Миротворчество
Это уже традиция: говорят об истории праздника 8 Марта – вспоминают Клару Цеткин и Розу Люксембург. А мы сегодня познакомим вас с другими женщинами, о которых, уверены, вы знаете немного. Так что предлагаем провести день 8 марта с пользой: отдохнуть, получить от мужчин подарки и обогатиться новыми знаниями!
10 женщин, о которых мы хотим вам рассказать, — миротворцы. Они боролись и борются за уничтожение угрозы войны или же за ее прекращение. И все они – лауреаты Нобелевской премии мира, которая вручается с 1901 года.
Почему мы сегодня о мире? Он такой нужный и такой хрупкий. А женщине по силам остановить войну!
Берта фон Зутнер. Австрийская писательница и пацифистка. Получила премию в 1905 году, став первой в мире женщиной-лауреатом Нобелевской премии. Инициатор движения пацифизма. Написала роман «Долой оружие!» (1899г.). Вместе с супругом участвовала в подготовке Гаагской мирной конференции 1899 года. Переписывалась и была лично знакома с Альфредом Нобелем, которого призывала жертвовать средства на финансирование пацифистских проектов для предотвращения войн. В результате в 1893 году в личном письме Нобель пообещал ей учредить премию.
Берта фон Зутнер призывала к объединению стран Европы как к единственному средству избежать мировой войны. В 1913 году на «Международном конгрессе мира» в Гааге ей был присвоен неофициальный титул «генералиссимуса» пацифистского движения.
Джейн Аддамс. Американский социолог и философ, лауреатка Нобелевской премии мира 1931 года. Президент Международной женской лиги за мир и свободу. Принимала участие в пацифистском движении, боролась за равноправие иммигрантов и афроамериканцев. Аддамс горячо осуждала вступление США в Первую мировую войну и активно протестовала против мобилизации, а также оказывала поддержку немецким иммигрантам, за что соотечественники упрекали ее в подрывной деятельности.
Мейрид Корриган Магуайр. Ирландский философ. Лауреат Нобелевской премии мира 1976 года совместно с Бетти Уильямс, соучредительница Сообщества мирных людей. Деятельность данной организации способствовала мирному урегулированию кровавого конфликта в Северной Ирландии.
Аун Сан Су Чжи. Бирманский и мьянманский политический деятель, лидер «Национальной лиги за демократию», партии, оппозиционной военной хунте, лауреат Нобелевской премии мира в 1991 году. С 2016 года — министр иностранных дел Мьянмы и государственный советник.
Джоди Уильямс. Американская активистка и преподаватель; лауреат Нобелевской премии мира 1997 года. 11 лет занималась проектами по защите прав человека в странах военных конфликтов – Никарагуа и Сальвадоре. Основатель Международного движения за запрещение противопехотных мин. В 1997 году в Осло была подписана Конвенция о запрете на использование осколочных противопехотных мин. Именно за эту работу Уильямс и возглавляемое ею движение получили Нобелевскую премию мира.
Ширин Эбади. Иранская правозащитница и юрист, лауреат Нобелевской премии мира «за вклад в развитие демократии и борьбу за права человека, особенно женщин и детей в Иране» (2003 год). Активно выступала в качестве адвоката в важнейших судебных процессах Ирана, представляя интересы оппозиции и жертв режима. Основала и возглавила две иранские правозащитные организации: Иранское общество защиты прав ребенка и Правозащитный центр.
Тавакуль Карман. Йеменская правозащитница, журналист и политик. Лауреат Нобелевской премии мира за 2011 год совместно с Леймой Гбови и Элен Джонсон-Серлиф «за ненасильственную борьбу за безопасность женщин и за права женщин на полноправное участие в построении мира». Стала первым гражданином Йемена, первой арабской женщиной и второй мусульманкой, получившей Нобелевскую премию, а также одной из самых молодых нобелевских лауреатов.
Элен Джонсон-Серлиф. Политик и 24-й президент Либерии с 2006 года, лауреат Нобелевской премии мира за 2011 год совместно с Тавакуль Карман и Леймой Гбови «за ненасильственную борьбу за безопасность женщин и за права женщин на полноправное участие в построении мира». Она первая в мире темнокожая женщина-президент, пришедшая к власти выборным путем.
В 1985 году Джонсон-Серлиф приняла участие в государственных выборах. Она резко критиковала военный режим правительства Либерии, за что ее посадили под домашний арест и приговорили к 10 годам тюремного заключения. Массовые протесты и реакция мирового сообщества вынудили правительство выпустить ее на свободу. Она покинула страну и вернулась на родину только в 1997 году, чтобы включиться в президентскую гонку, но победу одержала только в 2005 году с перевесом в 20% голосов. В 2011 году она была переизбрана на пост президента, получив свыше 90% голосов.
Лейма Гбови. Либерийская активистка-миротворец, лауреат Нобелевской премии мира за 2011 год совместно с Тавакуль Карман и Элен Джонсон-Серлиф «за ненасильственную борьбу за безопасность женщин и за права женщин на полноправное участие в построении мира».
Во время первой гражданской войны в Либерии изучала психологию и работала с детьми-участниками военных действий. В период второй гражданской войны в в этой стране в 1999-2003 годах Гбови организовала массовое движение «Женщины в построении мира». Усилиями женского движения в 2003 году вторая гражданская война в Либерии была окончена, а президентом страны при поддержке Гбови и ее соратниц впервые в истории Африки была избрана женщина Элен Джонсон-Серлиф.
Малала Юсуфзай. Пакистанская правозащитница, получила премию в 2014 году в возрасте 17 лет «за «борьбу против подавления детей и молодых людей и за право всех детей на образование». Она — самый юный Нобелевский лауреат за всю историю существования премии.
9 октября 2012 года была тяжело ранена боевиками из террористического движения Техрик-и-Талибан Пакистан за свою правозащитную деятельность.
После нескольких операций и окончательного выздоровления живет и учится в Великобритании, а созданный ею фонд продолжает борьбу за право на образование для девочек и женщин. В 2015 году Малала открыла в Ливане школу для девочек-беженок из Сирии.
Уверены: этот список будет продолжен. А мы обещаем вскоре рассказать о миротворцах-россиянках (пока, правда, не нобелевских лауреатах), в том числе – жителях нашего города. И не только…
Подготовила Татьяна
Владимирова.
На снимке: первая в мире женщина-лауреат Нобелевской премии Берта фон Зутнер.