Новшества чередой

Театр – это жизнь!

 

На радость театралам и прочим добропорядочным горожанам, тяготеющим к культуре, складывается замечательная традиция – наш театр заканчивает театральный сезон очередной премьерой. На этот раз французской комедией.
Для постановки этого спектакля был приглашен режиссер из Литвы Юрий Попов, который за свою творческую биографию поставил около 100 спектаклей. Кстати, Новочеркасск ему не чужой город – это город его детства. Как он заметил, Новочеркасск для него – возвращение «в страну любви и детства».
Но почему выбран именно этот спектакль? Чем руководствовался режиссер в своей работе? Речь об этом шла на пресс-конференции, проведенной накануне премьеры. «Париж создан для любви» — это комедия ситуаций, в которой главный герой перевоспитывается. Его действия, как считает режиссер, притягивают чистоту отношений. Юрий Попов считает, что мы живем в серой действительности, сегодня мир и среда агрессивны, но жанр комедии сам по себе прекрасен! Он показывает другое отношение к жизни, и этим надо заразить зрителя. Нечто подобное зритель должен найти в себе.
О перспективных планах рассказал главный режиссер спектакля Ашот Восканян. Новый сезон начнется не только спектаклем “Париж создан для любви», но и следом постановкой по Чехову — «Вишневый сад». Репетиции уже начались. А в 2018 году — юбилей Тургенева, хотелось бы это достойно отметить. А далее – «круглая дата» у М. Горького. Задумок много. Например, занять молодых артистов в постановке «20 минут с Чеховым». Для Валентины Иванковой поставить «Мамуре». Но хочется все же найти и современную пьесу. Восканян также мечтает поставить на сцене Шукшина — «Я пришел дать вам волю».
Директор театра Полина Конышева сама ответила на вопрос, который витает в воздухе. По сути, «казачьего театра» сегодня как такового, к сожалению, нет. Очень трудно это обеспечить. Нет казачьей драматургии. Прежние спектакли этой тематики стареют, ветшают. Пока в репертуаре сохраняется лишь «Бабий бунт».
Среди прочих ожидаемых новшеств – инсталляция на Новый год из спектаклей сезона. Каждый Новый год готовится новое «Кабаре», над очередным уже начата работа. Хотелось бы к Новому году и новую сказку показать. Публика у нас разнообразная и мы обязаны это учитывать, — говорят в театре.
А вообще, в 192 сезоне театр порадовал, в том числе и юных зрителей, многими премьерами.
Но вернемся к премьере. Итак, «Париж создан для любви». Меня, как зрителя, спектакль при всех его актерских удачах, разочаровал. Действие его происходит в середине прошлого века. Конечно, в Париже. Надо отметить, что все объявления и музыка как таковая звучат на французском. Перед началом действия в зале перед зрителями дефилирует мим в тельняшке: для создания определенного настроения, образа, который мы привыкли считать именно французским.
Главную роль посредственного, нуждающегося художника, исполняет Роман Пуличев. Пожалуй, это его лучшая роль в этом спектакле. Он достоверен, как никогда. Единственно, все же как исполнитель подразумевался более гибкий молодой актер. Хотя двигался Пуличев очень динамично, и веришь, что ему года 23-25. Выделять еще кого-либо трудно. Хороши все. Достоверен в роли среднего бизнесмена–нувориша Коняхин. Этакий обстоятельный искатель любовных утех на стороне. Превзошла саму себя Екатерина Пуличева, неистовый испанский вихрь, «буря в стакане воды». Она буквально взорвала спокойное, неторопливое действо на сцене.
Особо, конечно следует сказать о Екатерине Бычковой, исполнившую роль провинциалочки, однако довольно быстро понявшей, как делать деньги. Из наивной деревенской простушки она быстро превращается в хваткую бизнесменшу. И тоже очень достоверна, и играет с блеском. Если у нее и возникает любовное чувство к молодому художнику, то это лишь наметки. Любви здесь, по большому счету, пока нет.
Интрига первого отделения: сможет ли оголиться для позирования служанка или нет. Комедия?! Но смеха зрителей фактически не было…
Великолепны костюмы актеров. В спектакле они к месту, все дополняют впечатление. Отдельно следует сказать о музыкальном оформлении. Сквозной темой идет чудесный, трогающий душу легкий вальс, знакомый, видимо, как режиссеру, так и мне, с трофейных пластинок 40-х годов. Миленькая мелодия из прошлого. Музыкальное оформление подбирал сам Юрий Попов.
Итак, любовь в середине прошлого века в Париже: больше секс и выгода, чем высокое человеческое чувство. Бизнес, бизнес! Этим нас сегодня не удивишь, достаточно посмотреть шоу «Давай поженимся». Теперь это не редкость и у нас. Очень современно выбирать спутника жизни с учетом его достатка. По словам режиссера, ему хотелось показать другой мир, отличный от сегодняшнего, более агрессивного. Как бы то ни было, на сцене играл слаженный ансамбль, все актеры понимали друг друга и «купались» в роли.
В целом, спектакль стоит в ряду с бывшими в репертуаре театра пьесами «Слишком женатый таксист», «Клинический случай», «Комната невесты». Но более обстоятельный, неспешный (даже излишне, в первом отделении). Ну, и, как мне показалось, мало смешной для сегодняшнего зрителя. Этакий тривиальный пустячок…

Павел Захаров.

Новшества чередой: 1 комментарий

  1. Мнение имеет право быть. Однако, смех в зале был, и было его немало. И ставить спектакль в один ряд с «Клиническим случаем» явно перебор! Клинический случай все-таки на порядок лучше. Там зал «лежит» от хохота)))))))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *