Наутро после потери
(Продолжение. Начало в «ЧЛ» №№ 15, 16, 17).
НОВАЯ МЕТЛА
«Новая метла по-новому метёт, а как
сломается — под лавкой валяется».
Русская пословица.
«Беда, коль пироги начнет печи сапожник, А сапоги тачать пирожник», — писал дедушка Крылов. В нашем конкретном случае «печи» научно-производственную продукцию принялся дворник, он же сторож. Причем полный бессребреник: профессор ЮРГПУ (НПИ), доктор технических наук Иван Иванович Надтока денег ему не платит. Господин Прядко Андрей Николаевич трудится на объектах частной собственности Иван-Иваныча (пр. Платовский, 154-б) из любви к искусству — по договору безвозмездного оказания услуг: убирает вверенную ему территорию, следит за санитарным состоянием помещений и земельного участка, контролирует оплату коммунальных услуг, препятствует проникновению на территорию посторонних лиц. В свободное от ловли жуликов и подметанием двора время он, наверное, в знак благодарности к хозяину, согласился немножко порулить «ВНИКО»: а чего и здесь новой метлой не помахать, ведь опыт имеется!
Но вряд ли умный человек сейчас придет сюда начальником. Ну, разве что камикадзе. Андрей Николаевич поймет это, когда к нему на прием выстроятся: прокурор, трудовая инспекция, налоговая инспекция, кредиторы, а за ними арбитражный управляющий – первая ласточка банкротства… О правоохранительных органах пока скромно умолчу.
17 мая около 7-ми часов утра господин Прядко въехал во «ВНИКО» не на белом коне — его по дружбе пригласила «на огонек» Ольга Ивановна Рахнянская, старшая дочь И.И. Надтоки. Не готовые к рейдерскому захвату вниковцы ковры на входе в фирму не постелили: пришлось прорываться с боем. В результате боя группа «товарищей» ворвалась на территорию, поставила свою охрану, забрала ключи от всех помещений. На штатном «старом» охраннике фирмы порвали рубашку, но он героически успел нажать «тревожную кнопку»… Приехала вневедомственная охрана, но с разбушевавшейся наследницей О.И. Рахнянской (в сопровождении супруга В.П. Рахнянского и мужа сестры, другой наследницы, П.Е. Шароватова) полицейские решили не связываться, тем более, что ворвавшиеся на фирму люди размахивали какими-то бумагами – настоящими или липовыми, суд их разберет!
Народ, собравшийся на работу к 8.00, на работу же не пустили. Ему, народу, предоставили «Распоряжение», даровавшее работникам волю: «Об объявлении нерабочими днями 17, 18 и 19 мая 2017 года». Причиной такого счастья было названо «проведение организационно-плановых мероприятий». Распоряжение было подписано: «Генеральный директор ООО НПП «ВНИКО» А.Н. Прядко» и скреплено печатью. Настоящая печать находилась в это время в сейфе у В.В. Теребаева, генерального директора фирмы, трудовой договор с которым был в самой законной силе.
Валерию Владимировичу о произошедшем сообщил помощник по безопасности. Теребаев немедленно приехал во «ВНИКО». О дальнейшем рассказывает он сам:
— Неизвестное мне лицо, без представления необходимых документов, утверждая, что он теперь генеральный директор, пригласило меня на территорию предприятия. В кабинете генерального директора в присутствии 4-5 человек мне было предложено написать заявление об уходе по собственному желанию. После моего отказа, мне, в недопустимой форме, было предложено подписать ряд документов, в том числе приказ о моем увольнении, которые я был вынужден подписать. У меня забрали печати и ключи, документы, в том числе об объектах недвижимости предприятия. На мои просьбы представить копии каких-либо документов, подтверждающих полномочия всех этих лиц, мне было отказано, при этом из моих рук вырывали документы, с которыми я пытался ознакомиться. В моей просьбе о том, что при передаче предприятия и полномочий я прошу присутствия юриста предприятия, а также свидетелей, мне было отказано. В кабинете присутствовали и непосредственно участвовали во всем этом следующие известные мне лица – О.И. Рахнянская, В.П. Рахнянский, П.Е. Шароватов.
Надо сказать, что юрист «ВНИКО» В.А. Лаврентьев пытался зайти на предприятие, но был выставлен на улицу господами Прядко (последний сопровождал свою речь крепким матом – из диктофона слов не выкинешь…) и мадам Рахнянской. Самое забавное в этой ситуации — это угроза уволить его за то, что он явился на рабочее место!
… А народ все это время – уже 3 часа — томился на улице. «Цыганочка с выходом» состоялась только в 11: именно в это время произошло явление «новой метлы» народу. В ответ на слова В.П. Ершенко (которому «за 60»), что у него контракты горят – срочно нужно попасть на работу, 40-летняя «метла» посоветовала ему … идти исполнять супружеский долг или отправляться на речку с удочкой!
Рассказывает один из работников «ВНИКО»:
— Ранее неизвестный нам гражданин, в присутствии Рахнянской, представился новым генеральным директором Прядко. Правда, по его словам, юридически в должность генерального директора на предприятии он еще не вступил, приказов и распоряжений о его назначении еще нет, и он действует исключительно на основании договора доверительного управления, полученного от нотариуса Меньшиковой. Прядко объявил нам о том, что им издано распоряжение о трехдневном отпуске работников за свой счет с 17 по 19 мая. А с 22 мая нам также не следует выходить на работу, о необходимости выхода нам будет сообщено персонально каждому по телефону. Прядко отказался ознакомить нас с распоряжением в письменном виде о том, что нас отправляют на неоплачиваемые «выходные», также он отказался предоставить документы, подтверждающие его полномочия.
К сведению г-на Прядко: договор доверительного управления нотариус заключает с доверительным управляющим, но не с гендиректором. Впрочем, такие юридические тонкости уборщику/охраннику не знать простительно.
А вот Трудовой кодекс почитать Андрею Николаевичу по-дружески советую (или хоть попросить В.Е. Кабаненкова, штатного адвоката Рахнянской и компании объяснить «на пальцах»). Потому как жалоба в Трудовую инспекцию Ростовской области от не допущенных на свои рабочие места граждан имеется. Ведь отпуск без сохранения заработной платы работодатель может предоставить только по просьбе работника. А если работник не по своей вине не может выполнять трудовые обязанности, работодатель обязан оплатить ему время простоя в размере не ниже чем 2/3 его средней зарплаты.
Вообще-то мне Андрея Прядко по-человечески жалко. Как представлю фронт его работ!.. Одна только уборка помещений на Платовском, 154-б это (строго по документам) – 770,8 квадратных метров. А еще участок подметать! А за «посторонними лицами» гоняться – по всему периметру! И все это, как говорила Сова в «Винни-Пухе», «безвозмездно, то есть даром». А тут еще «ВНИКО» на голову свалилось – со всеми проблемами. Кроме недвижимости сотрудники какие-то в кабинетах оказались…
Не могу умолчать: есть в этой истории еще одна героиня, без которой рейдерский захват «ВНИКО» был бы невозможен. Это нотариус Валентина Александровна Меншикова. Я уже рассказывала (см. «ЧЛ» № 17), как она безо всяких оснований решила убрать Теребаева с поста доверительного управляющего за 5 (!) дней до истечения шестимесячного срока со дня смерти В.И. Надтоки (то бишь со дня открытия наследства). Слушать аргументы ни мои (что это во вред предприятию – читай: наследственной массе), ни работников «ВНИКО», обратившихся к ней с письмом (Меншикова заявила, что это не имеет для нее значения) нотариус не пожелала. Таким образом срок полномочий Теребаева как доверительного управляющего она сократила до 12 мая. А сама на 11, 12 и 13 мая ушла в отпуск. 14-15 у нее были выходные, а 16 она назначила новым доверительным управляющим некоего Володина Александра Николаевича, которого, в отличие от Прядко, никто не видел и никто не знает. Я узнала об этом по телефону утром 17 мая, когда позвонила Меншиковой с вопросом, известно ли ей, что происходит во «ВНИКО».
А вот теперь, на закуску, просто анекдот! 18 мая я получила уведомление от нотариуса Меньшиковой следующего содержания: «… уведомляю Вас о предстоящем прекращении мер по охране наследственного имущества Надтока В.И. <…>, а именно о прекращении 12 мая 2017 года договора Доверительного управления, заключенного между мной и Володиным Александром Николаевичем 16 мая 2017 года».
Прямо спросить хочется: А БЫЛ ЛИ МАЛЬЧИК?
Елена Надтока.
(Продолжение следует).
на первый взгляд бред сумасшедший
Господи… когда же ты уже угомонишься со своей «империей» ?
Елена Михайловна, держитесь, боритесь. Вы сильная! А эти плебеи… ну, они же просто плебеи.
Да! Да! Да! Империя превыше всего!