Когда в «товарищах» согласья нет

Коммунальная кухня

 

Летом 2016 года на доме № 22 по улице Урицкого появилось объявление. МУП «Тепловые сети» извещали жильцов о задолженности по оплате на сумму 300 тысяч рублей. Один из неравнодушных собственников квартир (из числа тех, кто всегда и за все платит вовремя) отправился в «Тепловые сети». Полученный им акт сверки подтвердил: именно эту сумму ТСЖ должно! Взяли акты сверок у других поставщиков энергии и коммунальных услуг – и там долги. А информация на официальном сайте Арбитражного суда Ростовской области и вовсе явилась откровением: за 2015-2016 годы ТСЖ «Урицкого 22» было ответчиком в 18-ти судебных процессах! Исковые требования к товариществу предъявляли: «Тепловые сети» — 8 раз, «Водоканал» — 6, «Экоград» — 2, “ТНС энерго Ростов-на-Дону” – 2. 136 тысяч рублей, 127 тысяч, 124 тысячи, 63 тысячи, 59 тысяч, 143 тысячи… Основная задолженность и пени, пени, пени… И все исковые требования суд удовлетворил (кроме последнего – о нем чуть позже), и исполнительные листы пошли в службу судебных приставов…
Вообще ТСЖ «Урицкого 22» уже 15 лет. Долгое время это товарищество было для других примером. Так, Светлана Захарченко, председатель правления ТСЖ «Комитетская 47» и «Звезда» еще два года назад рассказывала корреспонденту «ЧЛ», что на Урицкого, 22 она ходила как на экскурсии, предлагала своим соседям по дому посмотреть, как люди живут, как у них в подъездах, как содержится придомовая территория…
Жильцы 22-го дома и сейчас вспоминают, что в первые 6-7 лет существования ТСЖ под руководством Людмилы Николаевны Хаблак была проведена большая работа по улучшению условий проживания собственников жилья.
Но шло время, многое изменилось, между жильцами и правлением стали возникать недопонимание и взаимные подозрения. Некоторые активисты захотели ни много ни мало, а познакомиться с подробной информацией о работе правления, разобраться с расходованием денежных средств. И все это было в рамках закона, потому как в уставе ТСЖ записано: «… никто не имеет права создавать препятствия членам Товарищества в получении информации, относящейся к управлению, обслуживанию и эксплуатации в ТСЖ, а также любой информации, не являющейся конфиденциальной».
В 2014 году на письменное заявление о предоставлении интересующих жильцов сведений новый председатель правления ТСЖ Д.П. Сливка не ответил. А вместо этого издал приказ о запрещении распространять любую информацию о деятельности ТСЖ. В общем, нашла коса на камень. А тут еще спустя два года арбитражный суд оказался завален исками к товариществу!
Ждали отчетного собрания – полномочия правления заканчивались в 2015 году. Не дождались. И 24 сентября прошлого года инициативная группа собственников жилья созвала общее собрание жильцов дома. На нем хотели послушать отчеты правления и ревизионной комиссии. Последняя в составе трех человек уже несколько лет как распалась: один из членов умер, второй переехал. Так что отчета ревкомиссии не случилось. Отчет управляющей И.Ю. Ивановой, по словам участников собрания, представлял собой бумагу с суммами долгов по оплате… Выяснилось, что долг самой Ивановой весьма «кругленький» и ее «дисциплинированность» по платежам не может служить примером другим жильцам.
Собрание единогласно признало работу правления в 2013-2016 году неудовлетворительной. Избрали новый состав правления ТСЖ и ревизионную комиссию. Внесли изменения в устав. Решили подать заявления в правоохранительные органы о противоправных действиях правления и управляющей И.Ю. Ивановой (нецелевое использование денежных средств, растрата…), повлекшие за собой долги товарищества перед поставщиками услуг. Председателем правления стал Е.М. Павлюков.
Через месяц ревизионная комиссия закончила свою проверку. Она выявила и отразила в акте более 70-ти нарушений. Акт отправился прямехонько в ОБЭП. А еще через месяц на общем собрании собственников жилья познакомили с выводами ревизоров. Вообще все на собрании крутилось вокруг денег, которых … нет. Задолженность перед поставщиками услуг достигла 400 тысяч рублей. Обсуждение шло на нервах.
— Либо вы делаете, как я говорю, либо я уволюсь, и делайте что хотите,- кричала бухгалтер Л.Н. Жукова. – О какой зарплате уборщице и дворнику вы говорите? Денег в ТСЖ нет, в этом месяце мы разблокировали счет, начислили 153 000 рублей, собрали 132 000, смогли заплатить 30 000 рублей электросетям, 30 000 рублей за вывоз ТБО, 19 000 за тепло (а начислили 42 000 рублей, недоплатили 23 000)…
— Такое ТСЖ вообще нужно ликвидировать, — возмущалась А.М. Шашкова, — это какая-то бездонная яма!
Обсуждали бюджет на 2017 год и штатное расписание, говорили о ремонте крыши и требовали подать в суд на задолжников-жильцов. Товариществу было «не до жиру – быть бы живу»: все деньги уходили на погашение долгов перед поставщиками услуг.
Забегая вперед, скажу: последний суд с ТСЖ «Урицкого 22» по иску “ТНС энерго Ростов-на-Дону” закончился 9 января 2017 года отказом поставщика от исковых требований в полном объеме. Причина – товарищество в лице Е.М. Павлюкова рассчиталось с энергетиками еще до судебного заседания.
Не хочу хвалить или ругать новое правление, знаю, что, чтобы оценить чью-то работу, нужно дать поработать. Правление ТСЖ «Урицкого 22» было избрано, напомню, 24 сентября. Но уже в конце ноября в правление пошли бумаги, суть которых сводилась к следующему (позволю себе цитату): «Таким образом, действующее правление показало свою полную несостоятельность и неспособность решать проблемы дома. В этой связи необходимо избрать новый состав правления ТСЖ, способный эффективно работать в интересах жильцов». Претензии касались уборки подъездов и придомовой территории, ремонта электрохозяйства, протечки в системе теплоснабжения, проблем со штатными единицами, якобы нерасторопности при подаче в суд на должников… Бурю возмущения вызвал «немотивированный отказ» принять на работу дворниками двух студентов вузов и т.п.
В общем, планировалась революция! И уже новая инициативная группа проводила собрание жильцов в форме заочного голосования. В повестке дня было два вопроса: прекращение полномочий действующего правления, выборы нового…
— Вроде, кого-то выбрали, — сказал мне Е.М. Павлюков. – Но печать пока у меня, документы у меня. Занимаюсь судебным иском к Ивановой, вернее – к ее мужу Прокофьеву, он собственник жилья.
«Человек не должен судиться. Это пошлое занятие», — говаривал легендарный Остап Бендер. Увы, в наше время место выяснения «кто прав» все больше переносится в покои Фемиды.
30 ноября один из противников нынешнего правления Р.В. Ревунов подал в суд иск к ТСЖ «Урицкого 22». 2 декабря судья М.И. Рыбакова оставила иск без движения и 15-го вернула материалы заявителю. Если верить сайту Новочеркасского городского суда (а как ему не поверить!), определение об оставлении иска без движения сейчас заявителем обжалуется.
А тем временем исковое заявление о взыскании долга с жильца дома № 22 К.А. Прокофьева отправилось к мировым судьям – в судебный участок № 1.
Я пишу это все не для того, чтобы кого-то поругать, а кого-то признать героями. Я сама жила в доме ТСЖ и имею от этого тяжелые воспоминания. Ощущение безнадежности, невозможности объяснить что-то людям, которые не желают понимать. Или не могут. Ведь не каждый рождается управленцем, коммунальщиком, бухгалтером.
Мне вообще кажется, что народу слишком рано отдали в управление жилье. Он еще не созрел до этого. Этому тоже нужно учить и учиться. Кстати, в 2015 году в Новочеркасске при поддержке Правительства Ростовской области Союз предпринимателей Новочеркасска реализовал социальную программу «Современная школа ЖКХ». С тем, что такое ТСЖ, знакомили юных горожан – старшеклассников, и те сделали вывод, что это — наиболее выгодная форма управления домом при условии, что большинство собственников жилья имеют активную жизненную позицию. Но и это не все: люди должны быть «неравнодушными, способными взять на себя ответственность за содержание общедомовых территорий, готовых считать и экономить, минимизировать общедомовые расходы, ухаживать за придомовой территорией, строить детские площадки и городки, создавать цветники и клумбы – все своими руками, используя различные источники!». Так сказали ребята, а устами младенца … сами знаете.
Мне искренне хочется, чтобы история на Урицкого, 22 закончилась миром. Так получилось, что я хорошо знаю людей с обеих сторон конфликта. И достаточно в их числе конструктивных и здравомыслящих. Может, не надо копья ломать, а за чашечкой чая договориться? А то случится как у Булгакова («Собачье сердце», помните?): «Боже, пропал дом. Что будет с паровым отоплением?..».

Елена Надтока.

Когда в «товарищах» согласья нет: 1 комментарий

  1. Проверка ОБЭП по не целевому использованию денежных средств Ивановой И.Ю. передан в прокуратуру, но никто не может сообщить какие же меры приняты к растратчикам. В ОБЭП предъявлены акты ревизионной проверки, при которой за три года Ивановой сделано более 70-ти нарушений финансовой деятельности. За 2016 год претензий о несвоевременной оплате ТСЖ обязано оплатить более 93 тысяч рублей, естественно не виновными, а жильцами дома, так как прокуратура, получившая документы расследования от ОБЭП до сих пор никаких выводов не приняла. Жители дома надеются, что виновные будут наказаны и возместят убытки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *