Кофе с газетой
«Мир! Труд! Май!» — знакомый старшему поколению лозунг. Первомай называли праздником труда и единства трудящихся. И – обязательно! – старательно убирали к этому дню город. Вот потому мы посчитали, что тема благоустройства не будет в этом номере «ЧЛ» лишней. Обсуждалась она на традиционной встрече «Кофе с газетой».
Этот проект, напомним, придуман двумя журналистами – Еленой Надтокой и Ириной Васильевой. Гостями за «кофейным столиком» обязательно были работники администрации и депутаты городской Думы. В последнее время, правда, «администраторы» оказались так заняты… Словом, мероприятие несколько раз переносится по их инициативе, но и потом они к нам не приходят…
Так былj и на апрельской встрече. Так что кофепитие, похоже, становится чисто депутатским, хотя народные избранники вместе с нами скорбят по непришедшим чиновникам. Депутатам за участие мы искренне благодарны.
* * *
Итак, депутаты горlумы собрались, чтобы поговорить о благоустройстве нашего города, о его не только лице, но и других частях «тела» – окраинах. Поговорить о том, что нужно делать, чтобы наш Новочеркасск был при минимуме, отведенном на финансирование благоустройства, ухоженным и красивым, цветущим южным городом.
Согласно планам проведения работ по благоустройству, внутридворовые территории, где необходимо проводить очистку газонов, пешеходных зон, возлагается на управляющие компании (УК), ТСЖ. Можно ли обязать выполнять их эти работы, если пешеходные зоны не входят в отмежеванную территорию? Эти работы выполняются за счет средств собственников. С одной стороны – город становится чище, а с другой – управляющая компания не сможет выполнить работы по дому, на содержание жилья которого собственники ежемесячно вносят плату. Было уже предложение от депутата Алфимова определить график уборки улиц, чтобы те из них, что не попадают в гостевой маршрут и не расположены в центре города, тоже были охвачены уборкой. Пусть кратность уборки будет известна жителям улиц.
Председатель городской Думы Юрий Лысенко отметил, что предполагалось привлекать управляющие компании к уборке территорий, граничащих с отмежеванной территорией домов, находящихся в их управлении, при отдельном бюджетном финансировании. В бюджете заложены средства на уборку территорий, и именно из этой статьи и возможно направление денег.
Примером Юрий Лысенко привел микрорайон Донской, где он является депутатом. В этом районе есть крупная УК, и было бы уместно предложить уборку улиц именно ей — имеющей в штате дворников, убирающих по периметру жилых домов. Доплачивая этим дворникам за уборку муниципальных территорий, мы бы не отправляли бригады из центhа города, не тратили деньги на логистику и выигрывали бы и качественно, и количественно.
Это бизнес, и УК это выгодно. С точки зрения организации работ лучше, когда территория закреплена за конкретной организацией и нет спора между «управляйкой» и муниципалитетом за метры уборки.
Если рассматривать микрорайон Донской, то сегодня убирается он не должным образом, т.к. не на все территории выделено финансирование. К уборке сегодня подключаются коллективы предприятий (прежде всего НчГРЭС), депутаты, граждане. Сегодня в Донском работают четыре единицы техники, занятые уборкой и выходом поселка из зимы.
Если же взять опыт прошлого, то поселок убирала одна организация – ЖКО, а проецируя прошлое на настоящее – уборку можно поручить крупной управляющей компании. Она будет иметь контракт на уборку, и спрос будет, соответственно, с нее.
Нужна система уборки, продолжает Юрий Лысенко, говоря о том, что машина, занятая в очистке прибордюрной части, должна доезжать и в дальние районы города. Должен исполняться график, и жители будут понимать, что определенная аллея, площадка убирается раз в неделю определенной организацией, телефон ответственного за уборку будет доступен каждому и расположен на табличке именно на этой аллее или площадке. Каждый кусок земли должен иметь своего хозяина или закрепленного за его уборкой человека. И наказываться за грязь должен не только частник, не приведший в порядок территорию у своего дома или офиса, но и ответственный за уборку, определяемый муниципалитетом, пояснил свою позицию Юрий Лысенко. Ясность должна быть и в уборке улиц, и в вывозе мусора, и в опиловке деревьев – т.е. во всех благоустроительных работах.
Коллегу поддержал депутат Сергей Осадчий, заявив, что любой процесс можно переложить на язык математики. И благоустройство — это не сложная математическая задача. Город имеет свои размеры – площадь. Он поделен на округа, в каждом – определенное число улиц: все можно рассчитать до миллиметра. Простой микро-пример – в гипермаркетах есть общедоступный график уборки: обозначено, что туалет, например, убран в 10.00 и следующая уборка будет через 30 минут. «У меня на предприятии точно так же – везде вывешены графики, и я могу контролировать и знать, где и когда убирается территория», — говорит Сергей Осадчий.
Депутаты предлагают свою помощь в контроле, потому что сегодняшние отчеты, например, о ремонте асфальтового покрытия в квадратных метрах и с перечнем улиц, не дают конкретной картины и не объясняют, почему определенная яма так и осталась капканом на дороге.
Чтобы проводить системный анализ и контроль, нужен ответственный, продолжает тему Юрий Лысенко, говоря, что существовал в недалеком прошлом институт помощников главы администрации, за которыми были закреплены удаленные территории. Именно эти помощники, во-первых, были связующей нитью между гражданами и властными структурами, и они знали обо всем лично, «сканируя» территорию и видя каждую яму и сухое дерево своими глазами. Отсутствие этого звена привело к тому, что ответственность за эту связь с жителями взял на себя депутат, а ведь главная задача депутата – нормотворчество, а не опиловка деревьев или установка забора на детской площадке.
Говорили депутаты об ответственности за благоустроительные работы. Иногда предприниматель попадает в такие условия, когда он вынужден делать некачественную работу: конкурс проведен поздно, и для освоения средств не остается времени с подобающими погодными условиями, пример – асфальт на дороге до Нового городка положен при минусовой температуре.
Депутаты предлагают сегодня разработать систему благоустроительных работ, утвердить ее вместе с городской Думой, организовать контроль со стороны муниципалитета за исполнением этой системы.
«Вспомните первые субботники этого года: собрали листья, грязь и в течение двух недель никто эту грязь не вывез», — продолжает тему ответственности Николай Горкавченко, говоря о том, что труд людей, собравших этот мусор, не ценится.
А ведь субботники – это еще и воспитательная составляющая. Взять прошедший день древонасаждений.
— За высаженными деревьями, хотя бы первые годы, должен быть постоянный уход со стороны коммунальных служб. Это покажет ответственное отношение к тем финансам, которые затрачены на покупку саженцев, — отмечает Юрий Лысенко.
— Сегодня у библиотеки на ул. Буденновской мы высадили 5 лип, — рассказал Сергей Осадчий. — К каждому дереву мы прикрепили школьный класс. Я купил саженцы, а в посадке участвовали 14-я, 19-я и 6-я школы. Посмотрим, возможна ли такая схема ухода за деревьями и выживут ли эти липы.
Тему ответственности продолжил Дмитрий Попов. С одной стороны, считает он, каждый сотрудник должен отвечать за свою работу, а с другой – контролирующий орган обязан выполнять свои контрольные функции не избирательно, а с единым подходом ко всем. А ведь порой муниципальная инспекция проходит мимо беспредела, при этом штрафуя граждан, которые занимаются благоустройством и наводят порядок в городе. На улице Грекова, например, для того, чтобы посадить у дома 4 туи, хозяйке потребовалось заказывать проект на благоустройство. А на пересечении улиц Михайловской и Тургенева хозяин дома поставил забор, перегородивший тротуар, чем заставляет граждан идти по проезжей части. Так к хозяйке туй муниципальная инспекция приходила с проверкой – имеется ли проект, а к хозяину забора, установленного на тротуаре, – нет…
Сергей Осадчий акцентировал внимание на программе «Формирование комфортной городской среды». Для того, чтобы получить результат завтра, когда наш город будет включен в программу, готовить почву для участия нужно уже сегодня, заниматься разработкой проектов дворовых территорий, например. «Я планирую проект дворовой территории на ул. Народной, 62 и 62/2. Мы уже имеем эскизный проект», — рассказал Сергей Осадчий. Проект долгосрочный — до 2022 года. Поговорили о важном. Жаль, что в диалоге не смогли принять участие представители Администрации города – цейтнот благоустроительных работ порой не дает возможности даже собраться в единое время для планирования их.
И все же, мы надеемся, что две ветви власти объединятся на одном временном стволе и мы соберемся за чашкой кофе и поговорим. О чем – тему мы определим вместе. Мы ведь всегда за общение.
Мы приглашаем к разговору все городские СМИ – возможно, какие-то важные вопросы, не замеченные нами, есть у наших коллег.
А в целом — после нашего неформального диалога осталось приятное послевкусие надежды сделать наш город чистым, зеленым и цветущим, как настоящий южный город.
Ирина Васильева.
Балаболы и прожектеры… как всегда.