Сделай сам!
Мэр Новочеркасска В.В. Киргинцев своим постановлением №1001 от 30 июня 2017 года предоставляет в «постоянное (бессрочное) пользование муниципальному бюджетному учреждению здравоохранения «Городская больница №1» земельный участок, расположенный по адресу: г. Новочеркасск, ул. Макаренко 20А, с кадастровым номером 61:55:0021811:17, площадью 161 кв. м, для размещения амбулаторно-поликлинических учреждений». Этим же документом горбольнице №1 предписано «обеспечить государственную регистрацию права постоянного (бессрочного) пользования» в соответствующих службах, а также «содержать в благоустроенном состоянии территорию».
Неясно, правда, почему именно городская больница должна «обеспечивать государственную регистрацию права», а не мэрия. Дальше — больше. Неожиданно выяснилось, что строить новый амбулаторный комплекс должна … сама городская больница.
Уже через 20 дней после выхода означенного постановления мэра начальник управления здравоохранения Новочеркасска Т.В. Гудкова направляет сердитое письмо главврачу горбольницы № 1 В.В. Базавовой:
«Напоминаю Вам, что до настоящего времени Вами не были представлены в Управление здравоохранения технические требования, параметры и размеры фундамента, необходимого для установки модульной конструкции врачебной амбулатории в Вашем учреждении, согласованные с поставщиком.
Кроме того, Вам необходимо определить стоимость расходов, связанных с работами по устройству фундамента и подвода инженерных коммуникаций…». Срок на выполнение – 6 дней, до 26 июля.
Видите, как много пожеланий выразила Т.В. Гудкова? Чем же занимается департамент строительства и городского развития администрации Новочеркасска, управление архитектуры, комитет по управлению муниципальным имуществом и другие столь же почтенные (сколь и многочисленные) заведения, возглавляемые крепким советским хозяйственником В.В. Киргинцевым? Представьте себе картину: хирурги и стоматологи, медсёстры и терапевты определяют технические требования, параметры и размеры фундамента, ведут переговоры с поставщиком. Когда же лечить больных? В чью «умную» голову пришла идея озадачить больницу строительными работами?
Теперь самое интересное. Выделенный мэром под застройку земельный участок внезапно оказался … с деревьями! Деревья в южно-российском городе. Кто бы мог подумать, правда? Согласно цитированному выше постановлению горбольнице №1 предписано «содержать в благоустроенном состоянии территорию». Однако, чтобы содержать в благоустроенном состоянии территорию, её надо сначала благоустроить.
И теперь уже главврач В.В. Базавова пишет письмо директору департамента ЖКХ и благоустройства В.П. Бушуеву: так, мол, и так, для размещения модульной амбулатории выделен участок, но приступить к строительству невозможно, т.к. «земельный участок оказался заросшим многолетними деревьями, часть из которых необходимо спилить, а отдельным, растущим в границах земельного участка, необходимо произвести опиловку». В общем: просим согласовать спил и опиловку.
Но кто же будет пилить деревья, корчевать пни, косить траву и т. п. Врачи в свободное от приёма пациентов время вооружатся пилами? Кто будет платить за это?
Молчит мэрия, не даёт ответа. Вместо этого присылает «чёрные метки». Мы, мол, вам писали, но «Данные вами ответы не отвечают на поставленные в обращениях к Вам вопросы» (абстрактные, ничем не подкрепленные цифры стоимости работ…). И грозно заявляет Т.В. Гудкова: «Ваши действия ведут к срыву исполнения договора по поставке, установке, монтажу и оснащению модульной врачебной амбулатории в микрорайоне Хотунок, что в дальнейшем может повлечь неосвоение средств местного и областного бюджета». В общем, на все-про все вам два дня: написать объяснение и обеспечить исполнение.
Хочется напомнить Т. Гудковой о том, что согласно решению городской Думы Новочеркасска №132 «О создании Департамента строительства и городского развития Администрации города Новочеркасска», задачами и функциями Департамента являются: «Осуществление функций главного распорядителя и получателя средств местного бюджета, областного и федерального бюджета, выделенных на капитальное строительство, реконструкцию и капитальный ремонт объектов жилищного, социального, коммунального, производственного и иного назначения, разработку документации по вопросам градостроительства, в том числе средств, поступающих в местный бюджет в виде субсидий и субвенций из бюджетов всех уровней; подготовка исходных данных и осуществление размещения в установленном порядке муниципального заказа на проектирование, строительство, реконструкцию и капитальный ремонт объектов жилищного, социального, коммунального, производственного и иного назначения; выдача технических заданий на выполнение проектно-изыскательских работ; обеспечение выбора площадок для строительства, получения разрешений на строительство и передачу подрядчикам решений об отводе земельных участков под строительство и разрешений на строительство».
… Почему граждане жалуются на здравоохранение? Одна из причин — большие начальники районного масштаба хотят ничего не делать, а деньги получать. Другая причина: большие начальники районного масштаба заставляют медицинские учреждения заниматься чем угодно – фундаментами, покосами, пнями, застройщиками, – только не лечением пациентов, хотя президент В.В. Путин высказался на этот счёт вполне определённо: «Самое главное — обеспечить доступность, это задача номер один сегодня в медицине. Обеспечить доступность медицинской помощи».
Не пора ли прокуратуре проверить взаимоотношения администрации Новочеркасска с больницами и поликлиниками?
Роман Ревунов, экономист.
На фото: в Челябинске зубные врачи самостоятельно отремонтировали яму на дороге: врачебные балахоны и марлевые повязки, неспешность и аккуратность в действиях — настоящая медицинская операция. В отремонтированную яму воткнули фирменный флажок с названием клиники: «ЗАДЕЛЫВАЕМ ДЫРЫ — «БЕЛЫЙ КИТ»».
Так что деревья пилить вполне под силу новочеркасским хирургам…