Мусорная история

А подумать?

 

Городская Дума Новочеркасска Решением №470 от 29 апреля 2014 «Об утверждении генеральной схемы очистки территории муниципального образования «Город Новочеркасск» установила нормы накопления бытовых отходов, в результате чего была существенно повышена стоимость вывоза коммунальных отходов для граждан. Помнится, рост цены услуги по вывозу мусора составил 40-60%! Между тем, в статье 6 Федерального закона «Об отходах производства и потребления» от 24 июня 1998 №89-ФЗ сказано: «К полномочиям субъектов Российской Федерации в области обращения с отходами относятся: … установление нормативов накопления твёрдых коммунальных отходов». Таким образом, городская Дума не имеет права принимать какие бы то ни было нормативы в части отходообразования, так как органы местного самоуправления не наделены соответствующими полномочиями. В этой связи интересно было бы узнать, на каком основании было принято упомянутое выше решение.
Аналогичное дело рассматривалось недавно в суде. 8 августа 2017 года Арбитражный суд Северо-Кавказского округа оставил в силе постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда, вердикт Арбитражного суда Ростовской области и признал правомерным решение регионального Управления Федеральной антимонопольной службы России о выдаче в адрес администрации Ростова-на-Дону предупреждения о прекращении действий (бездействий), которые содержат признаки нарушения антимонопольного законодательства. Поводом к вмешательству ФАС явилось осуществлённое в 2014 году Гордумой и мэрией Ростова повышение норм накопления отходов. В итоге, действия местных властей были признаны неправомерными.
Я направил в антимонопольную службу запрос с требованием проверить обоснованность решения новочеркасских законотворцев. Посмотрим, что из этого выйдет.

Роман Ревунов, экономист.
P.S. На каждого жителя нашей планеты приходится в среднем около 1 тонны мусора в год.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *