Хроника уголовного преследования Валентины Череватенко

«Агенты» России

 

ЧТО ЭТОМУ ПРЕДШЕСТВОВАЛО?

В «ЧЛ» «№ 8 (02.03.2017г.) мы дали короткую хронику расследования уголовного дела, возбужденного в отношении руководителя двух общественных организаций — Региональной общественной правозащитной организации «Союз «Женщины Дона» и Фонда содействия развитию гражданского общества и правам человека «Женщины Дона». Сегодня мы хотим донести до вас, уважаемые читатели, юридическую сторону вопроса.
Простите за сухой казенный (юридический) язык, поверьте – эмоции будут дальше.
Валентина Ивановна Череватенко – председатель-координатор Региональной общественной правозащитной организации «Союз «Женщины Дона» и председатель правления Фонда содействия развитию гражданского общества и правам человека «Женщины Дона».
Региональная общественная правозащитная организация «Союз «Женщины Дона» (РОПО «Женщины Дона») создана в сентябре 1993 года.
В 2013-2014гг. Новочеркасским городским судом рассматривалось дело по иску прокуратуры г. Новочеркасска об обязании РОПО «Союз «Женщины Дона» подать заявление о включении в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента. Иск был удовлетворён.
После апелляционного рассмотрения Ростовским областным судом решение вступило в законную силу.
Вместе с тем, к этому времени Федеральным законом от 04.06.2014 №147-ФЗ в пункт 7 статьи 32 ФЗ от 12.01.1996 года №7-ФЗ «О некоммерческих организациях» были внесены изменения, предоставляющие Министерству юстиции РФ в случае выявления ими некоммерческой организации, осуществляющей деятельность в качестве некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, самостоятельно вносить эту организацию в соответствующий реестр. На основании этого Минюст 05.06.2014 года включил в реестр «иностранных агентов» РОПО «Союз «Женщины Дона».
Кроме этого, РОПО «Союз «Женщины Дона» была привлечена к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 статьи 19.34 КоАП РФ (Осуществление деятельности некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, не включенной в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента), и ей назначен штраф в размере 300 000,00 рублей.
В феврале 2016 года РОПО «Союз «Женщины Дона» исключена из реестра «иностранных агентов».
Фонд содействия развитию гражданского общества и правам человека «Женщины Дона» (Фонд «Женщины Дона») создан в июле 2014 года.
27 октября 2015 года Фонд «Женщины Дона» был признан некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, и включён в соответствующий реестр (реестровый номер 661150068). Одновременно проверяющим органом (Главное управление Минюста России по Ростовской области) в отношении Фонда «Женщины Дона» был составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 статьи 19.34 КоАП РФ. Постановлением мирового судьи от 27.11.2015 года Фонд «Женщины Дона» был признан виновным в совершении административного правонарушения, и ему был назначен штраф в размере 300 000,00 рублей. После рассмотрения жалобы Новочеркасским городским судом постановление вступило в законную силу.
Не согласившись с решением о включении Фонда «Женщины Дона» в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента, Фонд подал административный иск к Министерству юстиции РФ с требованием о признании незаконным включения организации в названный реестр. В удовлетворении иска было отказано (Ленинский районный суд г. Ростова-на-Дону) по основанию, предусмотренном частью 3 статьи 64 КАС РФ, то есть постановление по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 статьи 19.34 КоАП РФ, было расценено как имеющее преюдициальное значение в части установления обстоятельства осуществления организацией политической деятельностью.

По мнению юристов, защищающих интересы РОПО «Союз «Женщины Дона» и Фонда «Женщины Дона», образуется определённый «замкнутый круг»: выявление, по мнению надзирающего органа, иностранного финансирования и осуществление некоммерческой организацией политической деятельности влечёт, практически, автоматическое признание организации виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 19.34 КоАП РФ; постановление же по этому делу об административном правонарушении, в силу части 3 статьи 64 КАС РФ, имеет преюдициальное значение в административном деле, в котором некоммерческой организацией оспаривается её включение в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента. То есть, закреплённые в Акте проверки выводы надзирающего органа (ГУ Минюста России по Ростовской области) на практике исключают возможность их сколько-нибудь эффективного оспаривания в судебном порядке (административном процессе).
В настоящее время в отношении руководителя РОПО «Союз «Женщины Дона» и Фонда «Женщины Дона» Валентины Ивановны Череватенко возбуждено уголовное дело по статье 330.1 УК РФ (Злостное уклонение от исполнения обязанностей, определенных законодательством Российской Федерации о некоммерческих организациях, выполняющих функции иностранного агента).
Злостное уклонение предполагает систематичность, поэтому в качестве злостности рассматриваются два эпизода: неподача заявления о включении в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента, РОПО «Женщины Дона» и такое же заявление в отношении Фонда «Женщины Дона».
Юристы – защитники «Женщин Дона» (как РОПО, так и Фонда) считают возбуждение уголовного дела в отношении В.И. Череватенко абсурдным по следующим обстоятельствам.
В силу абзаца четвёртого п. 7 статьи 34 ФЗ от 12.01.1996 года №7-ФЗ «О некоммерческих организациях», решение включении НКО в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента, может быть обжаловано в суд.
И в случае с РОПО «Союз «Женщины Дона», и в случае с Фондом «Женщины Дона» решение о включении этих организаций в реестр оспаривалось в судебном порядке.
В соответствии с абзацем вторым статьи 34 №7-ФЗ, НКО сама должна подать заявление о включении её в этот реестр.
Таким образом, получается, что вроде бы имеется право не согласиться с признанием НКО выполняющим функции иностранного агента и обжаловать такое решение в суд, с другой стороны, по мнению правоохранителей, реализация такого права влечёт автоматическое возбуждение уголовного дела по статье 330.1 УК РФ.

Елена Надтока.

P.S. В эти дни в Лондоне происходит официальная церемония награждения премией имени российской журналистки Анны Политковской. Эта премия учреждена международной неправительственной организацией RAW in War (Reach All Women in War — «Помочь каждой женщине в огне войны»). В этом году лауреатов двое: колумбийская журналистка Хинет Бедойа Лима и российская правозащитница из Новочеркасска Валентина Череватенко: у нас она – подозреваемая в совершении уголовного преступления, а «там» — лауреат престижной международной премии, вручаемой борцам за мир против войн и насилия. Нет пророка в своем отечестве?

(Продолжение следует).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *