Прокурору на проверку
В редакцию «ЧЛ» поступила копия заявления, адресованного прокурору города. Речь в нем идет о школьных перевозках на территории Новочеркасска.
На протяжении 2014, 2015 и 2016 годов в городе Новочеркасске работает два школьных автобусных маршрута, которые перевозят школьников в микрорайоны Ключевой и Татарка. Автор заявления сообщает, что в год в среднем на данные перевозки из местного бюджета выделяется около 1 млн. 500 тыс. руб.
Постановлением администрации города Новочеркасска от 19.11.2013 № 2160 утверждено Положение об организации специальных (школьных) перевозок обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях города Новочеркасска.
В соответствии с данным Положением регулярные специальные (школьные) маршруты открываются в соответствии с постановлениями администрации города, при соблюдении условий, обеспечивающих их безопасность. Предложения об открытии новых специальных (школьных) маршрутов вносятся управлением образования в соответствии с потребностью осуществления подвоза обучающихся.
Школьный автобус – это здорово! «Частная лавочка» сама несколько лет подряд ратовала за это доброе дело, но…
Но автор заявления в прокуратуру пишет, что эти специальные школьные маршруты работают вне закона, так как по сей день нет постановления администрации города об их открытии, а деньги из местного бюджета продолжают выделяться.
Если сделать элементарный расчет, то получается, что за период 2014-2016 гг. администрация города Новочеркасска, не имея никаких правовых и законодательных оснований, допустила нецелевое расходование средств местного бюджета в размере около 4 млн. 500 тыс. рублей.
Так это или не так, не нам судить: подождем официальной реакции прокурора. Но, вместе с тем, мы однозначно за безопасные (а значит – законные) перевозки наших детей в школу и домой после уроков. Слишком много трагедий случается в последнее время на дорогах страны. Не хотелось бы расширить их географию, а потом искать крайних.
«Частные лавочники».