В память о сыновьях

Год экологии

Наш президент В.В. Путин в послании к Федеральному собранию обращается к народу с призывом к каждому принимать активное участие в благоустройстве своих населенных пунктов. Этой статьей я хочу привлечь внимание горожан к проблеме очистки городских окраин от свалок — на склонах нашего холма вдоль железнодорожного полотна.
… Это было много лет назад. Я с внуком еду к морю в Абхазию, где живет и работает ветврачом его папа. В вагоне нас встречает женщина, смотрящая в окно. Новочеркасцы ли мы? – спрашивает она. После утвердительного ответа она рассказала о том, что училась в политехническом институте в 30-х годах прошлого уже столетия. Она спросила, слышала ли я такую фамилию – Кобилевы. Рассказала, что училась с ними на одном курсе, что у них был маленький сын, с которым приходилось няньчиться, когда родители сдавали экзамены.
Мы разговорились. Женщина сказала, что полюбила наш город – такой чистый и зеленый. Окончив институт, уехала работать на север и в Новочеркасске больше не была. Проезжала несколько раз и всегда ждала увидеть город хоть через окно вагона, как и сегодня.
Я родилась в те годы, когда она училась здесь. Конечно, я знала Кобилевых, их сына Геннадия. С ним приходилось встречаться в школьные годы в Доме пионеров, а с его женой мы много лет работали в одной лаборатории гидрохимического института. Наши дети росли на одной улице и учились в одной школе. Нам было о чем поговорить с женщиной в вагоне поезда…
Она восхищалась нашим городом, а за окнами вагона, сразу же после вокзальной территории пошли свалки мусора по всему косогору до Куричьей балки. И было стыдно перед женщиной, хвалившей город 30-х годов, за этот же город 80-х. Из вагона не видно нашего прилизанного центра, и лицом Новочеркасска являются его окраины. Их видят из окон вагонов пассажиры. И вид – позор! Нигде дальше нет таких свалок – ни в поселках, ни в Аксае, ни в Ростове.
В 1990 году мой сын приобрел дом в самом начале проспекта Платовского, внизу под горой, напротив проходной нижней площадки завода Никольского. Подниматься в город и спускаться приходилось по узкой металлической лестнице, очень опасной, особенно зимой. Рядом с лестницей были промоины, заваленные мусором, неприглядного вида, с ужасным запахом. Зато вид с бугра на зеленый луг, излучину реки Тузлов и заречные дали – загляденье!
Однажды, спускаясь по лестнице с сыновьями, мы заговорили о том, что хорошо было бы на лугу организовать для горожан зону отдыха. До войны зоной отдыха была роща. Сейчас она уменьшилась, обросла постройками, потеряла статус природоохранной зоны. Сыны размечтались, что на лугу можно насадить деревья, разбить парк с аттракционами, построить спортивные площадки, установить павильоны. Ужасную металлическую лестницу заменить каменной, широкой, на всю ширину оврага – она закроет все свалки, удобную для пешеходов, идущих в парк, на пляжи. Через железную дорогу перебросить арочный мостик. Вот это будет настоящая зона отдыха. Аттракционы и павильоны принесут доход в казну города, а горожанам – рабочие места, массу развлечений и занятий для молодежи…
Городу с двумя речками стыдно не иметь своих пляжей. А они ох, как нужны! Летом в жару имеющийся аквапарк не решает проблему, да и не по карману он многим.
А раньше был пляж на реке Аксай с песчаным берегом и родниками, бьющими из-под земли, с чистейшей водой. Пляж тянулся от мелькомбината до «спасалки» — до остановки «Студенческая». Может, поэтому и не было на склонах мусора, воду из родников пили. Теперь за такой чистой водой ездят в Малый Мишкин к роднику.
Балка «Терезняковская», примыкающая к пляжу, — начало улицы Атаманской: так у нас красивые центральные улицы начинаются свалками!
Когда уберем весь мусор со склонов, облагородим спуски, тогда и вид на город из окон вагонов будет лицом города, чистым и привлекательным. Тогда будет не стыдно бороться за звание столицы казачества, и победа в этой борьбе придет обязательно.
Новочеркасск – студенческий город, и к решение затронутой проблемы можно привлечь будущих архитекторов, строителей, гидротехников, лесоводов и других специалистов: к проектированию и в стройотряды, которые сейчас возрождаются. Для студентов это отличная практика. Зажечь студентов, я думаю, может внук знаменитых НПИшников Алексей Геннадьевич Кобилев. Ведь многие политехники — бывшие и нынешние наставники молодежи, за которыми всегда шла комсомолия. Не многие города могут похвастаться такими кадрами.
Поэтому я обращаюсь к новочеркасцам, любящим свой город: включитесь в борьбу за чистоту и благоустройство дворов и прилегающих к ним территорий! За экологически чистый и красивый город!

Валентина Захарова (Данилова),
коренная жительница Новочеркасска.

P.S. Мои сыновья рано ушли из жизни. Они любили свой город и хотели видеть его ухоженным, поэтому их задумки и мечты изложила я.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *