Ломать — не делать, душа не болит

Совсем не сказочное

 

«Сказка – ложь, да в ней намек: добрым молодцам урок». Правда, не все понимают сделанные намеки, особенно если молодцы – не добрые. А уж если девицы…
В предновогоднем номере «ЧЛ» (№ 47, 2016г.) мы опубликовали сказочку «Про Теремок и Берлогу». Фигурировали там эти два строения, а хозяйка Берлоги – соседка Теремка — требовала от его хозяина купить у нее Берлогу за кругленькую, просто сказочную сумму. А если не купит, то потребует она снести с лица земли Теремок: мол, метров от стены Теремка до стены Берлоги меньше, чем положено. И не важно, что этих метров сейчас – как строительные нормы требуют: «А я ка-а-ак прорублю окна в твою сторону, и метров тогда больше понадобится!» — угрожала хозяйка Берлоги.
«А что с нее, — писали мы тогда, – станется: была сегодня глухая стена, а завтра распахнется окошками». И как в воду глядели, хорошо, что тогда эту стену сфотографировали.
И вот перед вами, дорогие читатели, две фотографии. Найдите, что называется, в них отличия. Одна сделана 22 декабря, другая – 1 апреля (символично: в День смеха, он же День дураков). Окошки – самые свежие, под ними еще строительный мусор неубранный…
Словом, пришла пора от намеков перейти к конкретике, с названиями, адресами и именами.
Речь идет об отеле «Платов» на улице Дубовского, 39 и соседствующем с ним здании, скромно скажем – складского типа. Помнится нам, здесь был когда-то действительно склад: тогда кафе «Визит» было еще не «Визитом», а популярным в городе агропромовским магазином.
В 2010 году госпожа Шабанова Л.И. дала согласие гражданину Искендерову А.М. (письменное, заверенное нотариусом) на реконструкцию и строительство жилого пристроя к жилому дому № 39 по улице Дубовского. Позже уже построенный объект купил бизнесмен А.С. Салькинов и превратил его в уютный, удобный, красивый трехзвездочный отель «Платов». И вот спустя шесть лет Шабанова обратилась в суд с иском о сносе здания по Дубовского, 39 как самовольной постройки! А для убедительности окна в своем здании прорубила, смотрящие на отель. Теперь можно судьям рассказывать, что и расстояние до ее окон от «Платова» требованиям не соответствует, и инсоляция нарушена… И что было мелочиться? Стоило, наверное, Шабановой всё свое здание к «Платову» передвинуть, прижаться к нему – стенка к стеночке: мышь не проскочит.
По-хорошему, за город обидно. Разные живут в нем люди: одни что-то строят, создают, другие ломать пытаются. «Ломать – не строить», — гласит пословица. А еще: «Ломать — не делать, душа не болит». Если так дальше пойдет, без души, то исчезнут все теремки в городе. Одни берлоги останутся…

Татьяна Владимирова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *