Ах, вернисаж!
Выставочный зал мемориального дома-музея Ивана Крылова давно уже стал центром, ведущим активную работу по популяризации живописи и графики, созданной как профессионалами, так и художниками-любителями. Сейчас в этих стенах работает областная выставка «Донская весна», ставшая одним из мероприятий, посвящённых 80-летнему юбилею Ростовской области. Экспозицию, разместившуюся в двух залах, украсили более 160 работ 78 авторов.
На торжественном открытии гостей и участников приветствовали заместитель председателя городской Думы Андрей Карабедов, заместитель директора музея истории донского казачества Евгения Ситливая, председатель городского клуба художников Константин Сиденин, член правления Ростовского отделения Союза художников России Сергей Ерёмин.
По словам заведующей домом-музеем Елены Григоренко, формировалась выставка по инициативе городского клуба художников при поддержке представителей секции живописи Ростовского отделения Союза художников России. Важную роль в её организации сыграл председатель ГКХ Константин Сиденин, большой патриот города. Константин Евгеньевич является инициатором многих интересных проектов, уже успешно реализованных и объединивших под крылом Музея истории донского казачества не только новочеркасских художников. Он — достойный продолжатель дел создателей городского клуба художников Гордея Петровича Таранова и Владимира Ивановича Кулишова, сумел увлечь и других — открыл дорогу к нам и ростовчанам, и шахтинцам, и аксайчанам…
Свои произведения показывают художники Ростова и Таганрога, Шахт и Каменска, Красного Сулина и Новошахтинска, Сальска и Константиновска, хутора Пухляковского. Новочеркасск представляют как члены городского клуба, так и «мишкинцы», которые в основном и берут на себя организационные хлопоты, связанные с формированием и оформлением экспозиций всех персональных и общих выставок, проходящих под сводами самого большого и любимого многими выставочного зала на улице Будённовской.
Вот несколько мнений.
Сиденин К.Е.: «Времена не выбирают, в них просто живут… И, на мой взгляд, художник является певцом именно своего времени. Его можно прочитать по работам живописцев, увидеть, как они отразили тот или иной период истории. Иногда нам что-то кажется уродливым, а чуть позже смотрим на это уже другими глазами. Важно, чтобы выставки проходили, и взрослые, и молодёжные. Культура возникает и существует, когда идёт общение. Когда начинаешь что-то обсуждать, появляются новые мысли, интересные ассоциации. Потом это всё ложится на холсты, на бумагу, на картон… Зрители увидят работы живописцев, у них что-то загорится внутри и, как говорил Достоевский, красота спасет мир!».
Еремин С.В., профессор ЮФУ, заслуженный художник РФ: «Мы всегда рады принимать приглашение участвовать в выставках, проводимых в Новочеркасске, и уже не в первый раз организуем тут областные мероприятия. Несмотря на то, что довольно серьёзно подходим к отбору работ, география таких выставок ширится, а ведь они не коммерческие: не для того, чтобы продать, а для того, чтобы показать сделанное. Мне вот дома часто говорят, зачем тебе это нужно? Столько сил, времени уходит на организацию… Художники — одержимый народ, им надо выставляться, показываться, общаться. Поговорить с коллегами. Посмотреть на работы других мастеров. Увидеть свою работу в экспозиции, её недостатки, которые в стенах мастерской не всегда видны. Для нас выставки — большая польза, возможность дальнейшего совершенствования. Для молодых — возможность увидеть свои работы рядом с работами мастеров. Спасибо Новочеркасску и Музею истории донского казачества за то, что дают нашим предложениям осуществляться!».
Ситливая Е.В.: «Проведение областных и региональных выставок накладывает определённую ответственность на коллектив. Но мы приветствуем любые интересные проекты, позволяющие поддерживать высокий уровень художественных традиций Новочеркасска».
Побывать на «Донской весне» можно до 25 мая.
Женета Гридасова.
Фото автора.