22 июня…
Все советским людям, конечно же, памятны строки из песни, начинающейся такими словами:
— Двадцать второго июня,
Ровно в четыре часа,
Киев бомбили, нам объявили,
Что началася война…
В советский период в день этой скорбной даты связанных с ней каких-то обязательных мероприятий не проводилось. Тем более, что для трудоспособного населения нашей страны день этот во все времена был рабочим, а у школьников уже давно шли каникулы. Если кто из школяров находился в пионерских лагерях, рядом с которыми имелись захоронения погибших в годы войны советских воинов, то для них устраивали поход к этим местам, где и рассказывали о шедших здесь боях.
В наши же дни День памяти и скорби ежегодно отмечается в обязательном порядке. Но из-за названных выше причин проходящие в этот день мероприятия бывают немноголюдными. Вот и на минувшей неделе, чтобы отметить очередную скорбную дату, в городском саду – у подножия кургана Славы — собрались представители городской администрации, реестрового казачества, военнослужащих Новочеркасского гарнизона… Сюда привели также школьников младших классов, отдыхающих сейчас в пришкольных и иных летних лагерях.
Участники начавшегося здесь в 10 часов митинга минутой молчания почтили память павших в годы Великой Отечественной войны советских бойцов и их командиров. Первым своё слово сказал самый старший из участников митинга: 96-летний ветеран войны и труда, полковник в отставке Борис Николаевич Туманов. Он назвал пришедшееся на 22 июня 1941 года начало Великой Отечественной войны датой величайшей трагедии в истории нашей страны, в которой были прерваны 27 миллионов жизней наших соотечественников. После Б.Н. Туманова своё слово сказал также представитель администрации города – К.Ю. Хмельницкий.
Сыну участника войны, не дожившего до наших дней, Д.В. Василенко – Владимиру Даниловичу Василенко — было вручено удостоверение к медали «За боевые заслуги», которой его отец был удостоен в годы Великой Отечественной войны, но при его жизни награда так и не была ему вручена.
Музыкальное и песенное сопровождение проводимому мероприятию обеспечивал муниципальный академический хор, которым на протяжении многих лет бессменно руководит Жанна Рейн.
К вершине кургана, где по такому случаю был зажжён Вечный огонь, участники мероприятия шли за старейшим из них — Б.Н. Тумановым: медленно, как поднимался ветеран… Его сопровождал председатель городского Совета ветеранов, полковник в отставке Борис Петрович Алексеев. С полуротой солдат действительной службы на курган поднялся и генерал-майор В.П. Сульдин — командир дивизии ПВО, управление которой дислоцировано в нашем городе уже несколько лет. К Вечному огню был возложен венок в виде пятиконечной звезды и алые гвоздики.
Павел Чернов.
Фото – автора.