«Мечтать, пусть обманет мечта!»

Вся жизнь – театр

 

Я могу написать театральную рецензию. Профессионально: с разбором мизансцен, через которые воплощается концепция режиссера, игры актеров, сценографии, музыкального сопровождения… Учил меня этому в университете прекрасный театровед-педагог Леонид Григорьевич Браиловский, читавший у нас спецкурс по истории театрального искусства.
Я могу, но … не хочу: я не театральный критик, и Леонид Григорьевич научил меня, прежде всего, любви к театру. Я, наверное, не могу быть объективной. Мне хочется понять, поддержать, поблагодарить всех создателей театрального действа за их служение Театру, за то, что они хотели создать и создали, вложив свой талант, силы, здоровье, душу…
— Когда вы понимаете, что … получилось?.. – спросила я на пресс-конференции главного режиссера театра им. В.Ф. Комиссаржевской Ашота Восканяна.
— Когда в зале наступает тишина, — ответил он. И принялся рассказывать о прекрасной даме Дон Кихота: «Пусть он переделал только одного человека, но она говорит в конце спектакля: «Я не Альдонса, я – Дульсинея!» — и какая на пресс-конференции наступила вдруг тишина…
Ашот Геворкович Восканян поставил на этот раз мюзикл «Человек из Ламанчи» (музыка — Митч Ли, стихи — Джон Дэрион, либретто — Дейл Вассерман, русский текст песен — Юрий Айхенвальд, перевод с английского — Полина Мелкова). Это история о неисправимом чудаке-идеалисте Дон Кихоте, сумасшедшем рыцаре, глубоко верящем в доброту и чистоту людей.
— Люди перестали думать и понимать, что они люди, — говорил нам, журналистам, режиссер-постановщик. – Вспомните, что вы – люди! И когда что-то случается, нужно звонить 03, а не снимать на мобильный телефон.
— Я иду, даже если не вижу пути.
Я не знаю, куда я приду.
Я иду, ибо кто-нибудь должен идти
За всех — и себе на беду! – поет Игорь Лебедев (Сервантес и Дон Кихот).
Мечта – вот главная мысль спектакля. Рыцарь Печального Образа наивен, смешон, но не жалок:
— Мечтать, пусть обманет мечта!
Бороться, когда побеждён!
Искать непосильной задачи
И жить до скончанья времён!
Он принимает за великана мельницу, за прекрасную даму – проститутку, грязную тряпку считает газовым шарфом, а тазик для бритья — золотым шлемом, но верит:
— Станут люди сильней от того,
Что чудак, побеждённый везде,
Когда опускаются руки,
Стремился к далёкой звезде!
И не удивительно, что в финале, когда умирает Дон Кихот, а Сервантес со своим слугой (он же оруженосец Санчо Панса) уходят на суд инквизиции, ключевая песня мюзикла, исполняемая всеми его героями, звучит так:
— Других ты научишь искать
Прямую дорогу везде.
Когда опускаются руки,
Тянуться к далёкой звезде!
Мечта не обманет того,
Чья судьба — не покой, а полёт.
Пусть именем доброй надежды
Душа человека живёт!
— Почему мюзикл? – спросили на пресс-конференции Ашота Восканяна.
— Когда мы счастливы, мы поем, — ответил режиссер. – Когда видим женщину, говорим стихами…
Ашот Геворкович рассказал, что хранил эту пьесу с 1983 года, хотел поставить еще раньше. Но время пришло только сейчас:
— Грех пройти мимо такого поющего и танцующего актера, как Лебедев.
Кроме Игоря Лебедева в спектакле заняты прекрасные артисты: Роман Пуличев (Санчо), Эдуард Мурушкин (Вожак-Хозяин), Елена Тоцкая (Альдонса-Дульсинея), Александр Коняхин (падре), Александр Иванков (цирюльник)…
Как и положено мюзиклу, спектакль полон музыки и танцев. За танцы отдельное спасибо балетмейстерам театра — Игорю Вакуле и Екатерине Пуличевой.
Уже после спектакля я услышала мнение одного из зрителей, что, мол, оформление спектакля (художник-постановщик Станислав Шавловский) очень условно. Но думаю, в спектакле, где главный герой даже не Дон Кихот, а Мечта, требовать тяжелых декораций и до деталей соответствующих эпохи костюмов, по меньшей мере – наивно…
Вот такие мои несколько слов о спектакле «Человек из Ламанчи» в театре имени Комиссаржевской. Это не рецензия, потому что я, честно, – лицо заинтересованное. Я люблю наш театр – актеров, костюмеров, бутафоров, гримеров… Я люблю его зрителей, среди них множество постоянных, они умудряются покупать билеты каждый раз на «свои» места. Мне приятно, что нас, пришедших смотреть спектакль, встречает на ступеньках директор театра Полина Конышева. Я всегда говорю гостям города, что им обязательно нужно сходить в театр, и беру им билеты.
Я поздравляю «комиссаржевцев» с последней премьерой. Ведь я уже несколько дней возвращаюсь мыслями к Дон Кихоту. Ашот Восканян говорил: «Если зритель проникнется, мы свою задачу выполнили». Браво, Театр!

Елена Надтока.

На снимках: И. Лебедев (Сервантес – Дон Кихот); Е. Тоцкая (Альдонса-Дульсинея) и Р. Пуличев (Санчо Панса); А. Иванков (цирюльник) и И. Лебедев (Сервантес – Дон Кихот); А. Коняхин (падре).
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *