К МИРУ НА ДОНБАССЕ
Прошлой осенью в одной мирной нейтральной стране собрались женщины. Они приехали сюда из разных российских и украинских городов, в том числе – из Донбасса. Эта встреча стала началом диалога, итогом которого, как хотели все приехавшие сюда женщины, должно стать нахождение путей к установлению мира на Донбассе.
Все хотели одного – МИРА. Но позиции у разных сторон были, понятно, разные. Много спорили, искали взаимопонимание. Старались договориться даже о том, как называть Донецкую народную и Луганскую народную республики (как называем их мы в России): временно оккупированные территории, зона конфликта или ОРДЛО — отдельные районы Донецкой и Луганской областей? Договориться так, чтобы никому из участниц встречи не было обидно, больно, некомфортно. Договориться, чтобы двигаться дальше – к миру.
Оказалось, что и самое понятие «мир» — у всех разное. Нет, конечно, все женщины понимают под этим отсутствие боевых действий: не стреляют, не убивают. Но какой при этом будет мирная жизнь? Как избавиться от страшных воспоминаний? Как простить взявших в руки оружие – хоть с одной, хоть с другой стороны конфликта: да что уже там говорить – войны! Как строить этот мир на израненной земле? Как реабилитировать психологически травмированных воинов и мирных жителей? Как излечить от взаимной ненависти людей, находившихся по разные стороны баррикад?
Почему за это дело взялись именно женщины? «Мир без женщины — ничто» — гласит старинная мудрость. Этой мыслью пронизаны произведения поэтов, художников, писатели всех времен. Красавица-афинянка Лисистрата, героиня одноименной пьесы греческого драматурга Аристофана, поставленной еще в 411 г. до н.э., собрала на тайный сговор представительниц воюющих сторон. И рождается хитрый план…
«Что вы лезете не в свое дело? — спрашивает их старый советник. — Война — это дело мужское!». «Нет, и женское, — отвечает Лисистрата, — мы теряем мужей на войне, мы рожаем детей для войны, нам ли не заботиться о мире и порядке!». «Вы, бабы, затеяли править государством?» — восклицает советник. «Мы, бабы, правим же домашними делами, и неплохо!» — отвечают они. «Да как же вы распутаете государственные дела?» — «А вот так же, как всякий день распутываем пряжу на прялке: повычешем негодяев, повыгладим хороших людей, понавьем добротных нитей со стороны».
Восставшие женщины успешно воплотили свой довольно специфический план…
Вот и сейчас, в начале XXI века женщины взялись за нелегкий труд – остановить войну. Нет, конечно, они не преувеличивали своих возможностей. Но понимали, что просто смотреть, как достигаются и не достигаются Минские соглашения по Донбассу, невозможно. Пусть договариваются политики и государства, а женщины будут делать свое дело – как могут.
Встреча в той самой мирной нейтральной стране была не одна. Женщинам удалось понять друг друга, договориться. В результате они «понавили добротные нити со стороны» — придумали около десятка инициатив, реализация которых позволит приблизить такой желанный мир. Что важно — инициативы были совместными: за одно дело брались, к примеру, украинка и россиянка, за другое – россиянка и жительница Донбасса. «Возьмемся за руки, друзья, чтоб не пропасть поодиночке», — пел великий Булат Окуджава.
Мы хотим рассказать вам, уважаемые читатели, о придуманных женщинами инициативах: можно назвать их микро-проектами. Сейчас они уже реализуются. Мы не всегда будем называть города и районы, где это происходит, не будем называть фамилии и имена – поверьте, для многих участниц это небезопасно. Главное, чего мы хотим достичь своими публикациями, — показать, что могут и уже делают обычные (без погонов, титулов и званий) граждане, чтобы на залитую кровью землю пришел, наконец, мир.
ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ И БЕЖЕНЦЫ: ВОССТАНОВИТЬ СВЯЗИ, ВЕРНУТЬ ДОВЕРИЕ
Этот проект придуман двумя представительницами «слабого» пола – одна из Украины, другая – россиянка. Вот что они рассказали нам о своей работе.
Вооруженный конфликт на Донбассе привел к появлению граждан Украины со статусом внутренне перемещенных лиц (они уехали с востока вглубь Украины), а также украинских беженцев, в том числе в Российской федерации. Эти категории граждан оказались в очень сложной материальной, социальной, общественно-политической ситуации. Однако они обладают особым потенциалом для восстановления коммуникативных связей и доверия в украинском обществе, жителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей, украинцами и россиянами.
Основная целевая группа проекта — внутренне перемещенные лица в Украине и беженцы в РФ из Луганской и Донецкой областей, а именно: переселенцы Киева и Киевской области, а также украинские беженцы, проживающие в Новочеркасске и Ростовской области РФ. Коснется эта работа и представителей сообществ, окружающих и взаимодействующих с внутренне перемещенными лицами в Украине и с беженцами в России.
Проект носит название: «Причины конфликта и путь к миру глазами переселенцев в Украине и украинских беженцев в РФ из Донецкой и Луганской областей». Его разработчики планируют провести две проблемные дискуссии в двух группах: одна — киевляне и жители Киевской области, вторая – новочеркасцы и другие дончане. Они будет обсуждать причины конфликта на Донбассе, излагать свои взгляды на перспективы примирения. В рамках дискуссий будут проанализированы и необходимые условия, которые, по мнению участников, должны быть созданы для возвращения переселенцев и беженцев домой, где они жили до начала войны. Очень важно услышать общее и особенное во взглядах пострадавших по обе стороны конфликта.
Подготовить и провести такие дискуссии помогут опытные социологи, они же помогут сделать анализ полученной информации. На ее основе будет подготовлен аналитический отчет, важной составляющей которого станут рекомендации: как использовать ресурсы сообществ переселенцев и украинских беженцев для восстановления коммуникации и доверия между разными частями украинского общества, переселенцами/беженцами и принимающими общинами, украинцами и россиянами. Восстановление доверия чрезвычайно важно, ведь это та платформа, на которой можно строить дальнейшие (очень хочется верить – мирные) отношения между людьми.
«Частная лавочка» следит за реализацией этого украинско-российского проекта и обязательно расскажет вам о том, как проходили дискуссии, а также об их итогах.
Елена Надтока.