Благими намерениями вымощено…

Невеликие комбинаторы

С первых же месяцев работы администрация Киргинцева стала предпринимать попытки глобально изменить сферу ЖКХ и благоустройства. В лучшую – кто бы сомневался! – сторону.
Это направление возглавил первый заместитель мэра Владимира Киргинцева Леонтий Сляднев. Прошло четыре года, и оказалось, что система благоустройства Новочеркасска, как бы так помягче сказать, ну, в общем, не само совершенство. Вымощенная благими намерениями дорога привела к беззаконию.
Вместо предоставления в аренду земельных участков для благоустройства прилегающей территории земельные участки стали передавать гражданам и юридическим лицам по договорам: с ними заключалось соглашение о содержании, благоустройстве отведенной и (или) прилегающей территории к земельным участкам, находящимся в собственности, постоянном (бессрочном) пользовании или аренде, к жилым домам индивидуального жилищного сектора, многоквартирным домам, зданиям и иным объектам, расположенным на территории муниципального образования «Город Новочеркасск».
По указанным договорам-соглашениям Муниципальное казенное учреждение Департамент жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Новочеркасска (МКУ ДЖКХ) передавал земельные участки всем страждущим лицам для “использования отведенной и (или) прилегающей территорию в собственных интересах в соответствии с его целевым назначением или согласно проекту”.
Сотни земельных участков передали в пользование (якобы для благоустройства) с грубыми нарушениями закона и элементарной логики:
-МКУ ДЖКХ не обладает полномочиями по распоряжению муниципальной землей;
— арендная плата не взимается, налоги в муниципальный бюджет не попадают;
— земельные участки получают все — любых площадей;
— на указанных землях возводят и “благоустраивают” кто и что хочет без какого-либо контроля.
«Собственные интересы» каждый понимает по-своему. Некоторые отождествляют их с интересами Новочеркасска. Другие – только о себе думают. И началась в городе вакханалия: то частную автостоянку обустроят, то откроют рынок и взимают плату с торгующих и т.п. То есть муниципальная земля используется без разрешения ее собственника – КУМИ администрации г. Новочеркасска.
Только через два года, после нарастания потока жалоб и судебных исков от горожан, ужаснулась даже прокуратура: в середине 2015 года принесла протест с требованием устранить нарушения законодательства. Но указанные договора-соглашения заключали вплоть до конца 2016 года.
При этом уже с начала 2014 года департамент ЖКХ и благоустройства был из состава администрации выведен и превращен в муниципальное учреждение, по статусу приравненном, например, к детсаду или школе, с оставлением полного пакета полномочий. И снова через два года прокуратура отреагировала — потребовала вернуть департаменту статус органа местного самоуправления. И все потому, что часть функций может осуществлять только местная администрация в лице ее полноценных структурных органов.
Представьте себе: незаконное учреждение несколько лет заключало многочисленные незаконные соглашения, взяв на себя функции КУМИ и подменив собой закон!
Только вот после необходимых поправок, принятых городской Думой в декабре 2016 года, совсем не торопится администрация Новочеркасска утверждать устав нового органа, и пока еще существующее неполномочное учреждение-департамент уже четыре месяца не знает, чем же ему заниматься. И вот такое, созданное в сфере ЖКХ и благоустройства “гуляй-поле” продолжается уже четыре года.
Результат грустный: все заключенные за это время года соглашения незаконны, в городе за деньги горожан и предпринимателей образовалось много незаконных элементов благоустройства, подлежащих сносу, департамент осуществляет четвертый год свою деятельность нелегитимно. А все причастные к этому делу «великие комбинаторы» продолжают занимать высокие должности и пользоваться уважением мэра. А что им за это будет? Да ничего: ведь хотели, как лучше… Правда вышло, как всегда.

Татьяна Владимирова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *