«Агенты» России
В прошлом номере «ЧЛ» мы открыли новую рубрику, под которой решили рассказывать о деятельности некоммерческих организаций, к которым прилепили клеймо «иностранного агента». Хотя, по нашему мнению, часто эти самые «агенты» оказываются, в большей степени, патриотами нашей необъятной России.
Мы в течение нескольких лет, с 2012 года, когда в РФ вступил в силу закон об «иностранных агентах» — некоммерческих организациях (НКО), мы много и откровенно писали о его печальных последствиях. Тогда одной из первых «под раздачу» попал Союз «Женщины Дона» из Новочеркасска: в конце концов, его принудительно внесли в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента. А в прошлом, 2016 году в отношении председателя-координатора Союза «Женщины Дона» Валентины Череватенко (она же – председатель правления Фонда содействия развитию гражданского общества и правам человека «Женщины Дона») возбудили уголовное дело по статье 330.1 «Злостное уклонение от исполнения обязанностей, определенных законодательством Российской Федерации о некоммерческих организациях, выполняющий функции иностранного агента». Впервые в России!
Мы обещали и непременно это сделаем – будем рассказывать о ходе расследования этого уголовного дела. Но сегодня мы решили немного отойти в сторону от нашего главного повествования и показать вам еще раз кого и за что делают «агентами» и «шпионами».
Читатели переслали нам ссылку на публикацию в Интернете (http://ewnc.org/node/23626) – «Экологическая вахта по Северному Кавказу» (17 февраля 2017 года). Нас, безусловно, привлекла тема – ситуация с зелеными насаждениями в Новочеркасске. И не могли мы обойти вниманием приписку под статьей: «В соответствии с решением Минюста РФ от 13.09.2016г. МОО “Экологическая Вахта по Северному Кавказу” внесена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента. Такое указание (позорное, по утверждению многих) обязательно – опять-таки в соответствии с требованиями закона об инагентах.
Я думаю, экологи на нас не обидятся, если мы приведем их публикацию целиком. А новочеркасцам знать не мешает, сколько в городе спиливают и сколько сажают деревьев. А еще – за какие «заслуги» на общественников вешают клеймо «шпионов» и «врагов народа». Впрочем, читайте сами.
ЗА ТРИ ГОДА МЭРИЯ НОВОЧЕРКАССКА ПОСАДИЛА В 14 РАЗ МЕНЬШЕ ДЕРЕВЬЕВ, ЧЕМ УНИЧТОЖИЛА
Как “жуки-короеды” в деловых костюмах поедают в Новочеркасске зелёные насаждения
За последние три года администрация г. Новочеркасска (Ростовская область) выделила из средств городского бюджета деньги на спил в общей сложности полутора тысяч деревьев и посадку взамен … всего лишь ста деревьев. Такую печальную статистику можно вывести из официальных ответов мэрии на обращения местных жителей по вопросам сохранения зелёных насаждений.
Например, за 2016 год, как следует из ответа заместителя главы города Ларисы Конюшинской, в Новочеркасске не посажено ни одного дерева, а под топор было пущено почти полтысячи. Документ опубликован в группе защитников единственной городской рощи “Красная весна” “ВКонтакте”. В своём письме от 31 января 2017 года Конюшинская, в частности, сообщает: “В 2016 году в рамках бюджетных ассигнований выполнены работы по спилу аварийно-опасных и сухостойных деревьев в количестве 460 штук, работы по опиловке деревьев произведены в количестве 1166 штук на всей территории города Новочеркасска. Средств на посадку деревьев в 2016 году из бюджета города не выделялось”.
И это при том, что Новочеркасск – далеко не самый экологически благополучный город на юге России. Новочеркасск – это промышленный центр, ежегодно попадающий в рейтинги городов с самой загрязнённой атмосферой. Известно, что город обеспечен зелёными насаждениями лишь на 44% от положенного количества.
Сведения, аналогичные тем, что содержатся в ответе заммэра Конюшинской, были получены и на письма с требованием предоставить информацию о спиленных и высаженных деревьях за 2014 и 2015 годы. Переписку, содержащую любопытные данные, передали Экологической Вахте местные жители. Так, в 2015 году было уничтожено “аварийных” и “сухостойных” деревьев 271 штука, но не высажено ни одного, а за 2014 год новочеркасские чиновники-”короеды” успели “сгрызть” 719 деревьев, а высадили всего 114, из которых были доведены до полной приживаемости, согласно ответу Ларисы Конюшинской, аж 103 древа.
Это при том, что в ответах нет данных о вырубках, производимых частными компаниями, выполняющими роль подрядчиков при строительстве различных объектов по заказу городской мэрии. Очевидно и то, что не учтены деревья, уничтоженные и якобы “компенсированные” при строительстве двух детских садов на территории единственной городской рощи “Красная весна” в 2014 году, против чего активно выступали местные жители. Тогда под предлогом возведения двух “социальных” объектов было уничтожено 3079 деревьев.
В сентябре 2016 года департамент ЖКХ и благоустройства Новочеркасска сообщил, что осенью 2015 года “компенсационные высадки” в количестве 3079 деревьев якобы были произведены, но о местах высадок и количестве прижившихся деревьев до сих пор ничего не известно.
В общей сложности за три года городские чиновники спилили 1450 деревьев, а высадить сумели лишь 103 дерева – 7% от числа убитых. Выходит, что мэр Киргинцев и его команда, мягко говоря, не вполне знакомы с законами. Например, с законом “Об охране зелёных насаждений в населённых пунктах Ростовской области”, где прямо сказано, что “при невозможности пересадки деревьев и сохранения кустарниковой и травянистой растительности при осуществлении хозяйственной деятельности на территории, занятой зелёными насаждениями”, производится компенсационное озеленение “с превышением на 30 процентов от общего количества уничтоженной древесно-кустарниковой растительности и площади уничтоженной травянистой растительности” .
Выделяя средства на борьбу с “аварийными” и “усохшими” деревьями, городская администрация обязана выделять деньги и на высадку новых, но сама честно признается в том, что рубит, но не компенсирует.
Такой подход местных бюрократов к сохранению зелёных насаждений — никакое не ноу-хау, а системная работа. Нежелание сохранять и приумножать зелёное наследие города стало одним из тезисов петиции за отставку одиозного мэра Новочеркасска Владимира Киргинцева. На сегодняшний день петицию подписало почти 2000 человек.
Экологическая Вахта серьёзно обеспокоена складывающейся в Новочеркасске обстановкой, которая уже в скором времени может привести к возобновлению массовых протестов горожан и социальному взрыву.
Инф. Экологическая Вахта по Северному Кавказу.
(Здесь же, на сайте, можно открыть файлы: «Ответ администрации Новочеркасска о спиленных и высаженных деревьях за 2014 год», «Ответ администрации Новочеркасска о спиленных и высаженных деревьях за 2015 год», «Ответ администрации Новочеркасска о спиленных и высаженных деревьях за 2016 год»,
«Ответ Департамента ЖКХ по вопросу спила деревьев в роще “Красная весна”»).
Такая вот информация, полученная, надо понимать, в результате откровенного шпионажа в роще, скверах, парках и на улицах Новочеркасска.
Елена Надтока
.(Продолжение следует).
А я в прошлом году посадила 2 дерева. Кто больше? Так, что господа горожане — берите лопаты и давайте сажать деревья! Думаю, что если каждый посадит, а потом будет поливать СВОЕ дерево, всем станет легче. И во дворах будет красивее и детишки приучаться ухаживать, а не ломать.