10 лет: гинекологии нет, не было и не будет?

Печальный юбилей

Напомним историю вопроса. Процитируем СМИ, которые освещали эту тему.

Газета «ЧАСТНАЯ ЛАВОЧКА» (12 июля 2012г.)

На пресс-конференции начальник управления здравоохранения администрации Новочеркасска П.А. Мандрык дал следующую информацию: «… подготовлена программа модернизации здравоохранения на 2011-2012 год. На реализацию данной программы предусмотрено 372846,6 тыс. рублей, в том числе из средств местного бюджета 28054,2 тыс. рублей.
Данная программа реализуется в трех направлениях:
1. Укрепление материально-технической базы медицинских учреждений, в том числе проведение капитального ремонта, приобретение медицинского оборудования.
Продолжается ремонт гинекологического корпуса МБУЗ «Городская больница №1», срок завершения ремонта – декабрь 2012 года.
На приобретение медицинского оборудования предусмотрено 213728,1 тыс. рублей. На сегодняшний день приобретено 184 единицы оборудования на сумму 66670,4 тыс. рублей: рентгенодиагностическое, эндоскопическое, лабораторная, наркозно-дыхательная аппаратура, ультразвуковые диагностические комплексы.
За счет средств местного бюджета подготовлены помещения под поставляемое оборудование».

Газета «СТИЛЬ ЖИЗНИ» (5 февраля 2013г.).

Начальник управления здравоохранения администрации города Новочеркасска Т.В. Гудкова:
— В 2008 году гинекологическое отделение городской больницы №1, в котором, собственно, размещалось три отделения: офтальмологическое, гинекологическое и отоларингологическое, было закрыто для проведения капитального ремонта. Была выполнена часть работ по ремонту кровли и замене окон. Но в процессе работ вскрылись дополнительные вопросы по укреплению фундамента, так как на стенах уже начали появляться трещины. Были назначены дополнительные инженерно-геологические испытания и заново разработана проектно-сметная документация на укрепление оснований и фундаментов гинекологического корпуса. Без проведения этих работ здание находилось в аварийном состоянии. По завершении этих работ в 2011 году с началом областной программы модернизации здравоохранения данный объект был включен в список на окончание капитального ремонта. Нами была предоставлена проектная документация, были выделены средства в объеме 78 млн руб., и администрацией города был проведен аукцион, по результатам которого определился подрядчик. Аукцион выиграла фирма «Злата-2», предложив провести указанный ремонт на сумму 47 млн. рублей, то есть падение составило 30 млн. руб. Срок окончания работ по договору – декабрь 2012 года. На протяжении двух лет подрядчиком регулярно срывались сроки выполнения ремонта, в конечном итоге работы не выполнены в установленные контрактом срок. На данный момент департаментом строительства ведутся разбирательства по данному факту.
Параллельно с разбирательствами ведутся работы по подготовке ПСД с учетом выполненных работ. После завершения работ по корректировке ПСД и проведения конкурса работы по ремонту гинекологического отделения будут продолжены. Срок возобновления работ — не раньше мая 2013 года. Надеемся, что и сдача состоится в 2013 году. Денежные средства выделяются из областного бюджета на условиях софинансирования из городского бюджета.

КОММЕНТАРИЙ ОТ «ЧЛ» (7 августа 2017г.).

На время строительных работ (как предполагалось, года на два, не больше) персонал и пациенты гинекологического отделения были переведены в переоборудованную под нужды стационара женскую консультацию на ул. Мичурина, а сама консультация вынуждена была ютиться в пяти кабинетах (не считая регистратуры) детской больницы на той же улице.
Вот как в своем акте описал эти условия Роспотребнадзор: отсутствует приемный покой; прием и первичный осмотр на гинекологическом кресле осуществляется в коридоре здания, формально разделенном ширмой; раздевалка для пациентов и сотрудников расположена в одном помещении; отсутствует комната для персонала, не созданы условия для приема пищи; койки дневного стационара расположены в коридоре, отделены формально ширмой; многочисленные нарушения целостности пола, покрытия стен, негерметичны стыки линолеума… Так было семь лет!

Газета «ЧАСТНАЯ ЛАВОЧКА» (29 мая 2014г.).

Закрытое 7 лет назад на капремонт здание стационара в Октябрьском, где располагалось, в том числе, и гинекологическое отделение с роддомом, закрыто и по сей день. 48 миллионов рублей было выделено на то, чтобы подрядчик в течение 8 месяцев отремонтировал и сдал в эксплуатацию здание. Вместо этого подрядчик «освоил» (читай присвоил) значительную часть средств, выполнив лишь часть работ и то с грубейшими нарушениями. Имя ему «Злата 2». Прежние власти думали, что ремонт просто недовыполнен. Фатально ошибались. Только в 2013 году Администрацией города произведена тщательная инспекция объекта. Иными словами, приехал мэр со специалистами и увидел воочию, чего понатворили «златовцы»… После В.В. Киргинцев на одной из пресс-конференций рассказал журналистам, что даже без экспертизы любому мало-мальски грамотному строителю ясно, что объект в результате произведенных работ оказался в еще более аварийном состоянии. По поручению мэра была произведена корректировка проектно-сметной документации, заказана и пройдена экспертиза. Цена вопроса с учетом новейшего оборудования 259 миллионов рублей. Из них областное финансирование составляет часть без учета оборудования. Это приблизительно 120 миллионов. Администрация города написала два письма губернатору РО с просьбой решить этот вопрос. Губернатор дал поручение министерству финансов рассмотреть возможность финансирования. Вердикт министерства таков: при формировании бюджета на 2015 и последующие годы возможность выделения средств будет рассмотрена.

КОММЕНТАРИЙ ОТ «ЧЛ» (7 августа 2017г.).

С 1999 по 2003 год в горбольнице № 1 действовало платное родильное отделение – по отзывам рожениц, отличнейшее. Когда городской роддом закрыли на ремонт, его перевели сюда, в Октябрьский. Платное отделение тогда закрыли. Роддом вернулся в новое отремонтированное здание на ул. Первомайскую. В Октябрьском родильное отделение больше не открылось.
В 2007 году гинекологическое отделение «временно», говорили на 8 месяцев, перевели в помещение женской консультации на ул. Мичурина, где оно ютилось до 2014 года. За свои деньги врачи оборудовали операционную.
Прошло 7 лет. У отделения потихоньку сокращали количество коек. В декабре 2013 года пытались закрыть оперблок. В итоге оставили, убрав экстренную помощь, разрешив делать только плановые операции.
В 2014 году решили провести «оптимизацию структуры ЛПУ города Новочеркасска». Под «раздачу» попало многострадальное гинекологическое отделение горбольницы № 1. Стационар на ул. Мичурина закрыли, перевели в так называемую специализированную горбольницу № 3 на ул. Фрунзе. Обещали – до окончания ремонта гинекологического отделения горбольницы № 1.
Многочисленными жалобами женщин-пациенток и врачей той самой гинекологии занимались тогда и депутаты городской Думы, и члены Общественной палаты, и Совет при управлении труда и социального развития. Но … Отделение на ул. Мичурина закрыли, перевели на Фрунзе. А теперь выяснилось, что ремонта гинекологического отделения горбольницы № 1 не будет: администрация Новочеркасска возвращает в областной бюджет выделенные на это деньги, обещая построить какую-то фантастическую больницу в 2019 году. Так что врачи и пациентки многие годы вынужденных мучений в «военно-полевых условиях», терпеливо ожидающие возвращения в родные стены больницы, остались ни с чем…

ЗАПРОС ПРОКУРОРУ

ОЧЕНЬ БЫ ХОТЕЛОСЬ УЗНАТЬ, куда девались деньги, выделенные на проектирование, ремонт, на приобретение оборудования для гинекологического корпуса горбольницы № 1? Как сохранялось то, что даже при самом некачественном ремонте удалось сделать (например, оконные рамы)? Ответил ли кто-нибудь за разбазаривание средств и за то, что женщины-пациентки уже 10 лет не имеют нормальной медицинской помощи, а медперсонал – нормальных условий для полноценной работы? И какая правовая оценка дана возврату мэром в областной бюджет выделенных на ремонт гинекологического отделения денег?
Просим считать эту статью официальным запросом в прокуратуру города Новочеркасска.

Елена Надтока,
Валентина Череватенко,
члены Общественной палаты Новочеркасска 1-го и 2-го созыва.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *