Маленькая женщина, вперед!

Славный юбилей

 

«Маленькая женщина, вперед!
Ты — мужчины своего защита.
С женщин начинается народ.
В женщине душа народа скрыта».
      Евгений Евтушенко.

28 февраля исполнилось 80 лет Валентине Евгеньевне Водяницкой, бессменному председателю и душе Фонда Новочеркасской трагедии. Это зрелый и серьезный возраст для любого юбиляра. Но эта маленькая и хрупкая женщина известна не столько количеством прожитых лет, сколько непростой, драматической и не тривиальной судьбой. Похоже, что эта судьба была уготовлена ей с самого рождения.
Валентина Евгеньевна, возможно, единственный в мире человек, родившийся … 30 февраля! И это не шутка и не вымысел — так указано в ее свидетельстве о рождении. Можно представить не совсем трезвого акушера, принимавшего роды в районной больнице станицы Кагальницкой в конце зимы 1937 года. Похоже, что он начал принимать спиртное, причем в значительных количествах, еще 28 числа. А приняв родившегося ребенка, он, вероятно, на пальцах стал считать, какого числа произошло это событие. Получалось, что девочка Валя Коротаева (Водяницкой она станет позже) родилась через два дня, а значит – 30 февраля. Эту дату он и внес в справку о рождении. В местном ЗАГСе, похоже, тоже дружили с «зеленым змием», и так же, не совсем твердой рукой, внесли запись в свидетельство, официально утвердив эту фантастическую дату. Иначе трудно объяснить и понять, откуда могла она взяться, ведь и роддом и ЗАГС находились в районном центре, а не в каком-нибудь далеком хуторе.
Родители Вали не сразу обратили внимание на проставленную дату рождения, а когда спохватились, было поздно. В документе, зафиксированном подписью и печатью, значилось 30 февраля.
Сейчас модно ругать СССР по самым различным вопросам, и это зависит от личных взглядов каждого, но одно признают все. В этот период нашей истории был создан мощнейший в мире бюрократический аппарат, опирающийся на безусловное чинопочитание, беспрекословное выполнение всех указаний сверху и недозволенность любой инициативы и здравомыслия. Даже явная глупость, но подтвержденная печатью и подписью, становилась государственным документом и не подлежала исправлению.
Эта дата – 30 февраля, уже, наверное, с поступления Вали в первый класс, вызывала недоумение и нервный смешок при заполнении различных документов. В аттестат зрелости, первый паспорт, при смене паспорта и фамилии при замужестве, при оформлении трудовой книжки – везде ставилась эта несуществующая в природе дата. А затем эта дата вписывалась и в документы иного рода: в ордер на арест, процессуальные бумаги и документы для суда (которые рассматривались в КГБ, а не милицией!), в приговор Верховного суда РСФСР, в документы, оформляемые в местах заключения, и т.д., и т.п. После освобождения из мест заключения — вновь огромное количество разных бумаг: новый паспорт, документы по реабилитации из Верховного суда РФ, присвоение статуса репрессированной, документы на получение пенсии по возрасту и персональной как пострадавшей в Новочеркасской трагедии 1962 года, и т.д. Несколько раз, обычно при получении нового паспорта, чиновники паспортного стола делали запрос в Кагальницкий ЗАГС об уточнении даты рождения Валентины Евгеньевны и всегда получали один и тот же ответ – 30 февраля. Последнее свидетельство о рождении (повторное) было выдано ей в феврале 1987 года. В нем констатируется: «Гражданка Коротаева Валентина Евгеньевна родилась 30.02.1937г.».
Паспорт Валентина Евгеньевна меняла пять раз, и четыре раза значилась эта чудо-дата. И только в пятый раз, в 2002 году, уже при компьютерном оформлении документа нового образца, случилось чудо. Компьютер «завис», категорически отказываясь печатать 30-е число в феврале. Техника оказалась умнее чиновниче-бюрократического аппарата и впечатала, правда, по просьбе самой Валентины Евгеньевы, реально существующее 28 февраля. Фактически, она родилась, вероятно, 2-го марта, но, привыкнув за долгие 65 лет к февральскому дню рождения, решила оставить этот месяц.
По сути, этот новый паспорт можно считать фальшивкой, т.к. дата рождения В.Е. Водяницкой не соответствует базовому документу – свидетельству о рождении. Да и во всех остальных документах Валентины Евгеньевны дата рождения осталась прежней – 30 февраля.
Когда-то, еще до получения нового паспорта, был сделан сюжет для программы «Слабо?». Такое предложение вряд ли сделал бы самый крутой миллиардер: Валентина Евгеньевна, мило улыбаясь в камеру, приглашала к себе на день рождения абсолютно всех желающих — со всей страны и зарубежья. Она брала на себя все финансовые расходы на проезд и проживание гостей. Затем камера наезжала на ее документы – паспорт и свидетельство о рождении… Жаль, что этот ролик не был отослан на центральное ТВ, а вдруг бы кто-нибудь да приехал?
Но Валентина Евгеньевна известна не только этим курьезом с паспортом. Уникальна ее судьба.
Новочеркасск известен у нас в стране, да и в мире, не своим собором или электровозами, и не тем, что он «столица мирового казачества». Он, прежде всего, известен своими драматическими и кровавыми событиями июня 1962 года.
К этому времени Валентина Евгеньевна, вышла замуж, став Водяницкой, родила сына Женю, приехала в 1958 году в Новочеркасск, а в 1959-м устроилась крановщицей на НЭВЗ. Жили в бараках, как и многие другие рабочие завода, работала как все и воспитывала сына. С продуктами у нее было чуть легче, чем у других, довольно часто ей привозили посылки из колхоза, из дома. Все складывалось довольно удачно, лишь огорчало, что неофициально «разбежалась» с мужем и осталась одна с сыном. Так было до 1 июня 1962 года.
1 июня 1962 года на заводе начались печально известные драматические события. Повышение цен на ряд продуктов и одновременное снижение расценок на заводе привели к недовольству и возмущению рабочих. Ошибки директора завода и парторганизации, их неумение говорить с народом и явная грубость спровоцировали массовое волнение. Забастовал весь завод. На другие предприятия города были направлены агитаторы с просьбой поддержать рабочих НЭВЗа в их противостоянии с дирекцией завода.
Валентина Евгеньевна в это время работала крановщицей вне завода, на отдельном объекте, и даже не знала о забастовке. На следующий день, 2 июня, как обычно пошла на работу, но объект оказался закрытым. Желая выяснить причину, она пошла на завод. Здесь все уже бурлило, и основная масса забастовщиков ушла в город. Кто-то кричал, что приехало Правительство и будет говорить. Вале захотелось посмотреть на членов Правительства, и она, вместе с другими, поехала в город. Это было уже после расстрела мирной демонстрации…
Перед Атаманским дворцом (тогда зданием горисполкома) стояла большая разгоряченная толпа, кричали о расстреле и убитых, требовали ответа. Около дворца и в нем было множество военных. Валя из любопытства зашла в здание, где ее увидел какой-то военный и попросил выступить с балкона с призывом к толпе успокоиться и расходиться.
На свою беду, как выяснится потом, она вышла на балкон, где и попала в кадр фотосъемки, которую постоянно и скрытно вели «люди в штатском». Эти фотографии и были основанием для ареста участников забастовки. Если на фотографии у «жертвы» был открыт рот, т.е. во время съемки он говорил, то такой считался особо опасным агитатором и подстрекателем. Вероятно, у органов было много работы, и Валентину Евгеньевну не трогали целых десять дней, и она продолжала работать.
12 июня Водяницкая, отработав ночную смену и забрав из детсада сына, пришла домой. Прибежал посыльный с завода, сказав, что ее хочет видеть начальник цеха. Взяв с собой Женю, она пошла на завод. Начальник цеха направил ее в медчасть, якобы на медкомиссию. По дороге туда, а медчасть находилась внутри завода, к ней подошел мужчина в штатском и сказал, что ей надо в отдел кадров, который находится вне завода. Вместе с ним Валя с сыном вышли из проходной. Рядом на дороге стояла легковая машина. Подойдя к ней, сопровождавший ее мужчина вырвал из ее рук сына и сильным толчком запихнул ее внутрь, где находилось еще трое. Женя остался стоять на дороге. Валентина закричала, но машина уже на большой скорости мчалась в город. Так, обманом, как в кино, Валентина оказалась в руках «правосудия». О Жене, которому тогда еще не исполнилось и четырех лет, тоже «позаботились»: родная власть отправила его в детдом.
Первый допрос в милиции, затем несколько дней в СИЗО в Новочеркасске, а потом переезд в следственный изолятор КГБ в Ростове. Задержанными по этим событиям занималось не МВД, а КГБ, т.е. они были признаны государственными преступниками. Валентине Евгеньевне приписывалось даже создание подпольной типографии, где печатались и распространялись антисоветские листовки. И, слава Богу, что не смогли это «доказать», иначе ей могла бы «светить вышка».
В августе – сентябре 1962 года начались суды над участниками трагических событий. К суду были привлечены 122 человека, еще 15 были освобождены до суда. «Наш самый гуманный суд» очень жестко покарал участников забастовки: 7 человек были приговорены к расстрелу, остальные получили различные сроки, в основном, 8-12 лет, но были и 15. Валентина Евгеньевна получила 10 лет лагерей за выступление «с клеветнической речью перед толпой и призыв хулиганствующих элементов к продолжению массовых беспорядков» (из приговора суда). Начались этапы через пересылки Челябинска и Омска, в Кемеровскую область, знаменитые Мариинские лагеря.
Оказавшись в зоне, Валентина Евгеньевна не опустилась, сохранила человеческое достоинство и чувство справедливости. Заступившись за несправедливо наказанную тюремным начальством, с подачи уголовниц, молодую «зечку», она была удостоена высшей лагерной наградой заключенных. В знак уважения и признательности за ее поступок многие обитатели барака опустились перед ней на колени.
В зоне Валентина Евгеньевна стремилась отвлечься от лагерных будней, занималась в художественной самодеятельности, тайком от надзирателей вышивала картинки. Эти лагерные вышивки можно увидеть в экспозиции зала «Новочеркасской трагедии» в здании Атаманского дворца.
После отстранения Н.С. Хрущева от власти в 1964 году всем осужденным в связи с Новочеркасскими событиями были наполовину сокращены сроки заключения, и вместо полных 10 лет Валентина Евгеньевна отсидела всего пять. Оставшиеся пять лет она находилась под пристальным вниманием КГБ. Такая же участь была и у остальных, наполовину освобожденных бывших «зеков». Сокращение сроков заключения, вероятно, можно считать показателем того, что государство понимало свою вину в произошедшей трагедии и постаралось смягчить участь пострадавших.
Вернувшись домой, Валентина Евгеньевна отыскала сына в детдоме, и зажила почти обычной для всех жизнью. От совсем обычной ее отделяло постоянное внимание со стороны КГБ и желание скрыть свою незаслуженную судимость. Говорить о событиях того страшного июня 1962-го было запрещено и наказуемо. За разглашение «государственной тайны» вполне реально можно было получить новый срок. Работа, вторичное неудачное замужество, непременные домашние заботы и воспитание детей (у нее родился второй сын – Алик), делали дни будничными и серыми. Так продолжалось до 1989 года.
Все изменилось после выступления Анатолия Собчака на I Съезде народных депутатов СССР летом 1989 года. Он, первый с высокой трибуны Съезда, на весь мир рассказал о кровавых событиях июня 1962 года в Новочеркасске и потребовал расследовать их. Появились первые статьи в прессе. Теперь стало возможным говорить о трагедии, не опасаясь за свою свободу. В Новочеркасске была создана специальная комиссия «Новочеркасск 62». Затем, под руководством Татьяны Бочаровой, был создан «Фонд Новочеркасской трагедии», существующий и поныне. Валентина Евгеньевна сразу стала самым активным членом этого Фонда, его Председателем. В результате расследования Генеральной прокуратурой СССР и признания невиновности пострадавших во время трагедии все участники были полностью реабилитированы Верховным судом РФ.
Валентина Евгеньевна, благодаря своим человеческим качествам, проявила себя как признанный лидер всех пострадавших в тех трагических событиях. Ее принципиальность, человеческое достоинство и большое, доброе сердце, привлекали всех пострадавших: родственников погибших, раненых и всех бывших «зеков». Своими руками она выкапывала останки погибших, писала различные заявления и письма, если надо, часами простаивала перед кабинетами начальников и бюрократов всех уровней. И всегда добивалась правды, выполнения Постановлений и Указов, затрагивающих судьбу ее «подопечных». Так она называла всех, кто имел отношение к событиям и пришел за помощью.
Решая различные вопросы своих «подопечных», Валентина Евгеньевна может быть и скромно уважительной, и превращаться в тигрицу, защищающую своих детей. Последние годы она живет не для себя, а для других, отдавая им свои силы, сердце и душу. Как добрая ласковая мать, она может утешить, если тяжело, или порадоваться удаче и чужому успеху. Она контролирует выплату специальных надбавок к пенсиям, утвержденных губернатором и Законодательным собранием области всем пострадавшим, раненым и репрессированным во время тех кровавых событиях. Помогает в решении бытовых и жилищных вопросов, добилась выделения двух квартир своим «подопечным», много делает и других добрых дел.
Валентину Евгеньевну прекрасно знают не только в администрациях, различных учреждениях и организациях Новочеркасска, но и Ростова. Знают ее и в Москве и Санкт-Петербурге. Вообще, возможно, она одна из самых известных жительниц Новочеркасска, не только у нас в стране, но и за рубежом. С ней и о ней снимали сюжеты все местные и российские телеканалы, у нее брали интервью корреспонденты многочисленных российских и зарубежных СМИ. Валентина Евгеньевна является одним из ярких персонажей книги Татьяны Бочаровой «Новочеркасск. Кровавый полдень». Немало теплых слов о ней сказано и в книге американского историка Сэма Барона, специалиста по истории России, не один час беседовшего с ней, и издавшего в США книгу о периоде правления Н.С. Хрущева. В своем доме она принимала журналистов из США, Англии, Германии, Японии и других стран. Английская телерадиопрограмма проводила прямой репортаж с ней через спутниковую связь с Лондоном прямо из Платовского сквера. Валентина Евгеньевна принимала деятельное участие в телепрограммах центрального ТВ. Она была участницей программ «Как это было» и «Старая квартира». В «Старой квартире», как набравшая высший рейтинг, она была награждена памятной медалью программы «За жизнь». Только из рук Валентины Евгеньевны принял букет цветов А.И. Солженицын, не принимавший их от «чужих» людей. В знак уважения перед ней преклонил голову и поцеловал ей руку первый Президент России Б.Н. Ельцин. За свой вклад в «общественно-политическую, образовательную и культурную деятельность» во благо развития Ростовской области, губернатор Ростовской области В.Ю. Голубев наградил Валентину Евгеньевну Памятным знаком «75 лет Ростовской области».
С момента открытия музея «Памяти Новочеркасской трагедии» в 2002 году Валентина Евгеньевна, принимавшая самое деятельное участие в его создании, стала его бессменным экскурсоводом. Она и смотрела за ним и проводила замечательные экскурсии, рассказывая посетителям о тех трагических днях Новочеркасска. После перехода этого музея в музей истории донского казачества, в Атаманский дворец, где ему отведен отдельный зал, она продолжает здесь плодотворно трудиться. О качестве ее экскурсий говорят многочисленные благодарственные записи в «Книге отзывов». В зал «Новочеркасской трагедии» часто приходят неравнодушные посетители, много бывает студентов и школьников, и, как правило, всегда благодарят Валентину Евгеньевну за правдивый и честный рассказ.
Многие гости специально приезжают послушать ее и посмотреть именно этот зал, посвященный кровавым событиям. Уже на протяжении нескольких лет сюда приезжают группы студентов и молодежи из Москвы, где в архитектурном колледже специально и углубленно занимаются изучением той трагедии. Валентина Евгеньевна находится в тесном контакте с инициатором и руководителем этой группы Е.И. Пименовой.
Валентина Евгеньевна постоянный и активный участник всех мемориальных мероприятий Дня памяти Новочеркасской трагедии, который ежегодно с 1991 года отмечается в Новочеркасске 2 июня.
В ее доме часто можно встретить и самых близких ее родных, сына Алика (Альберта) и двух внучек – уже взрослую Кристину и маленькую Анфису. Внучки обожают свою замечательную и дорогую бабушку. Но, к сожалению, и в ее дом пришла беда. Старший сын Евгений погиб в Приднестровье, куда он отправился защищать независимость Приднепровской Молдавской республики. Правительством ПМР он был награжден медалью. Светлая ему память.
Мы сердечно поздравляем нашу дорогую юбиляршу Валентину Евгеньевну Водяницкую с днем ее рождения. От всей души желаем огромного счастья, благополучия, радости и долгих-долгих лет жизни.
Валентина Евгеньевна! Вы заслужили все блага и радости на этой земле, нашу самую искреннюю признательность и уважение за Ваше большое и доброе сердце и любовь к людям. Вся Ваша жизнь – гражданский и человеческий подвиг.
Поздравляем Вас и с Праздником Весны – 8 марта! Желаем Вам всего-всего самого наилучшего и, прежде всего, крепкого здоровья и любви окружающих. Спасибо Вам, за то, что Вы есть. Будьте счастливы!

Михаил Крайсветный,
Ваши соратники, «подопечные», друзья.

На снимках: то самое свидетельство о рождении; с внучкой Кристиной на митинге памяти погибших в 1962 году (2 июня 2016г.); в музее «Памяти Новочеркасской трагедии»; грамота, полученная в заключении; репрессированные спустя 30 лет (слева направо) Н. Степанов, В. Водяницкая и Н. Козлов с супругой; 21 марта 1993г. — презентация фильма «Разыскивается опасный преступник», снятого по мотивам событий в Новочеркасске в 1962 году (слева направо): актриса В. Васильева, В. Водницкая, Э. Сиуда — вдова П. Сиуды, участника событий 1962 года, много лет занимающегося историей Новочеркасской трагедии; 1994г. – останки погибших перед захоронением. Слева – В. Водяницкая, справа – председатель «Фонда Новочеркасской трагедии» Татьяна Бочарова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *