19 мая – День пионерии
Недавно Дом пионеров отмечал свой юбилей. А вместе с ним праздновал его младший брат – так сказать, наследник – центр эстетического воспитания детей и подростков. Праздник был трогательным, до слез: люди старшего поколения словно вернулись в свое детство, в СССР, младшие, думается, хоть чуть-чуть прикоснулись к тому славному времени, поняли, КАК ЭТО БЫЛО.
И вот пришло 19 мая. День, как день, будний, но тот, кто носил алый галстук, помнит, что это был прекрасный детский праздник – День пионерии.
Нина Александровна Кочеткова прислала в «ЧЛ» свои воспоминания о Доме пионеров Новочеркасска, воспитанницей которого была. Давайте вместе с автором пройдем по зданию, в котором сейчас, увы, совсем «другая музыка».
Мое детство и детство моих друзей, подруг поистине было счастливым. До 1961 года в Новочеркасске не было телевидения, и у нас были совсем другие увлечения, нежели, не отрываясь, сидеть перед «ящиком». В свободное от учебы время мы спешили в Дом пионеров, который находился в старинном здании под номером 80 на проспекте Подтелковском (сейчас Платовском).
Перед нами открывались красивые деревянные двери, которые потом, в чубайсовское время просто уничтожили, когда коммерционизировали здание, или, может быть, практичные дельцы утащили к себе домой, чтобы приспособить в своих дворцах и коттеджах. Распродавали уникальное здание по частям…
Но вернемся в доброе прошлое.
По обе стороны входной двери стояли фигуры двоих пионеров, отдающих салют. На первом этаже был огромный зал, где проводились для детей новогодние елки (сейчас это собственность ООО «Белые ночи»). На втором этаже, в зале со сценой занимались хор и драмкружок, там играли спектакли и проводили смотры художественной самодеятельности. Напротив зала – кабинет директора; многие годы Дом пионеров возглавлял участник Великой Отечественной войны Олег Александрович Гречко. Он обожал детей, и двери у него всегда были открыты.
Рядом с кабинетом директора находилась пионерская комната, пионервожатой была Валентина Данилова.
Дальше по коридору второго этажа – всеми любимая «Розовая комната», из нее был выход на сцену. Что замечательно – справа в «Розовой комнате» стояло большое старинное зеркало (сейчас его спустили в фойе первого этажа). Хорошо бы это зеркало передать в Атаманский дворец Музея истории донского казачества, так можно будет его сохранить, а то ведь найдутся лица, желающие его присвоить.
Но пойдем дальше… По коридору второго этажа, и вот вход на третий – в авиамодельные группы. Там же был и хореографический зал, в котором занимались девчонки и мальчишки. Класс хореографии вела Вера Феофиловна Орлова, аккомпаниатором была Клавдия Ивановна Кондратьева.
Драмкружок возглавлял Александр Наумович Елизаветский. Хором руководила Мария Игнатьевна Бреус.
Струнным кружком руководили дети, например, Станислав Цыганов, а еще Зозуля, я забыла его имя, но знаю, что он впоследствии возглавлял ансамбль народных инструментов в Москве.
Ежегодно все кружки Дома пионеров принимали участие в областных конкурсах и смотрах художественной самодеятельности и, как правило, все первые места были наши: хор, драмкружок, струнный кружок, хореографический… Хор особо отличился на областном смотре исполнением песни «Летите, голуби, летите!», раздобыв ноты, которых еще не было в печати.
В драмкружке выделялись многие дети. Например, Алик Сморгонский, впоследствии учитель истории школы № 1, был директором планетария города (последний, к сожалению, тоже уничтожили в начале «перестройки», передав здание банку). Александр Власов стал профессиональным актером. Лиля Литкевич — врачом-отоларингологом (к сожалению, умерла несколько лет назад). Кстати, именно с этой девочкой-пятиклассницей сфотографировался легендарный командарм Красной Армии С.М. Буденный. Это большое фото висело в Доме пионером на стене, его видели все, кто поднимался по ступеням на второй этаж. Кстати, по моей подсказке Г.Ф. Иванюшина из центра эстетического воспитания нашла этот совместный портрет.
Особо хочется вспомнить о хореографическом кружке, в котором я занималась. В.Ф. Орлова всегда ставила балеты на темы детских сказок. В «Теремке» я была Лисой, в «Кошкином доме» — Тетей Кошкой. Света Егорова с другими девочками танцевала Букашек. Потом она переехала в Москву, получила соответствующее образование и готовила, как хореограф, юных фигуристов.
Были у нас балеты на тему дружбы народов. В НПИ учились тогда китайцы, в 1953 году они приходили в наш хореографический зал и обучали нас отдельным танцевальным движениям для исполнения китайских танцев.
В апреле 1954 года Вера Феофиловна поставила нам танец маленьких лебедей из балета «Лебединое озеро», который зрители приняли на «ура». В этом танце принимала участие я, Эмма Васильева, Лида Чернухина, Раиса Андреянченко.
Мы принимали участие во всех мероприятиях, проводимых Домом пионеров в городе, в различных вечерах, тем более что мы танцевали все бальные танцы, проводили конкурсы.
В настоящее время я поддерживаю отношения с Риммой Старовой (подруга детства с 1948 года, инженер-строитель), Любовью Михайличенко (инженер-химик), Эммой Васильевой (инженер-строитель). Эмма очень талантлива, она танцевала, рисовала, а сейчас ведет пение в ДК поселка Донского.
Я в последующем посвятила свою жизнь службе в органах внутренних дел. Правовед, подполковник милиции в отставке, председатель Совета ветеранов МУ МВД России «Новочеркасское». Я посещала хореографический кружок Дома пионеров с 1949-го по 1957 год, до окончания средней школы. Параллельно мы занимались балетом у В.Ф. Орловой в Доме ученых, затем у А.Е. Соболевой в Доме офицеров и у Н.А. Князева в НПИ.
Вспоминается многое. Маршал С.М. Буденный подарил Дому пионеров автобус «Кубань». Но в походы мы ходили пешком, неоднократно – в хутор Калинин на Дону. Несли с собой продукты. Как-то нам с Риммой поручили нести хамсу – двадцать с лишним килограммов, было тяжело, но нам помог Горуля из драмкружка. А когда пришли на место, хамса пропала – испортилась…
В 1954 году в поход от Дома пионеров я с подругой Валей Окопной ездила на велосипеде.
Прошло время. За все годы капитализма (то есть после 1991 года) нас никто не приглашал на вечер встречи бывших кружковцев Дома пионеров. Когда Домом пионеров руководил О.А. Гречко, нас не только приглашали на встречу, но мы своими силами – бывших пионеров – давали концерт. Я, Р. Старова, Л. Михайличенко танцевали зажигательный испанский танец, также танец из балета «Коппелия» Делиба и многое другое.
Обидно. В Доме пионеров все кружки дети посещали бесплатно, а сейчас масса кружков платная. Мало детей занимается классическим танцем, хоровым пением, мало детских драмкружков…
А воспоминания о годах, проведенных в Доме пионеров Новочеркасска – самые лучшие и светлые. И о людях, которые там работали. Спасибо им за наше счастливое детство.
Нина Кочеткова,
бывший кружковец Дома пионеров,
подполковник милиции в отставке.
Спасибо за добрые воспоминания.
Я занималась в Новочеркасском Доме пионеров с 1971 по 1977 гг. в художественном, а потом в драматическом кружках. Это было важнейшей частью моего детства и взросления, не случайно мы с друзьями между собой называли Дом пионеров «домик», чувствовали себя в нем защищенными и огражденными от пошлости улиц, готовыми на подвиги во имя добра и творчества. Любимым местом для нас — девочек-драмкружковцев была полуподвальная костюмерная, где пожилая костюмерша (к сожалению, не помню ее имени), без преувеличения, могла сделать из каждой Золушку или принцессу из «Обыкновенного чуда»… В Доме пионеров многие из нас сделала первые шаги в свое будущее, стали художниками, актерами, пусть и немногие вышли на большие сцены, но это даже в быту помогало сохранять себя в годы «перестроечного» безвременья. Больно теперь видеть наш «домик» в таком запущенном состоянии — гора безликих ларьков (офисов!) под общей крышей: это просто оскорбительно. Спасибо тем, кто помнит и пишет о славном прошлом.