Непроходимо!
В Новочеркасске на городском кладбище захоронен великий русский художник Иван Иванович Крылов (1860-1936гг.). Он являлся воспитанником новочеркасской классической гимназии. Окончил Санкт-Петербургскую Императорскую Академию художеств (1878-1887гг.). В Новочеркасске он: депутат городской думы (1913г.), преподаватель рисования ДПИ (1912г.), коллежский советник (1916г.), неоднократно избирался мировым судьей. Крыловым написано более 2000 художественных полотен, в новочеркасском музее истории донского казачества их хранится около 800.
Подход к могиле художника И.И. Крылова до 1993 года был свободный: по подъездному пути второй дороги, если считать от входа в кладбище дорогу, ведущую к церкви, первой, а идущую вправо – второй. Что же мы можем наблюдать сейчас? К могиле И.И. Крылова, которая является памятником федерального значения, подойти невозможно. Объясню, почему.
Неведомо кто позволил на этой дороге захоранивать умерших. Родственники умерших установили оградки, превышающие по размерам разрешенные законом (ФЗ-8 от 12.01.1996г. «О погребении и похоронном деле». При этом, смею заметить, без соответствующего разрешения муниципалитета.
Данный федеральный закон претерпевал неоднократно изменения и дополнения. Но так или иначе, организация похоронного дела осуществляется органами местного самоуправления. Погребение умершего и оказание услуг по погребению осуществляется специализированными службами по вопросам похоронного дела, создаваемыми органами местного самоуправления. В нашем городе в последнее время такую службу возглавляет А.А. Кутырев.
Наш Советов ветеранов неоднократно обращался в данную службу с просьбой установить, когда конкретно и кем дано такое нелепое разрешение проводить захоронение умерших на дороге или аллее, ведущей к захоронению великого художника И.И. Крылова. Одновременно мы просили, чтобы те громадные ограды, которые установили родственники вокруг могил, либо демонтировали, либо уменьшили в размерах, чтобы можно было подойти к могиле Крылова.
Представьте: данное захоронение посещают делегации, а подойти к нему нормальным образом невозможно — только протиснуться бочком…
Установить, кто из граждан захоронен на этой дороге, легко: можно просто побеседовать с родственниками. Нужно попросить их освободить проход по дороге к могиле Крылова, разъяснив, что земельный участок под захоронение предоставляется бесплатно, но в размерах, определенных законодательством.
Мы (Совет ветеранов) неоднократно в течение двух лет обращались по данному вопросу в департамент городского хозяйства и благоустройства города и в специальную службу, ведающую вопросами захоронения. Я выступала в передаче по радио «Дон-ТР», но сдвигов никаких.
Убедительная просьба еще раз всем ответственным товарищам ознакомиться с нашими письмами и навести порядок.
Нина Кочеткова,
председатель Совета ветеранов МУ МВД России
«Новочеркасское», подполковник милиции в отставке.