Достучаться до небес
Я в храм зашёл погреться от мороза.
Там служба монотонная текла.
И ангелов невидимые слёзы
Мерцали мне из каждого угла…
Степан Балакин.
Когда-то давно, многие десятилетия назад, когда новочеркасский собор не был ещё ни Патриаршим, ни всеказачьим, а являлся «всего-навсего» домом молитвы, отапливался он грушевским антрацитом из знаменитых парамоновских рудников. По состоянию на начало XX века храм был оборудован уникальной системой вентиляции и отопления, которая явилась по тем временам настоящим прорывом в технической мысли. Благодаря смелым инженерным разработкам не только создавалась комфортная обстановка внутри собора, но и, что очень важно, соблюдался определенный температурный режим, обеспечивающий сохранность живописи иконостаса и стенных фресок.
Эстафета исключительной ответственности за судьбу неповторимого храма, казалось бы, должна быть принята инженерами XXI столетия. А как же иначе? Вознесенским собором – уникальным объектом историко-культурного наследия федерального значения – гордятся не только в казачьей столице, но и далеко за пределами донской земли. Гордятся Министерство культуры и Ростовская-на-Дону епархия, гордятся войсковые казачьи общества и руководители страны. Государи и Патриархи, атаманы и генералы, Нобелевские лауреаты и космонавты, учёные и музыканты с мировым именем – кто только не молился под сводами подпирающего небо куполами неземной красоты собора, каких невероятно именитых гостей не помнят его величественные стены!..
Не так давно новочеркасский собор участвовал в грандиозном медиа-проекте «Россия-10», успешно прошёл ряд этапов, и лишь немного ему не хватило для победы в финале. Тем не менее, собор стал известным на всю страну и страны ближнего зарубежья – он один представлял Донской край на этом конкурсе и вошёл в 30-ку (!) главных достопримечательностей России. Достойно боролся собор и за право быть помещённым на новые российские денежные купюры. Сохранить данный храм для потомков – наш священный долг перед предками. «Архитектура – тоже летопись мира, она говорит тогда, когда молчат и песни и предания и когда уже ничто не говорит о погибшем народе…», – сказанное Н.В. Гоголем почти два столетия назад не устарело и доныне.
Текло время, менялись технологии – эпоха отопления собора углём канула в лету, уступив оборудованию, работающему на голубом топливе. Благо природного газа в Отечестве предостаточно – одним странам продаём, другим долги за него списываем…
Однако начало наступившего отопительного сезона было ознаменовано неприятным сюрпризом: в одном из самых величественных православных храмов планеты случилось неслыханное – этот самый отопительный сезон … не наступил! Говорят, непростые взаимоотношения между различными хозяйствующими субъектами привели к тому, что собор просрочил финансовые платежи за отопительный период прошлого года, вот его и «отключили за долги». И действительно, зачем отапливать храм, если он сам – «второе солнце Дона», а светило – оно и само себя обогреет. Вероятно, так рассуждали принимавшие это формалистское решение чинуши.
Хочется спросить, понимает ли кто-либо из государевых мужей, что это означает, какими последствиями чревато?! Ведь отопление — это не только комфорт для прихожан и священнослужителей. Для внутреннего убранства храма необходим определённый температурно-влажностный режим, а если нет отопления, то о каком режиме можно говорить? Или мы вновь, как во времена богоборческого лихолетья, вынуждены будем оценивать состояние собора на стадии уже видимых разрушений поверхностного слоя стенописей? И это после недавно завершённой, невероятно дорогостоящей внутренней реставрации монументальной живописи храма? Грабли вы наши, грабли! Натанцуемся ли?
Более ста лет назад зажгли казаки лампаду веры и свечу молитвы в соборе. Сегодня благодаря нашему равнодушию холод безбожия леденит не только людские души, но и грандиозное здание, самим Создателем наречённое домом молитвы.
… В день празднования Покрова Пресвятой Богородицы на одном из федеральных телеканалов, показывая казачий парад на площади Ермака, сказали, что в России всего два таких храма, как в Новочеркасске. Таких – это, простите, каких? Патриарших? Или неотапливаемых?
* * *
Недавно прочитал в одном журнале, что в наше время четыре полотна кисти «известного австрийского художника» Адольфа Алоизовича принадлежат армии США и покоятся «за семью печатями» в секретном подземном хранилище в Центре военной истории, где постоянно поддерживается необходимая температура и влажность воздуха. Доступ к этим картинам открыт только для нескольких экспертов-искусствоведов и, по заявлению американцев, полотна «будут храниться вечно», хотя и никогда не будут представлены общественности.
Люди, вы слышите! Картины Гитлера (!) хранятся при определённом температурно-влажностном режиме! Неужели главный казачий храм земного шара достоин меньшего?!
Николай Пономарёв.
На снимках: 1. Патриарший Вознесенский войсковой всеказачий собор. 2. Церковно-причтовый дом (исторически – «паровичное здание по устройству отопления и вентиляции»). 3. Патриарший циркуляр. 4. Из Указа Патриарха Всея Руси.
Вы и ваши коллеги по партии долгие годы убивали собор и веру в Бога. С чего вдруг сейчас воспылали чувствами ? Приспособленцы…