На платовской земле. Художники Новочеркасска.

Новая книга
Относительно недавно (в 2015 году) вышла замечательная книга В.В. Рязанова о художниках г. Новочеркасска. Автор посвятил её своему коллеге, почетному гражданину Новочеркасска – Владимиру Ивановичу Кулишову.
К сожалению, тираж издания небольшой: думаю, что историю художественной жизни Новочеркасска нужно знать не только узкому кругу специалистов, но и широкому кругу читателей. Издание популяризированное, написано доступным языком, богато иллюстрировано, насыщено фотографиями.
Наш город играл и играет ведущую роль в формировании культурной жизни на Дону, хотя он уже не является областной административной столицей. Патриотов, восславлявших казачью столицу, было много. Самобытность казаков, в слиянии со светской культурой, неповторима. Интересен справочный материал о деятелях культуры в энциклопедии «Новочеркасск», 2001 г. Заслуживают внимания брошюра В.И. Кулишова «В низовьях Дона» (1987 г.) и книга В. Репникова «Мой город» (2003 г.), но в них больше исторической информации, в том числе — по истории архитектуры. За последние десять лет вышли пять исторических монографий о донских художниках. Это альбомы: «Н. Дубовской»; «М.Б. Греков» со статьей В.И. Кулишова; подарочный альбом «Логин Христианович Фрикке» и две монографии О.В. Зимовнова о художниках А. Чернышеве и П. Келлере. Выходят альбомы и каталоги современных донских художников…
В.В. Рязанов пишет исключительно об истории живописи нашего города, только в предисловии дает краткий обзор архитектурных и скульптурных памятников. Также автор книги описывает довольно подробную историю художественного образования в Новочеркасске. Вот, например, цитата об истоках преподавания: «… Известно также, что еще в 1806 году в Область Войска Донского (а именно войсковую гимназию) Харьковским университетом был откомандирован художник, который станет одним из первых профессионалов живописцев в Донском крае — Ефим Копылов, которого в 1814 году на посту «рисовального учителя» сменит Иона Крылов, присланный на Дон Академией художеств». Если о Копылове хоть что-то известно, то об Ионе Крылове слышно впервые. Если внимательно изучать книгу, можно найти много интересных фактов. Настоящая целина для исследования — это художник Андрей Жданов. Он закончил Академию художеств в мастерской исторической живописи. Расписывал Эрмитажную церковь. Его портреты донских генералов и первых лиц государства находятся в лучших музеях России. Читатель будет удивлен, узнав, что детство и юность первого иллюстратора «Тихого Дона» и скульптора с мировой известностью Сергея Королькова прошли в Новочеркасске. Все привыкли ассоциировать этого мастера с Ростовом-на-Дону и русским зарубежьем.
Можно задать вполне обывательский вопрос: «А кому интересны такие нюансы в истории искусства?». Может показаться, что и культура не несет практической выгоды. Она попросту не нужна. Но как говорил академик Лихачев: «Культура – тончайшая пленка, которая защищает человечество от скатывания в бездну». Стационарное искусство и живую музыку вытесняет картинка монитора и синтетический цифровой звук. Но выставки Караваджо, Крамского в Москве говорят об обратном: люди с четырех утра в холод стояли по несколько часов, чтобы прикоснуться к подлинному искусству.
Такие книги, как эта, необходимы ещё потому, что иллюстрируют те невидимые нити, которые связывают поколения. Валерий Васильевич пишет и о молодых современных новочеркасских художниках. И главное — называет имена тех, кто помог сохранить художественную культуру города. Авторский стиль изложения прост и сложен одновременно. Давая творческие характеристики художникам, Рязанов пишет не сухим официальным стилем, а живым языком.
Новочеркасский клуб художников выражает благодарность автору за этот громадный труд. И, конечно, всем тем, кто помогал историку в сборе материала.

Сергей Шабанов, искусствовед.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *