Споёмте, друзья!

Лирика и героика

7 мая в большом зале библиотеки им. А.С. Пушкина муниципальный ансамбль русских народных инструментов «Донские узоры» представил новую концертную программу «Споёмте, друзья», посвященную 110-летию со дня рождения Василия Павловича Соловьёва-Седого.
О жизненном и творческом пути композитора рассказала руководитель ансамбля «Донские узоры» Надежда Каплина. С детства мальчика окружала народная музыка. Отец мастерски играл на трехрядной гармонике, а мать, выросшая в псковской деревне, знала множество крестьянских песен. Ещё в раннем детстве Василий получил от отца в подарок балалайку, которую освоил самостоятельно. К восьми годам будущий композитор уже свободно подбирал по слуху песни, услышанные от старших, импровизировал вариации на ней.
В доме, где жили Соловьевы, помещался маленький кинотеатр «Слон». Вася подружился с киномехаником, помогал ему перематывать ленты, подметал пол в зале. В награду ему было разрешено между сеансами играть на стареньком пианино, стоявшем в зале у экрана. Он самостоятельно освоил клавиатуру и вскоре играл знакомые мелодии.
Трудовой путь Соловьёв начал с работы в кинотеатрах, клубах и самодеятельных коллективах, сопровождал своей игрой демонстрацию немых фильмов, вечера художественной гимнастики, иллюстрировал выпуски «Живой газеты», музыкально оформлял спектакли «Синей блузы». Музыка, которую он играл, сочинялась обычно им самим, нередко — тут же на спектакле, по ходу сценического действия.
Летом 1929 года по совету композитора Алексея Семёновича Животова Соловьев решил поступить в Ленинградский центральный музыкальный техникум. Комиссии он объяснил, что не умеет записывать свою музыку и поэтому никаких нот у него нет, но он может тут же что-нибудь сочинить. Председатель комиссии предложил сымпровизировать марш, крайние разделы которого шли бы в миноре, а средний — в мажоре. Тогда Соловьев, успокоившись, подошел к роялю, сел и сразу же заиграл так, как будто он знал об этом задании раньше и музыка была им написана давным-давно. Музыка понравилась, и ее автор стал студентом техникума, учеником Петра Борисовича Рязанова. Через два года весь курс техникума перевели в Ленинградскую консерваторию, которую Соловьёв-Седой окончил в 1936 году по классу композиции.
За годы обучения в техникуме и консерватории Соловьев испытал свои силы в различных жанрах музыки. Когда из печати вышли его «Лирические песни», то на обложке этого издания стояла никому не известная фамилия — Седой. Это псевдоним Соловьева: так звал его в детстве отец за светлый цвет волос. Впоследствии композитор прибавил псевдоним к своей настоящей фамилии и стал подписываться Соловьев-Седой.
В творческом наследии композитора более 700 музыкальных произведений в различных жанрах, в том числе балеты, оперетты, симфонические и камерные произведения, музыка к спектаклям и кинофильмам. Но всеобщую любовь и признание Василию Павловичу принесли вокальные сочинения (всего он написал свыше 400 песен), которые вошли в золотой фонд российской песенной классики и сегодня пользуются огромной любовью слушателей. О чем бы ни говорили песни этого замечательного композитора, каких бы героев ни показывали, они всегда пронизаны любовью к жизни, согреты теплом человечности. Музыка Соловьёва-Седого и сегодня заполняет нашу жизнь, дарит оптимизм и позитивную энергию, её включают в свой репертуар музыканты самого высокого уровня.
Солисты ансамбля «Донские узоры» Анна Чернова и Дмитрий Середа великолепно раскрыли ярчайшую палитру песенного репертуара Василия Павловича от легкой грусти до искрометного веселья, а инструменталисты коллектива вдохновенно сопровождали их выступление и исполнили пьесы «Марш» и «Веселый поезд» из кинофильма «Первая перчатка». Надежда Каплина бережно и творчески инструментовала произведения композитора-юбиляра, передавая возможностями русских народных инструментов весь патриотизм его музыки. В программе прозвучали «Вечер на рейде», «На солнечной поляночке», «Ничего не говорила», «Не тревожь ты себя», «Давно мы дома не были», «Услышь меня, хорошая», «Матросские ночи», «Где же вы теперь, друзья-однополчане», «Мы, друзья, перелётные птицы», «Пора в путь-дорогу», «На лодке», «Дорога, дорога», «Где ж ты, мой сад», «Когда вам двадцать лет», «В путь», «Солдат – всегда солдат», «Баллада о солдате», «Подмосковные вечера», «Если бы парни всей земли». Прекрасный видеоряд подготовила заведующая отделом автоматизации библиотечных процессов Анна Анатольевна Коваленко. Зрители с удовольствием подпевали артистам «Донских узоров» и сопровождали любимые всеми песни аплодисментами и криками «Браво».
Новую концертную программу «Споёмте, друзья», подготовленную муниципальным ансамблем русских народных инструментов «Донские узоры», в мае горожане ещё увидят во Дворце культуры микрорайона Донского, в Домах культуры Ключевого и Октябрьского.

Татьяна Владимирова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *