Уголовное преследование Валентины Череватенко прекращено!

День победы

 

Эту информацию мы, ждавшие ее более года, узнали немного странным образом.
На днях в интернете появилось сообщение о том, что уголовное дело, возбужденное в отношении лидера общественной правозащитной организации «Союз «Женщины Дона» и фонда с аналогичным названием, прекращено. Новость пошла гулять с сайта на сайт, информационные агентства перепечатывали ее одно за другим, ссылаясь на руководителя международной правозащитной группы «Агора» Павла Чикова. А тот, в свою очередь, сообщал, что первым об этом узнал пятигорский адвокат Габдулла Исакаев: 14 июня тот обратился в Генеральную прокуратуру с запросом о судьбе уголовного дела Череватенко, и получил ответ: дело прекращено еще 19 июня за отсутствием состава преступления.
Сама Валентина Ивановна и ее «Женщины Дона» узнали об этом тоже от Чикова и из интернета: постановление о прекращении уголовного дела либо какой другой информации она от следственных органов не получала! Меж тем заканчивался уже июль!
Не фэйк ли это? – подумали мы. Ведь последние события развивались так: очередной раз на три месяца были продлены сроки предварительного расследования, 2 июня В.И. Череватенко предъявили обвинение: из статуса подозреваемой она перешла в статус обвиняемой. Затем следователи седьмого следственного управления СК РФ (в Ростове-на-Дону) передали дело в Ессентуки – в Главное Следственное управление Следственного Комитета по Северо-Кавказскому федеральному округу. Чтобы через 17 дней его закрыть?!!
Оказалось – не фэйк. Отправившийся в Ессентуки защитник Валентины Череватенко адвокат Ильдар Шафиев подтвердил это.
Победа…
Не будем сегодня о том, сколько нервов и сил это стоило. Сколько косых взглядов было брошено. Сколько гадостей прозвучало.
Лучше сказать о том, сколько честных и порядочных людей Новочеркасска, России, да уж чего там скромничать – разных стран мира подставили свое плечо в трудную минуту. А точнее – в трудный год, потому что уголовное преследование началось 22 июня 2016-го. А до этого было несколько лет неустанной борьбы за то, чтобы «Женщины Дона» (и правозащитная организация, и фонд) не звались иностранными агентами.
Сегодня Валентина Ивановна говорит спасибо всем – от скромной бабушки, внесшей копеечку со своей скромной пенсии в помощь общественным организациям – до известнейший в мире правозащитницы главы Московской Хельсинкской группы Людмилы Алексеевой…
Одним из первых решение следственных органов о прекращении дела против Валентины Череватенко приветствовал Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека.
Совет неоднократно подчеркивал спорность статьи 330.1 УК РФ (злостное уклонение от исполнения обязанностей, определенных законодательством Российской Федерации о некоммерческих организациях, выполняющих функции иностранного агента), по которой привлекали правозащитницу, и подчеркивал, что Череватенко действовала в соответствии с законодательством Российской Федерации и уставом своей НКО. СПЧ также обращал внимание на то, что Союз “Женщины Дона” был исключен из реестра “иностранных агентов”, но это не привело к прекращению уголовного дела.
“Сегодня уголовное дело, наконец-то, прекращено, и мы можем отметить этот отрадный факт. Это абсолютно законное и справедливое решение”, — сказал председатель Совета Михаил Федотов.
Новость о прекращении дела радостно встретила и член СПЧ, глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.
“Я очень счастлива, что закончилось это нелепое преследование Валентины Череватенко, очень преданной правозащитной работе женщины, и я благодарна председателю Совета по правам человека Михаилу Федотову за его участие в этом”, — заявила она.
Поприветствовала решение и руководитель постоянной комиссии СПЧ по развитию некоммерческих организаций Наталия Евдокимова: “Мы очень рады, потому что передача дела в суд была бы переходом через черту, где уголовные преследования правозащитников стали бы законными. Я очень рада не только за Валентину Ивановну, не только за ее организацию, но и за всех нас. Мы все победили в этой ситуации”.
Напомним, дело Череватенко — первое дело в России, возбужденное по ст. 330.1 УК РФ (злостное уклонение от исполнения обязанностей, определенных законодательством РФ о некоммерческих организациях, выполняющих функции иностранного агента). Максимальное наказание за это преступление предусматривает два года лишения свободы.
Редактор отдела спецрепортажей «Новой газеты» Ольга Боброва в своей статье «Миротворцам – мировую» назвала прекращение уголовного дела Валентины Череватенко «невероятный, дающим надежду на здравый смысл прецедентом». Она пишет, что это — «безусловно, обнадеживающий сигнал для всех, кого затрагивают нынешние тревожные процессы, касающиеся НКО. И было бы совсем хорошо, если бы данный хеппи-энд имел системное значение, а не был просто следствием чьих-то локальных (пусть и разумных) решений».
Нам бы тоже хотелось в это верить. Потому что горы сладких конфет завтра не будет. Будет трудная работа – день за днем. Под чьим-то неусыпным вниманием. А статей в Уголовном кодексе много: был бы человек …, который не сидит на диване, а занимается миротворчеством и защитой прав человека. Беспокойно с такими…

Елена Надтока.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *