Памяти ветерана
Грустные вести приходят в последнее время гораздо чаще, чем хотелось бы… 28 марта не стало Ивана Георгиевича Скоморохова. Утрата для города, в котором он ещё при жизни стал живой легендой, невосполнимая!
Он был частым гостем в Музее истории донского казачества. К каким бы датам ни готовилось учреждение культуры: будь то Сталинградская битва или битва под Москвой, освобождение Новочеркасска или День Победы, он всегда откликался и с радостью приходил на встречи с молодежью города. Удивительное дело, он никогда не читал детям и подросткам нравоучений, он просто рассказывал, как вели себя солдаты Победы в непростых ситуациях, он так доходчиво всё объяснял, что молодёжь могла представить себя в аналогичных ситуациях. И если ребята задавали вопрос, было ли вам страшно, всегда отвечал честно: «Разве это не страшно, когда на тебя идёт танк, готовый тебя задавить? Но мы выстояли и победили!».
Ивана Георгиевича любили слушать. Он был замечательным собеседником, увлекательным рассказчиком. Всегда привлекал своей простотой, искренностью, колоссальной энергетикой и жизнелюбием.
Когда-то он мечтал летать, как Чкалов, и даже поступил в знаменитое Качинское лётное училище и почти закончил его. Судьба же распорядилась иначе — шла Великая Отечественная и у неё были свои законы. Весь курс практически готовых к выпуску специалистов был переобучен за 8 месяцев из лётчиков в артиллеристы.
Свой боевой путь лейтенант Иван Скоморохов прошёл командиром огневого взвода в составе 5-го гвардейского кавалерийского Донского казачьего корпуса, ставшего в ходе сражений Будапештским и Краснознамённым. Участвовал он в боях за Ростовскую область, освобождал Украину. Название таких грандиозных боёв и операций, как Миус-фронт, Корсунь-Шевченковская, Ясско-Кишинёвская, говорят о многом. Затем была победа над отборными частями вермахта в Венгрии. День Победы воин встречал в курортном местечке Тацмансдорф в Австрийских Альпах.
Все нелёгкие дни войны Иван Георгиевич вёл дневники, куда вносил важные события, факты, фамилии друзей и их геройские поступки. Эти записки неоднократно изымались у него представителями соответствующих органов. Что, однако, не помешало ему издать в 2002 году к 60-летию формирования корпуса книгу воспоминаний «На очной ставке с прошлым» — дань памяти подвигу советского солдата. Её ветерану помог издать известный донской писатель Анатолий Калинин, военным корреспондентом прошедшим вместе с корпусом фронтовыми дорогами. Свой двухтомник И.Г. Скоморохов передал в библиотеки школ города, имеется он и в нашем музее с автографом автора.
Он родился далеко от Дона — на Урале. Жизнь сложилась так, что судьба военного бросала в разные уголки не только нашей огромной страны, но и за её пределы. После завершения службы супруги Скомороховы перебрались в родной город Галины Ивановны. Новочеркасск стал родным и для Ивана Георгиевича. В Германии сослуживцы подарили ему фотоаппарат, и он стал снимать! Сначала — для себя, фото были столь хороши, что вскоре привели на новую стезю — стезю фотокорреспондента. В новой профессии достиг высокого мастерства, публикуя свои работы в газетах «Мелиоратор» и «Знамя коммуны», областной прессе. Только в 2003 году И.Г. Скоморохов ушёл на заслуженный отдых.
В 2013 году у Ивана Георгиевича к двум орденам Красной Звезды, трём орденам Отечественной войны, более чем 20 медалям прибавилось и звание Почётный гражданин Новочеркасска. Ветеран является Почётным гражданином ещё двух городов и трёх сел Запорожской области Украины, а в одной из школ Орехова была даже в своё время учреждена премия имени прославленного фронтовика.
Всё меньше и меньше среди нас участников боевых событий, летописцев подлинной истории Великой Отечественной. Вот ушёл и Иван Георгиевич Скоморохов, вписавший свои героические строки не только в историю 5-го гвардейского кавалерийского Донского казачьего корпуса, но и в историю самой казачьей столицы.
Светлая память Ветерану!
По поручению коллектива Музея истории донского казачества
директор Светлана Алексеевна Сединко.