Киммерийский серебряный век Волошина

Выставки

 

Максимилиану Волошину посвящён межрегиональный выставочный проект «Киммерийский Серебряный век». Приурочен он к 140-летию со дня рождения этого выдающегося деятеля культуры начала ХХ века.
Передвижная выставка, которую предоставил Дом-музей Волошина в Коктебеле «Киммерия М.А. Волошина» и которую уже посмотрели жители Ростова, Таганрога, теперь презентована в Новочеркасске, в новом здании Музея истории донского казачества на проспекте Ермака.
В экспозиции представлен фотофонд и архивные материалы, акварельная графика и живопись маслом Волошина. Изобразительный ряд дан в сопровождении аннотаций, цитат и стихов поэтов Серебряного века. По словам заведующего экспозиционным отделом Дмитрия Никитина, коллекция мемориального дома, построенного в конце ХIХ века, где поэт обитал с 1919 до августа 1932 года — последних дней жизни — позволяет увидеть и почувствовать удивительную культурную эпоху нашей страны, названной «Серебряным веком».
Творчество Максимилиана Александровича универсально. Он заявил о себе как самобытный художник и как поэт, как переводчик и как художественный и литературный критик. В его лице интеллигенция России в первой трети XX века имела уникального представителя современных идей, явлений и тенденций в искусстве и литературе Европы и России. А его дом в Коктебеле, на восточном берегу Крыма, стал местом паломничества русской творческой интеллигенции того времени, прежде всего благодаря личным качествам Волошина, его высокому авторитету в литературных и художественных кругах. Достаточно назвать имена поэтов, писателей, деятелей культуры О. Мандельштама, А. Белого, М. Горького, В. Брюсова, М. Булгакова, С. Эфрона, М. Цветаевой, Н. Гумилёва, М. Зощенко, К. Чуковского и многих других блестящих представителей русской и европейской культуры.
Образ Восточного Крыма, который Волошин предпочитал именовать его древнегреческим названием Киммерия, проходит через всё творчество поэта — литературное и поэтическое. Коктебельским стихам созвучны изысканные по цвету акварельные пейзажи, игравшие роль своеобразного дневника.
К политическим событиям Волошин интереса не проявлял, но войну не оправдывал, отношение к революциям было у него непростым. Во время гражданской войны Максимилиан Александрович стремился занять позицию «над схваткой», заявлял о том, что не выступает ни на одной из борющихся сторон, живёт лишь Россией и происходящим в ней. В непростых условиях того времени в Крыму спасал от смерти то «красных», то «белых», призывая быть «быть человеком, а не гражданином». Сумел сохранить высокое чувство патриотизма, остался на родине, в то время, как многие его друзья покинули Россию вместе с частями белых армий. И на вопрос, почему не уезжает, Волошин отвечал, что больную мать не бросают. Свой дом превратил в бесплатный приют для писателей и художников, а в 1931 завещал его Союзу писателей.
Большинство произведений поэта осталось в рукописях, так как в 20-е годы началась травля со стороны государства, и до 1961 года не было опубликовано ни одной строчки Волошина.
Выставка «Киммерийский Серебряный век» будет открыта до 20 мая в новом помещении Музея истории донского казачества на пр. Ермака, 93. Об организации посещения звонить по телефону 24-13-66.

Виктория Хлебникова.

Фото Елены Кикоть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *