«Это всегда начиналось со свидетелей иеговы, а потом отражалось на всех»

Безбожно!

 

Мы не иеговисты. Но позиция Минюста, пытающегося через Верховный суд ликвидировать Управленческий центр Свидетелей Иеговы, а заодно и все местные религиозные организации, не вызывает у нас, мягко говоря, уважения. Именно поэтому мы писали о судебном преследовании исповедующих эту религию в прошлом номере «ЧЛ», пишем теперь. Нам импонирует заявление Владимира Ряховского, члена Совета при Президенте РФ по правам человека (он также — Почетный адвокат России, член Экспертного совета Комитета Государственной Думы РФ по делам общественных объединений и религиозных организаций). Вот что он, в частности, заявил:
«Одним из первых законов новой России был закон от 18 октября 1991 года о реабилитации жертв политических репрессий. Под реабилитацию подпадали те, кто подвергся высылке. Это в основном касалось именно Свидетелей Иеговы.<…>
Многие сейчас думают, что в список неугодных попали Свидетели Иеговы, а нас это не коснется, то мне кажется, не стоит обольщаться. И опять-таки просто взгляд немножко в историю — в историю преследований за религиозные убеждения. Это всегда начиналось со Свидетелей Иеговы, а потом отражалось на всех. Происходит, наверно, то… что можно сказать: „Берегите Свидетелей Иеговы“. Потому что это все обернется против остальных».

* * *

Все 395 местных религиозных организаций Свидетелей Иеговы в России, которые Минюст вознамерился запретить у них за спиной, подали заявления в Верховный суд о вступлении в дело в качестве соответчиков.
По действующему законодательству все местные религиозные организации — это отдельные юридические лица, с обособленным имуществом, не являющиеся структурными подразделениями, филиалами или представительствами друг друга. С «Управленческим центром Свидетелей Иеговы в России» их объединяет только единство в вероучении и внутренние канонические отношения.
Абсолютное большинство этих организаций никогда не обвинялись в нарушениях закона. Они недоумевают, почему Минюст требует их ликвидации, запрета и признания «экстремистскими», тем более у них за спиной. Особенно их тревожит то, что после ликвидации организаций верующие оказываются на положении опасных преступников, «экстремистов», которые могут быть привлечены к уголовной ответственности лишь за совместное чтение Библии, как это показало уголовное «Дело шестнадцати» в Таганроге.

* * *

В числе других заявления подали 22 крымских организаций Свидетелей Иеговы.
Для 8 000 верующих на полуострове, которые десятилетиями свободно исповедовали свою религию, новость об обращении Минюста в Верховный суд стала полной неожиданностью.
Эти 22 местные религиозные организации (МРО) Свидетелей Иеговы в Республике Крым были зарегистрированы по инициативе российских властей в мае 2015 года. С тех пор они не получали от государства никаких претензий, штрафов или предупреждений. Поэтому они крайне недоумевают по поводу инициативы Минюста запретить их и признать экстремистскими.
Возмутительнее всего то, что Министерство юстиции посчитало возможным объявить вне закона все эти организации — у них за спиной, без привлечения к участию в деле. Исковое заявление — с большим опозданием — было направлено лишь в «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России».
По этой причине 22 крымских МРО подали в Верховный суд заявления о привлечении их к участию деле в качестве административного соответчика. Они напоминают, что в Российской Федерации право на судебную защиту относится к основным неотчуждаемым правам.

* * *

Крупные религиоведы и правоведы во всем мире выступают в защиту Свидетелей Иеговы.
Д-р Массимо Интровинье, директор-основатель международного Центра изучения новых религий (Италия), с 2011 года занимал пост уполномоченного ОБСЕ по противодействию расизму, ксенофобии и дискриминации. Он заявляет: «Единственная связь между Свидетелями Иеговы и насилием — что они являются жертвами насилия».
Д-р Хайнер Билефельдт, профессор Университета Эрлангена — Нюрнберга, с 2010 года занимал должность Специального докладчика ООН по вопросу о свободе религии или убеждений: «Если Свидетели Иеговы экстремисты, тогда мы все экстремисты».
Ричард Клейтон, королевский адвокат, представитель Великобритании при Венецианской комиссии: «Шокирующий пример того, как плохой закон используется для еще худшей цели»
Д-р Анника Витамар, религиовед, адъюнкт-профессор Копенгагенского университета (Дания): «Если Свидетели Иеговы — экстремисты, то большинство версий христианства можно назвать так же».

P.S. Напомним: судебное заседание Верховного суда РФ начнется 5 апреля.

(Использованы материалы пресс-службы Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *