Хроника уголовного преследования Валентины Череватенко

Агенты России

СОЮЗ «ЖЕНЩИНЫ ДОНА»: МИРОТВОРЧЕСТВО И ПОМОЩЬ ЛЮДЯМ

Из номера в номер («ЧЛ» №№ 8,9, 18, 21, 22) мы возвращаемся к одной теме – уголовному преследованию В.И. Череватенко, руководителя двух общественных организаций: Региональной общественной правозащитной организации «Союз «Женщин Дона» и Фонда содействия развитию гражданского общества и правам человека «Женщины Дона». И читатели нас спрашивают: за что идет такое преследование Валентины Ивановны? (Мы уже не раз отвечали на этот вопрос, разъясняя суть предъявляемых обвинений). И еще: а чем занимаются «Женщины Дона»?
Сегодня (как и в № 21) мы рассказываем вам именно об этом – чем занимается первая (старшая – по истории создания) общественная организация – Союз. Что конкретно делают ее активисты для людей – наших земляков, соседей, друзей, дружественных народов.
Заглянем в историю, полистаем только некоторые странички прошлого. Вот только два эпизода большой работы.

* * *
В июне 1995 года в Союз «Женщины Дона» обратились родители студентов — выпускников Новочеркасского политехнического института. Несмотря на заключенные с ними контракты, выпускников, по указу Президента РФ, призывали в ряды Вооруженных Сил рядовыми (а не офицерами, как прошедших обучение на военной кафедре).
Это было нарушением прав выпускников со стороны государства. Союз «Женщины Дона» организовал и провел различные акции в поддержку требований новочеркасских выпускников с целью отмены незаконного призыва; «круглые столы», встречи с военнослужащими, представителями городской и областной администраций.
Состоялась общегородская конференция родителей и выпускников политехнического института с приглашением ответственных лиц.
Затем сами выпускники при юридической поддержке Союза подали 118 исков в суд к Министерству обороны в лице военкомата г. Новочеркасска. Три дела были выиграны. Остальные даже не рассматривались — решения были приняты по прецеденту.
Итог? После длительной борьбы (конечно, не только Союза – у него были единомышленники по всей России) вышел Указ Президента РФ № 18 от 9.01.1996 гг., восстановивший законность в отношении воинского призыва выпускников вузов, прошедших обучение на военных кафедрах.
Борясь вместе с «Женщинами Дона» за права своих детей, родители выпускников создали «Комитет по защите прав человека», председателем которого стал отец одного из ребят — Петр Иванович Березуцкий. Выпускников отстояли, а Петр Иванович так и остался работать с Союзом: верой и правдой служил своему делу — защите прав человека до последних дней своей жизни…

* * *

Членам Союза не раз за многие годы приходилось защищать права простых людей, в том числе – в судах. Это умение не приходило само собой: нужно было учиться.
В мае 1997 года в Союзе «Женщины Дона» прошел семинар-тренинг «Представитель общественной организации в уголовном суде». Сорок лидеров общественных организаций получили навыки общественной защиты в суде. Семинар проводили известные тренеры: судья Московского городского суда С.А. Пашин и член независимого экспертно-правового совета (г. Москва) М.Ф. Полякова.
В июле 1997 года знания, полученные на семинаре, пришлось применять на практике. Союз «Женщины Дона» организовал общественную защиту в суде Натальи К. В течение 3-х суток ее удерживали в камере предварительного заключения по сфабрикованному обвинению в совершении преступления, предусмотренного ст. 119 УК РФ (угроза убийством).
В судебном заседании участвовали адвокат Л. Михайлова (г. Калуга), общественный защитник В. Череватенко (председатель-координатор Союза «Женщины Дона»), общественный защитник А. Осипова (психолог). К событию было привлечено широкое внимание СМИ, в том числе центральных изданий.
В итоге Наталью К. оправдали за недоказанностью ее участия в каких-либо противоправных действиях.

Елена Надтока.

(Продолжение следует).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *