК, то есть деньгами собственников. А хотелось бы потребовать возмещение от тех, кто принял решение рубить деревья, которые даже не были осмотрены дендрологом. Тенистая аллея улицы Гвардейской умерла…
Елена Надтока.
На снимках: цветочный павильон на ул. Ленгника; пни вместо аллеи на ул. Гвардейской.
вранье! эти деревья — одна труха. могу прислать фотографии.