Борис Львов: стихи и проза

Презентация

 

И все- таки удивительный человек этот Борис Львов! Мало у кого так поет душа, так завораживающе звучит голос, и не важно, читает ли он стихи, или поет песни собственного сочинения!
В Большом зале пушкинской библиотеки Новочеркасска состоялась презентация нового сборника Бориса Львова “Стихи и проза”.
Что сказать об этом поэте? Родился в семье военного 3 марта 1933 года на Украине, в Донецке (с тех пор цифру три считает для себя счастливой).
Окончил там металлургический техникум, работал на заводе. Потом армия. А потом начался новочеркасский период в жизни нашего героя, который длится и до сих пор. У него две прекрасных дочери, пять внуков. Среди любимых дел охота, рыбалка, рисование и, конечно, он пишет стихи, поэмы. Сегодня поэт полон сил для воплощения творческих замыслов. Многое из того, о чем он не мог не написать -написано.
В Центральном музее Вооруженных сил России среди знамен всех армий и фашистских штандартов возвышается витрина со Знаменем Победы. Любой ученик скажет, кто водружал Знамя на купол Рейхстага в мае 1945-го — Егоров и Кантария. Но их было трое. Возглавлял группу лейтенант Алексей Берест. Его имя долгие годы старательно стиралось из истории. Борис Иванович одним из первых написа об Алексее Бересте, досконально изучил историю, встречался с дочерью героя из Ростова. Пьеса Львова так и называется: “Алексей Берест”.
Борис Иванович — известный поэт. Он стоял у истоков организации Союза писателей Дона. В его литературном багаже более десяти сборников со стихами, текстами песен. Есть практическое пособие по стихосложению, предназначенное для начинающих поэтов. Вот и новый сборник: «Стихи и проза».
Вместе с автором отпраздновать выход в свет книги пришли поэты города, музыканты, друзья Бориса Ивановича. В этот вечер автор пел, читал свои стихи.
На праздник из Донецка прилетел племянник поэта, музыкант Леонид Львов. Он исполнил несколько песен на стихи Бориса Ивановича.
Потряс своей игрой на баяне друг автора музыкант Анатолий Репников, виртуозно исполнивший вальс А. Хачатуряна к драме М.Ю. Лермонтова “Маскарад”, сказал несколько теплых слов.
В исполнении певицы Людмилы Харитоновой прозвучал романс на стихи Львова и еще, в качестве подарка, известная песня Б.Ш. Окуджавы “ Любовь и разлука”.
Александра Конькова исполнила танец на фоне декламации поэтом своего стихотворения о востоке.
Председатель Союза писателей Дона И.И. Снисаренко вручил поэту памятную грамоту за вклад в развитие литературного творчества.
Пришли на вечер и музыканты из регионального отделения Всероссийского общества слепых. Известный композитор Виктор Бураков, аккомпанируя себе на баяне, исполнил прекрасную песню о Новочеркасске на стихи Бориса Львова из недавно вышедшего сборника своих песен.
В заключение встречи присутствующим было предложено всем вместе спеть … текст, написанный поэтом на мелодию известного марша Василия Ивановича Агапкина “Прощание славянки”! Живая импровизация заполнила своды Большого зала красивой мелодией и достойными стихами.
Ну, что ж, еще одна книга в литературной копилке города. Еще одна попытка украсить мир Слова, рассказать о своем крае, природе, поделиться размышлениями, надеждами, мечтами. А книга, согласитесь, очень хороший способ сделать так, чтобы тебя не только оценили, но, главное, услышали…

Людмила Волкова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *