Цифровое телевидение? Мы — «за!»

Федеральная программа — Дону
На Дону развивается цифровое телевидение, и администрация города Новочеркасска постоянно информирует об этом горожан. Сегодня наш собеседник — В.Н. Смольянинов, начальник отдела информатизации, связи и защиты информации администрации г. Новочеркасска.

— Валерий Николаевич! В чем преимущество цифрового ТВ?
— До этого существовало аналоговое ТВ. В чем его недостатки? Во-первых, качество сигнала не всегда хорошее: включили какой-то электроприбор, например, пылесос, и на экране могут появиться помехи. Проезжающие автомобили также влияют на качество сигнала. Таксисты, полиция, МЧС – своими рациями. Очень много источников помех, и с каждым годом их становится все больше.
Это одна сторона проблемы. Другая — один канал занимает очень широкий частотный спектр. Частотный спектр – это государственная собственность, поэтому, когда один канал занимает широкий спектр, то в данном регионе приходится вводить ограничения. Можно смело говорить о дефиците частотного диапазона. В Новочеркасске у нас был 37-й канал, 5-й канал… В радиусе примерно 100 км нельзя давать эти частоты другим городам или поселениям, т.к. они будут влиять друг на друга. Вспомните: ряд районов Ростовской области спокойно смотрел луганские каналы, потому что сигнал достаточно мощный, прямая видимость – принимался на расстоянии до 100 км. Поэтому в Новочеркасске мы не могли работать на тех же частотах, что в Луганске. Это вторая и основная, наверное, причина. Если первую можно ликвидировать путем увеличения мощности передатчика, то вторая – с увеличением дефицита частотного диапазона — привела к тому, что появилась государственная программа цифрового ТВ. Теперь один канал, который был раньше, позволяет в этом спектре передавать 10-12 каналов более высокого цифрового качества сигнала — вместо одного канала аналогового. Ну и, соответственно, при равной мощности передатчика, если аналоговый передатчик был мощностью 100 ватт и радиус уверенного приема — до 10 км, то здесь при такой же мощности сразу же увеличивается дальность: цифровой сигнал получается более мощный при равной выходной мощности передатчика. Качество картинки, естественно, будет лучше.
— Как будет реализоваться федеральная программа?
— Федеральная целевая программа «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2015 годы» была принята Правительством РФ в декабре 2009 года. В результате ее реализации около 98% россиян должны получить бесплатный доступ к 20-ти телеканалам в современном цифровом качестве стандарта DVB-T2 и формата MPEG-4 с поддержкой режима Multiple PLP.
Программа включает три этапа. 1-й этап – в нем участвовали приграничные территории, потому что, когда утверждают частоты для приграничных районов, они согласовываются на международном уровне. Мы тоже попали в этот список.
2-й этап – на цифровое телевидение начали переводить густонаселенные районы, те, где можно охватить большее количество населения. Основная часть Ростовской области попала во второй этап.
И 3-й этап – это когда «цифра» приходит уже в отдельные сельские поселения, хутора.
Что это дает наседлению? Ликвидируется информационное неравенство. Раньше в городе было 10-12 каналов, а на селе – 2. Сейчас цифровое ТВ позволяет предоставлять телезрителям в городе и на селе одинаковое количество каналов.
Пока сейчас запустили 1-й транспондер, он позволяет принимать 10 каналов и работает на 37-м канале. В Новочеркасске, в Ростове, в Шахтах есть 2-й транспондер, он работает на 38 канале.
— И как можно смотреть цифровое ТВ?
— Если ваш телевизор имеет уже внутреннюю встроенную приставку, а современные телевизоры все ее имеют, то она должна иметь возможность работать в стандарте DVB-T2. А у кого старые телевизоры, нужно приобрести приставку, она стоит от 1200-1400 рублей. Прошу обратить внимание, что цифровое эфирное вещание ведется в стандарте DVB-T2, а не DVB-T, потому что оборудование DVB-T в ряде розничных сетей представляется в качестве «приемников цифрового телевидения». Это не так. Будьте бдительны: вам нужны телевизоры и цифровые приставки, поддерживающие стандарт DVB-T2.
— Все потребители, которые пользуются кабельными сетями, коллективными и индивидуальными антеннами, могут смотреть цифровое ТВ?
— Да. Неудобство только в том, что если вы, к примеру, потребитель кабельной сети, то, чтобы вам смотреть цифровое ТВ, вам придется отключить штекер кабельного и включить штекер антенны.
— Что это за 10 каналов? Кто это определяет?
— Это определяет федеральная программа. Сейчас 1-й транспондер дает нам такие каналы, как: «Первый канал», «Россия-1», «Россия-2», «НТВ», «Петербург – Пятый канал», «Россия-Культура», «Россия-24», «Карусель», «Общественное телевидение России», «ТВ Центр – Москва». 2-й транспондер: REN-TV, «Спас», «Первый развлекательный СТС», «Домашний», «НТВ-ПЛЮС СПОРТ», «Национальная телевизионная компания Звезда», «МИР», «ТНТ», «Муз», «ТВ-3». Правда, 2-й транспондер пока подключен не везде, он работает в тестовом режиме, и список каналов может меняться. Дон-ТР пока сюда не входит, но Министерство информационных технологий и связи Ростовской области обещает, что если не до конца этого года, то в начале следующего включить его во 2-й транспондер, то есть региональный канал обязательно тоже будет в цифровом пакете.

Нам остается добавить, что ответы на часто задаваемые вопросы и советы по приобретению и подключению оборудования для приема цифрового телевидения можно найти на информационном портале о цифровом эфирном телевидении http://ртрс.рф и сайте регионального филиала РТРС (http://гоstov.rtrn.ru) Кроме того, там регулярно обновляются перечни адресов мест продажи приставок и телевизоров со встроенными ресиверами (тюнерами).

Елена Ильина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *