Утраты
29 августа скончался Александр Александрович Венедиктов, полковник милиции в отставке, кандидат технических наук.
Родился он в городе Гуково 6 июня 1956 года в шахтерской семье, что и определило его выбор профессии: после окончания школы Венедиктов поступил в НПИ на горный факультет. Получил диплом, работал на шахте «Алмазная» «Гуковуголь». Позже, в 2004 году защитил диссертацию на тему эффективного и рационального использования недр, чтобы не загубить угольную промышленность Дона.
По направлению трудового коллектива шахты начал службу оперуполномоченным ОБХСС города Гуково. Здесь же, в конце 80-х годов возглавил милицию общественной безопасности. И продолжал учиться: в 1989 году закончил Ростовский филиал Высшей юридической заочной школы МВД СССР.
С ноября 1991 года служил в Новочеркасске. 11 лет (с 1994 года по 2005-й) Александр Александрович Венедиктов возглавлял УВД нашего города. Общий его стаж службы в милиции – 30 лет. Имеет награды…
Отзывы сослуживцев о Сан-Саныче, как его называли, самые хорошие. Всегда тепло отзывались о Венедиктове в Совете ветеранов МВД, возглавляемом Н.А. Кочетковой.
Мы, журналисты «Частной лавочки» (а раньше работавшие в других газетах, на радио и телевидении), честно, без лести говорим: ни с одним начальником милиции-полиции мы не работали так, как с Александром Александровичем: он всегда был честен, открыт, не скрывал проблем, не боялся их обсуждать, не боялся принимать решения и брать ответственность на себя. Он всегда считал милицию народной и говорил: «Без общественности мы проблем не решим». Работал с общественными организациями, прежде всего – с Союзом «Женщины Дона», хотя порой и получал за это…
Очень жаль, что Александр Александрович ушел из жизни так рано. Очень жаль, что так рано его «ушли» из милиции Новочеркасска (хотя и понятно: в 2006-м подошла пенсия). Но он оставался полным сил, и не раз мне приходилось ездить к нему на НЭВЗ (когда он уже работал там) – советоваться.
Не буду говорить, что мы будем помнить Александра Александровича.
Будем просто помнить.
Елена Надтока.
«Частная лавочка».
Союз «Женщин Дона».