Новочеркасскому медицинскому колледжу — 145 лет!

Наша история
22 апреля 2017 года Новочеркасский медицинский колледж отмечает свой юбилей — 145 лет. Колледж готовит медицинские кадры по трем специальностям: «Акушерское дело», «Лечебное дело» «Сестринское дело». Наши выпускники успешно работают в лечебно–профилактических учреждениях не только нашего города и Ростовской области, но и в других странах (Украина, Беларусь, Италия, Греция, Израиль и др.). В колледже трудится творческий высококвалифицированный педагогический коллектив, среди которых семь отличников здравоохранения –Любовь Михайловна Зюзина, Ирина Петровна Кузнецова, Инна Константиновна Коваленко, Людмила Алексеевна Кострова, Виктор Федорович Пряхин, Татьяна Федоровна Соколова, Татьяна Васильевна Кочина. Более половины преподавателей имеют высшую и первую квалификационную категории.
А началось все так…
22 апреля 1872 года Указом атамана Черткова, на основании постановления военного совета, была открыта военно-фельдшерская школа на базе Новочеркасского войскового госпиталя, которая просуществовала до 1918 года. Фельдшеров до этого для Войска Донского готовили только в Москве.
Ежегодный прием учащихся составлял 25 человек, обучение длилось 4 года. В довольствие воспитанникам из войскового капитала отпускалось 600 рублей в год, на которые они ежедневно получали после третьего урока чай, сахар и полфунта хлеба. Всего проводилось 5 уроков.
Какие же изучались предметы? Их было достаточно: закон Божий, латинский язык, дисциплинарный устав, история России, арифметика, геометрия, химия, физика, география, ботаника, зоология, чистописание, русский язык, анатомия, физиология, патология, фармакология, рецептура, хирургия, десмургия (учение о повязках), гигиена, подание пособий мнимоумершим, практические занятия, уход за больными.
При переводе из класса в класс ученики подвергались испытаниям в присутствии инспектора врачебной управы Области Войска Донского. К выпускному экзамену приглашались и другие врачи, служившие в Войске.
В 1876 году школа впервые выпустила 11 фельдшеров. Окончившим полный курс присваивалось звание младшего и аптечного фельдшера, и все они распределялись на службу. В 1905 году в учебное заведение были впервые приняты 4 девушки.
В начале 1918 года по постановлению общего собрания педагогического комитета занятия в школе были временно прекращены. В марте 1918 года состоялось заседание комиссии по реорганизации Новочеркасской военно-фельдшерской школы. Школа была преобразована в средне-медицинскую. Значительное место в учебном процессе стала занимать практика. В 20-30 годах прошлого века школа выпускала в среднем 70 человек в год вместо 9-15 ежегодно.
В 30-х годах средне-медицинская школа была преобразована в Фельдшерско-акушерский техникум.
Согласно постановлению Совета народных комиссаров от 6 сентября 1936 года и «Положения о школе медицинских сестер» техникум снова был реорганизован в «Школу медицинских сестер».
Началась Великая Отечественная война. В августе 1941 года без экзаменов было принято 74 человека. Общий контингент составлял 130 человек. В том же году помимо медицинских сестер стали готовить акушерок. С первых дней Великой Отечественной войны многие студенты, выпускники различных лет, преподаватели ушли на фронт, служили в частях народного ополчения, работали в госпиталях, спасая жизни раненых воинов. Среди них: О.И. Бойченко, Н.К. Ковалев, М.А. Кулгачев, Н.П. Панфилов, И.Н. Сорокин. Участниками Великой Отечественной войны также были преподаватели А.И. Адамян, Е.П. Добровицкая, Л.Я. Дубровицкий, Н.Т. Назаров, М.Я. Прутский, Б.Н. Левицкий, А.И. Стешова.
Шла война, но уже в июле 1943 года возобновились занятия. С 1944 года школа медицинских сестер располагалась в помещении гинекологической больницы по ул. Фрунзе. В 1946 году школа медицинских сестер реорганизована в фельдшерско-акушерскую школу. В 1948 году она стала размещаться в доме № 33 по спуску Ермака. В 1955 году впервые была создана доклиническая лаборатория. В 1956 году школа была преобразована в медицинское училище. В 1971 году количество групп увеличилось до 21, контингент студентов — до 600 человек.
С 1989 года Новочеркасское медицинское училище размещается по адресу ул. Михайловская, 164. Создана хорошая материальная база, позволяющая вести учебно-воспитательный процесс на высоком уровне.
В 2006 году Государственная аттестационная комиссия высоко оценила работу педагогического коллектива по подготовке квалифицированных кадров средних медицинских работников. Училище получило статус колледжа.
Уже 30 лет руководит работой коллектива директор отличник здравоохранения Л.М. Зюзина, опытный педагог и талантливый руководитель. Председателем профсоюзной организации 17 лет является В.В. Станчула – отзывчивый, чуткий человек.
В колледже бережно хранят традиции, которые связаны с его историей. Сегодня колледж – это престижное учебное заведение, располагает всем необходимым для подготовки специалистов высокой квалификации: отлично оборудованы кабинеты доклинической практики с множеством муляжей и видеофильмов, прекрасные компьютерные классы, замечательная библиотека, спортивный комплекс, музей истории колледжа.
За время своего существования колледж подготовил более 17 000 специалистов.

Выпускников колледжа разных мы лет приглашаем на праздничный концерт, который состоится 21.04.2017 года в 11.00. Регистрация гостей с 10.00.

Всех желающих поближе познакомиться с нашим колледжем приглашаем на «День открытых дверей», который начнется 22.04.2017г. в 11.00.

Ирина Соболева-Васик,
заведующая учебной частью ГБПОУ РО «Новочеркасский
медицинский колледж».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *