От нас зависит
Недавно на информационном портале «Ёрш» была размещена статья о том, что жители Новочеркасска хотят придать роще «Красная весна» статус охраняемого природного объекта, о чём они направили соответствующее обращение независимым депутатам.
Во-первых, хочу отметить это важное событие: в городской Думе нашего города появилось новое независимое депутатское объединение. В своё время мы пытались объединиться, чтобы вместе прорабатывать решения, полезные для горожан, но не всегда принимаемые проединоросской Думой. Но тогда это не получилось. И только теперь несколько депутатов, представители разных политических партий, а также самовыдвиженцы смогли это сделать. Желаю им удачи! Во-вторых, очень важно само обращение, желание защитить уникальный для нашей местности природный объект.
Конечно, невозможно здесь не вспомнить о недавних событиях, которые всколыхнули весь город: было принято решение о вырубке части рощи «Красная весна» с целью строительства двух детских садов. Огромное количество жителей поднялось тогда на защиту рощи. Но власть твёрдо стояла на своём, уж больно много чиновники уже предприняли и вложили, думая втихомолку, быстренько всё провернуть. Так, ещё до проведения публичных слушаний о переводе части территории рощи из категории зоны рекреационно-ландшафтной территории в зону учебно-образовательного назначения и тем более задолго до заседания Думы уже провели тендер на проектирование запланированного строительства.
Городские власти шли на всё, чтобы продвигать то, что задумали, не обращая внимания на массовые протесты граждан. Администрация двигалась, как бульдозер, сметая всё и всех на своём пути. В ход шли и запугивания, и обман, и административные ресурсы. Сначала депутатам не сказали, что из-за возможного строительства запретят подзахоронение на старом кладбище тел умерших родственников, удалось запугать первого организатора митинга (после чего проведение его было под угрозой срыва и митинг провели уже с моей организацией, при поддержке КПРФ). Были и нападения на активистов, и «посадки», и нелепые судебные решения о наказании наших активистов. Пострадали даже некоторые сотрудники Администрации. Дошло дело до того, что неизвестные бандиты, приехав на машинах без номерных знаков, грубо нарушая технику безопасности, варварски принялись вырубать деревья. Добавлю, что в это время действовало решение арбитражного суда о запрете строительства. Однако этих лесорубов ещё и охраняли люди в погонах, которые заламывали мне руки. Полный беспредел!
Враньё стало основой убеждения «несознательных» граждан. Проведение тендеров вызвало вопросы даже у Федеральной антимонопольной службы. Уж очень странным казалось участие в конкурсе только по одной компании на каждый объект. Причём компания, участвующая в первом тендере, не претендовала на другой, и наоборот, строители – участники второго конкурса ни в коем случае не посягали на первый. Все заранее распределили и поделили, а случайно попавшую сюда организацию быстро исключили из борьбы ещё в ходе сбора документов. Привлекли и науку. Нашёлся один деятель, профессор, который заявил, что в роще растут ясени, а срок их жизни 70 лет, и они уже умирают, поэтому ничего страшного не будет, если им сделают «эвтаназию». Позже мы узнали, что ясени живут до 300 (!) лет, да и на самом деле на участке растут вовсе не они, а дубы.
Люди были обеспокоены. А что если не будет там никаких садиков? Посудите сами. Более нелепое место найти трудно. Садики нужны были не здесь, а ближе к автовокзалу. Эти места активно застраиваются жилыми домами и коммерческой недвижимостью. Сейчас собираются строить очередной торговый центр на месте хлебокомбината. Вот где мог бы разместиться садик!
Пугает людей близость садиков к туберкулёзной клинике. Кроме того чтобы попасть в садик, надо перейти оживлённую автомагистраль (мэр обещал рассмотреть вопрос оборудования дороги надземным переходом, но, видимо, забыл). Нарушается экосистема (не потому ли вскоре после окончания строительства жители прилегающих территорий стали жаловаться на нашествие ежей, а в роще сейчас наблюдают массовый мор птиц? Мне говорили, что видели и мёртвых белок). Нарушается единый гидротехнический комплекс (в подвале садика после строительства появились грунтовые воды). Дети подвергаются повышенной опасности укуса насекомыми либо отравления химикатами при борьбе с клещами.
Сейчас трудно сказать, чего на самом деле хотела Администрация города – то ли действительно реализовать такое неумное (в силу приведённых выше аргументов) решение о строительстве детских учреждений, то ли под видом садиков построить нечто другое, но всколыхнувшаяся волна протеста им помешала. Наши руководители пытались убедить всех нас, что кроме садиков ничто другое построить невозможно – есть решение Думы, что потом роща сохранится – есть решение Думы, и т.д. и т.п. Но никто уже не верит ни обещаниям чиновников, ни этим решениям. Что стоит им опять их изменить? Поправки в Правила землепользования вносятся почти каждый квартал. Требуется что-то большее, что может обезопасить наш любимый зелёный массив, то, что будет в недосягаемости для местной власти. Это — статус охраняемого природного объекта, тем более что когда-то этот статус у рощи был. Надо восстановить историческую справедливость. Я поддерживаю это обращение.
Хочу напомнить, что описанные мною события (я обозначил лишь некоторую часть) являются не первой попыткой наступления на этот зелёный массив. Вспомните, когда хотели вырубить участок при А.П. Волкове и тогда смог остановить это безобразие А.И. Кондратенко (будучи депутатом Законодательного собрания Ростовской области), затем наступление жилого сектора с западной стороны (тогда сказали, что вырубленная часть не являлась рощей). Сейчас вокруг садиков на территории рощи появляются дороги, стоянки, трансформаторные будки. Продолжается вырубка здоровых деревьев неизвестными личностями…
Добавлю, что в результате нашей борьбы за сохранение этой лесопарковой зоны мы добились, что за ней стали ухаживать, проводить санитарную опиловку, вывоз мусора, была благоустроена парковая часть. Сейчас опять никому ничего не нужно. Опять в роще валятся деревья, а потом мы услышим, что объект умер – вырубаем…
Или спасём?
Виктор Мойсеюк,
депутат городской Думы города Новочеркасска 5-го созыва.