Не только в юбилей
В одном из телеинтервью Владимир Иванович Кулишов сказал: «Я живу не по принципу, сколько лет, а по тому, что сделал. Нужно спешить жить!».
Почётного гражданина Новочеркасска, директора, педагога, художника, искусствоведа, писателя, известного краеведа, старшего научного сотрудника Музея истории донского казачества вспоминали в Детской художественной школе им. Н.Н. Дубовского.
На свет этому удивительному человеку суждено было появиться 75 лет назад 25 марта – уже десять лет этот день в России отмечают как День работника культуры. Родился Владимир Иванович на Кубани, но вся его яркая сознательная и созидательная жизнь связана со столицей донского казачества.
Он восстанавливал памятники известным донским атаманам Матвею Платову и Якову Бакланову. Стоял у истоков городского клуба художников, которым руководил 33 года.
Создал творческую группу «Мишкинские бугры», известную далеко за пределами родного города. Стал автором книг «Певцы донского края», «В низовьях Дона», «Н.Н. Дубовской», «М.Б. Греков», «И.И. Крылов — певец донских степей», наполненных любовью и призывом беречь художественное и историческое наследие. Успевал работать в градостроительном совете, во Всероссийском обществе охраны памятников, в словарной группе Академии наук, занимался вопросами создания Пухляковской картинной галереи. Остановил с помощью соратников так называемую реконструкцию Соборной площади…
Список прекрасных дел, совершённых этой талантливейшей Личностью, страстно любившей город и защищавшей его до последнего вздоха, можно продолжать и продолжать… Он был из когорты тех щедро одарённых природой людей, которые своей жизнью оказывают влияние на общественное мнение.
И всё же главная ипостась Владимира Ивановича — УЧИТЕЛЬ! В широком понимании этого слова. Таким он был для своих коллег при 37-летнем педагогическом стаже в художественной школе, у основания которой стоял в 1971 году, которую возглавлял больше двадцати шести лет и которая его стараниями в 2009 году получила имя нашего земляка, выдающегося художника-передвижника, академика живописи Н.Н. Дубовского. Таким он был для всего культурного сообщества Новочеркасска.
День рождения мэтра встретили праздником, организованном коллективом образовательного учреждения и новочеркасским отделением Союза журналистов России. Открыта выставка «Учитель и ученик», получившая прописку в школе ещё в директорство Владимира Ивановича. Экспозицию украсили яркие и разноплановые работы педагогов Детской художественной школы, художественного училища им. М.Б. Грекова и Академии архитектуры и искусств ЮФУ и новочеркасских воспитанников, обучающихся ныне в колледжах и вузах художественной направленности донского региона. Гости и участники этой встречи увидели фильм о Владимире Ивановиче Кулишове, о его ёмкой и насыщенной делами жизни, об умении беззаветно служить любимому делу наперекор трудностям и преградам.
Встреча получилась очень тёплой и эмоциональной, объединяющей и сплачивающей. Именно таким и был Владимир Иванович — гражданин своего Отечества, с улыбкой смотревший на всех присутствующих с фотографии. Находясь рядом с ним, и сам понимал: наше будущее зависит от нас всех — таких разных и непохожих, но любящих землю, на которой мы живём.
Кулишов Владимир Иванович — мы любим и помним!
Женета Гридасова.
Фото Елены Надтоки.