Повинуясь зову сердца

Скромный юбилей

 

Новый год начался со знаковых дат в культурной жизни казачьей столицы. В выставочном зале мемориального Дома-музея Ивана Крылова городской клуб художников встречал 45-летие со дня своего основания большой и яркой экспозицией. Она составлена из 200 работ и разместилась в двух залах.
Как и полагается в торжественных случаях, виновников события собрались поздравить не только коллеги, родные, друзья, но и официальные лица. Приветственные слова и слова благодарности прозвучали от депутата городской Думы Владимира Юрьевича Маханькова, начальника управления культуры и искусства Елены Владимировны Архиповой, заслуженных работников культуры России директоров Музея истории донского казачества Светланы Алексеевны Сединко и детской художественной школы им. Н.Н. Дубовского Валентины Петровны Егельской, заведующей мемориальным Домом-музеем И.И. Крылова Елены Александровны Григоренко.
По словам руководителя клуба члена Союза художников России Константина Евгеньевича Сиденина, к важной дате коллектив подошёл с достойными результатами. Главным из них он считает сохранение и продолжение традиций, которые были заложены в основу деятельности творческого объединения его создателями — искусствоведом, заслуженным работником культуры России Почётным гражданином Новочеркасска Владимиром Ивановичем Кулишовым и главным художником города Гордеем Петровичем Тарановым.
На сегодняшний день клуб насчитывает 80 человек, 55 из них представили свои произведения для юбилейной выставки. Среди них — работы как ветеранов, которые связали свою творческую деятельность с сообществом с момента его зарождения, так и совсем молодых. Среди этой молодой поросли — учащиеся и преподаватели художественной школы, студенты училищ и вузов художественной направленности. Социальный состав объединения — от пенсионера до бизнесмена.
Как и 45 лет назад, в строю Лев Викторович Елисеев – «последний из могикан», оставшийся единственным из блестящей плеяды учеников народного художника СССР Николая Васильевича Овечкина; Владимир Иванович Коновалов, переживший с клубом все самые лучшие и не очень лучшие времена; Светлана Алексеевна Неделькина, подготовившая целую инсталяционную композицию памяти ушедших коллег. Не отстает от них и Николай Иванович Ялита, вопреки наступившему в минувшем году 80-летию, он полон сил и энергии, активно выбирается на пленэры с соратниками — «мишкинцами».
Рядом с признанными мастерами Валерианом Лазаренко, Алексеем Башкировым, Сергеем Махиным, Александром Шевченко, Николаем Илюхиным, Николаем Мамоновым, Натальей Курбановой, Ириной Левченко, Андреем Вовком, Андреем Лазаренко, Виктором Евдокимовым, Владимиром Шкуропадским незаметно подросли молодые и достойные кадры: Анна Максимова, Ирина Фоменко, Мария Сидельникова, Андрей Михайлов, Светлана Иванова, Элла Череватенко, Анжелика Шуст, Елена Забегай…
Ядро городского клуба составляет именно группа «Мишкинские бугры», созданная по инициативе, не устану называть эту фамилию, Владимира Ивановича Кулишова 20 лет назад. Сколько блестящих страниц вписали «мишкинцы» в историю творческого объединения, объясняя их результатом воспитания своего уважаемого мэтра!
В декабре 1971 года клуб получил официальный статус: очень смелый по тем временам шаг. Но выставка, которой он в следующем году обозначил начало своей деятельности, по сути, продолжала славные традиции новочеркасских живописцев — Ивана Крылова и Митрофана Грекова, Григория Беды и Николая Овечкина, многих других. В разные с начала ХХ века периоды они стали организаторами и участниками 15-ти смотров художественного творчества, поэтому с 1972 года порядковый номер выставок решено было продолжить. Тогда продемонстрировали свои работы 30 живописцев, графиков, скульпторов и прикладников.
Каждое последующее поколение обогащало художественные традиции, в основе которых лежала школа русской реалистической живописи. Каждая выставка, являющаяся своеобразным отчётом, давала возможность молодым заявить о себе, мастерам представить на суд зрителей свои новые творения.
За четыре с половиной десятилетия в Новочеркасске выросли 14 членов Союза художников России, трое — творческого Союза художников России, шестеро — молодежного объединения Союза художников России.
Подчеркну, что таким явлением, как наш клуб художников, с его многолетним стажем и заметной ролью в наполнении культурного пространства Новочеркасска, вряд ли может похвалиться какой-либо город страны! На мой вопрос, в чём же его сила и привлекательность, Константин Евгеньевич ответил:
— В симбиозе любителей и профессионалов! Здесь интересно и тем, и другим. Любитель пишет не для денег, а от восторга перед жизнью. Его чувства, его увлечённость передаются профессионалам, которые, в свою очередь, помогают знаниям, делятся опытом.
Тут денег не делят, нет меркантильных столкновений, т.к. все занимаются художеством из любви к искусству. А это самое главное, в результате получается гремучая смесь, которая и есть наш городской клуб.
Деятельность членов творческого сообщества по достоинству была оценена. Начальник управления культуры и искусства Елена Архипова вручила благодарности министерства культуры Ростовской области Константину Евгеньевичу Сиденину, Александру Алексеевичу Глущенко, Николаю Ивановичу Ялите, Светлане Алексеевне Неделькиной, Антонине Александровне Гловацкой и Татьяне Александровне Родионовой.
Все эти годы клуб живёт в творческом взаимодействии с Управлением культуры и искусства,Музеем истории донского казачества, детской художественной школой им. Н.Н. Дубовского. Коллектив художников является инициатором многих ярких проектов, региональных и областных выставок. Дружеская атмосфера, сплочённость, партнерские отношения не только способствуют плодотворной и насыщенной деятельности, но и стали привлекательными для живописцев других городов области. На сегодняшний день в состав творческого объединения входят не только новочеркасцы, но и ростовчане, аксайчане, шахтинцы…
Особые отношения связывают клуб с Музеем истории донского казачества и мемориальным Домом-музеем И.И. Крылова, которые много лет назад взяли художников под своё крыло. Наш город дал Отчизне такие большие имена, как Николай Дубовской, Иван Крылов, Митрофан Греков, Николай Овечкин, они приложили немало усилий для интенсивного развития художественной жизни Новочеркасска. Как справедливо заметила Светлана Сединко, 62-я художественная выставка — это не просто знаменательная дата в культурной жизни города, но ещё и показатель совместной деятельности культурного сообщества по сохранению творческого наследия. Вот уже шесть с лишним десятилетий лет живёт традиция ежегодных отчётных художественных выставок!
Акцентируя внимание на знаковой дате, директор музея предложила подготовить ретроспективу прошедших выставок. За последние 30 лет в фондах учреждения собрана неплохая коллекция: что-то было приобретено у мастеров, а что-то подарено ими. Предметом показа может стать жизнь клуба и работа художников. И те, кто выставляется 50 лет, и те, кто делает это 10 лет, вносят вклад своими произведениями в общую художественную жизнь города и поддержание этой художественной традиции.
Возможно и, объединив усилия, подготовить буклет о деятельности объединения. Эти предложения были встречены одобрительно, в том числе и думцем Владимиром Маханьковым, несмотря на небольшой срок депутатства, уже зарекомендовавшим себя меценатом, помогающим в реализации культурных проектов.
Яркого праздничного настроения мероприятию придало выступление юных воспитанников детской художественной школы им. Н.Н. Дубовского и автора и исполнителя своих произведений Елены Новопавловской.
… Художники вкладывают свою душу в создаваемые произведения, творят, повинуясь зову сердца. Если внимательно приглядеться, можно увидеть на этих работах необъятный мир, который они с радостью дарят нам с вами. Убедитесь в этом сами! 62-я выставка городского клуба художников будет работать до 17 февраля.

Женета Гридасова.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *