Знать не мешает
Начальный период своей жизни я прожил среди пасечников и кое-чему в мёдопроизводстве понимаю. Поэтому я не могу молчать, кода на базаре мёдоторговцы «вешают лапшу на уши» покупателям мёда. Спешу поделиться своим пониманием пасечного дела. Бывают, конечно, исключения в технологии производства мёда, но на 90% я уверен, что это так. Написанные мною ниже соображения являются моим личным мнением и спорить ни с кем я не хочу.
Социальная организация пчелиной семьи наивысшая. В семье есть только одна матка. Подчинение ей в семье беспрекословное. Каждая пчела знает свои функции: часть пчёл приносят нектар (рабочие пчёлы), а часть пчёл (офисные пчёлы) перерабатывает нектар в мёд, ухаживает за личинками и маткой, выполняют оборонительные функции и т.д. Срок жизни рабочей пчелы составляет от двух недель до двух месяцев и зависит от сложности добычи нектара, расстояния до цветущих растений, погоды, пчелиных хищников. Например, при сборе нектара с подсолнуха рабочая пчела живёт 2-3 недели. Поэтому для восполнения естественной убыли матка должна выполнять ежедневный посев личинок в нужном количестве. Пчеловоды очень внимательно следят за этим — это главное в пасечном деле, не будет ежедневного посева — не будет ничего. Ежедневный посев личинок может отсутствовать по следующим причинам:
а) матка больная или старая. В естественных условиях пчёлы будут растить новую матку, а старую убьют, но это длительно — цветы не ждут, медосбор простаивает. В искусственных условиях для быстроты пасечник удалит старую матку и посадит новую, молодую;
б) нет взятка, то есть цветок не выделяет нектар. Причина может быть в температуре, влажности окружающего воздуха и т.п. Каждое растение выделяет нектар при определённых условиях. Например, гречиха хорошо выделяет нектар, когда прошёл сильный дождь, а потом установилась температура 28-30 градусов — в наличии «парилка». В случае отсутствия взятка матка видит, что приходящего в улей нектара не хватает уже для имеющихся пчёл, и прекращает плодить новое потомство, чтобы не было голода в семье. Пасечник искусственно имитирует взяток, наливая в кормушку внутри улья сахарный сироп. Пчёлы обманываются, перерабатывая этот сироп в искусственный нектар, а затем в мёд. Посев личинок продолжается;
в) много взятка, то есть в улье уже накопилось много непереработанного нектара. В этом случае матка видит, что еды навалом, жизнь прекрасна и можно расслабиться и отдохнуть. Пасечник будет срочно качать накопившийся нектар (с мёдом или без) для стимулирования посева личинок маткой.
Сезон для пасечника начинается в начале сентября, когда цветения растений уже не хватает даже на корм пчелиной семьи. Настаёт время подкормки пчёл сахарным сиропом для их естественного воспроизводства, чтобы семья ушла на зимовку сытой и сильной, чтобы пережила зиму.
Весной, в марте-апреле, когда цветов в достаточном количестве ещё нет, пасечник также интенсивно подкармливает пчёл сахарным сиропом для инициирования и увеличения посева личинок. Таким образом, получается сильная (большая) семья, готовая производить мёд, когда пойдёт нектар. Идёт подготовка к страде.
Технологический процесс получения мёда следующий. Рабочая пчела приносит нектар в улей и кладёт его в нижние соты рамки. Офисная пчела берет этот нектар, перерабатывает его и кладёт в соты повыше. Другая офисная пчела берет этот полунектар-полумёд, перерабатывает его и кладёт в соты ещё выше. И так несколько раз, пока из нектара не получится кондиционный (настоящий) мёд. Кондиционный мёд скапливается в самой верхней части рамки и запаковывается (забеливается плёнкой) пчёлами для длительного (вечного) хранения. Процесс превращения нектара в мёд длится недели. Этот кондиционный мёд и есть тот мёд, который должен качать порядочный пасечник. Но непорядочный пасечник в случае хорошего взятка может не дождаться, когда нектар превратится в мёд, скачать нектар и предложить его вам в качестве мёда на базаре.
Поэтому предлагаю вам, дорогой читатель, свои советы по мёду:
1) Мёд может быть разный (зависит от цветоносов), но он должен иметь вкус и запах мёда. Нектар может иметь приятный цветочный, карамельный вкус, но это не вкус мёда!
2) Мёд всегда сахарится! Мёд из подсолнуха сахарится через 2-3 недели (самый твёрдый мед), а мёд из акации — через 3-5 месяцев (самый мягкий мёд). В любом случае к Новому году весь мёд засахарится. Нектар (смесь нектара с мёдом) никогда не сахарится! Если вам предлагают на базаре в январе-апреле мёд в жидком состоянии, то это либо нектар, либо растопленный в парной бане мёд. Кстати, растопленный мёд — это всё-таки мёд, ну, может быть немного потерявший некоторые свои качества.
3) Первая качка мёда в мае возможна, но помните, что в этом мёде имеется весь сахар, которым покармливали пчёл осенью и весной. Не забывайте, что процесс превращения нектара в мёд составляет как минимум пару недель. Поэтому спрашивайте у продавцов, когда качали мёд. Если мёд качали в мае, то маловероятно, что это полноценный мёд. Покупайте мёд качки не раньше июня. Ну, а если вы наберёте мёда на зиму в июле-августе, то уж точно не ошибётесь.
4) Предпочитайте покупать мёд у знакомых пасечников. Купите жидкий мёд и отлейте часть его в другую посуду — понаблюдайте, засахарится ли он. Если мёд до осени (зимы) засахарился, то верьте этому пасечнику.
5) За сезон пасечник при хорошем раскладе выполняет 2-4 качек мёда, а значит, не большее количество сортов жидкого мёда этого года может быть у него на прилавке. Если у продавца мёда вы видите на прилавке более четырёх сортов жидкого мёда, то что-то не так: или продавец перекупщик, или хитрит, или мёд прошлогодний расплавленный.
6) Не «ведитесь» на красивые названия типа «майский мёд», «цветочный» и т.п. Про «майский мёд» я рассказал выше. Про «цветочный» скажу следующее: где вы видели в Ростовской области обширные луга с цветами? Пасечник всегда старается выбирать для медосбора поле с цветущими растениями — это потенциальный источник прибыли, а цветы вокруг поля имеют побочное значение: так на всякий случай для «поддержки штанов». Но я допускаю, что «цветочный мёд» бывает. Особенно в августе, когда цветёт бурьян в балках и пчела уже не отвлекается на цветущие поля. Кстати, попробуйте августовский цветочный мёд — сколько там оттенков, но его маловато будет, потому, что пасечник будет уже оставлять мёд пчёлам на зиму.
7) В России потребляется мёда в разы меньше, чем в Европе. Труд хорошего пасечника — это очень нелёгкий труд, который сильно зависит от погоды, и не каждый год окупается. Купите мёдика, выручите пасечника. Он это заслужил. Кстати, сравните стоимость 1 кг мёда и 1 кг конфет — и купите мёд.
Я высказал своё мнение, могут быть, конечно, исключения — но это лишь исключения. Я так думаю! Приятного всем вам аппетита и удачи по жизни и не давайте себя «лохотронить».
Виктор Гудев.
P.S. Подвигла меня на этот опус торговка десятками сортов мёда на Азовском рынке — это было 28.05.2017г. Когда она мне предложила «майский мёд» этого года — май ещё не закончился. А также, когда она предложила мёд из акации — акация еще не отцвела. Правда, торговка потом поправилась, что мёд из акации прошлогодний. А на мой вопрос: «Почему он не засахарился?» она ответила, что «мёд из акации не сахарится». А как она убедительно рассказывала… Это меня сильно возмутило — я-то знаю, что любой настоящий мёд сахарится! Потому, что я из семьи пасечников.