Ах, вернисаж!
21 октября прошло открытие выставки в выставочном зале Дома-музея И.И. Крылова новочеркасского художника В.Т. Лазаренко. В этом году у Валерьяна Тихоновича юбилей. И у детской художественной школы №1, где он проработал большую часть жизни, тоже. Как сказала о художнике директор ДХШ Валентина Петровна Егельская: «Он — аксакал нашей школы», не случайно употребив этот термин. Слово «аксакал» относится к старейшинам и мудрецам общины на Кавказе. Валерьян Тихонович был связан с этим краем всегда. Есть на этой выставке и его горные виды.
Живописец родился в Сухуми в 1941 году и относится к поколению детей войны. Наверняка на себе ощущал все последствия тех испытаний, которые легли на нашу страну. Но художником становятся всегда вопреки. Одно — побаловаться рисованием, другое — избрать делом своей жизни. Сейчас такое количество художественных материалов, половины предназначения которых просто никогда не узнаешь. Можно, например, заказать по интернету из Франции бумагу для акварели ручного изготовления, которая подвержена неоднократной стирке, если лист не удался. Вопрос в цене. А когда учился Валерьян Тихонович, не было ничего вообще. Обычной рисовальной бумагой награждали, а рисовали на обоях и … на чем попало! Сами растирали краски, осветляли масло и выжигали угли. Сейчас рисовать дорого, а тогда было — нечем.
— 40 лет назад, когда мы учились на художественно-графическом факультете Краснодарского института, материальные возможности менялись. Мы писали этюды с натуры запоем, — вспоминает однокурсник Валерьяна Тихоновича, Алексей Николаевич Шейкин. Появились этюдники фабричного производства, легче стало с красками. Оба сокурсника после диплома преподавали в вузах. Алексей Николаевич — зав. кафедрой графического дизайна и преподает до сих пор.
Всего представлено на выставке 74 работы. Небольшая антология работ 70-90 годов прошлого века. В основном работы последних, 2000-х годов. Преимущественно представлена живопись маслом. Преобладает пейзаж. Но в отличие от большинства новочеркасских художников у живописца есть многофигурные композиции и портреты в полный рост.
Портрет «Наталья» (2009 г.) наполнен солнцем и настроением. Второй план символичный, а легкий свет в окне добавляет глубины. Не просто фигура — небрежный фон и все: аля прима. А видна многосеансная работа. Автор не ограничивается рамками одного жанра. В «Калине и подсолнухи» (1993 г.) своеобразный диалог с Ван-Гогом. В «Абхазском натюрморте» можно найти и Матисса — сарьяновские мотивы. Художник прекрасный колорист. Любит плотный мазок и буквально лепит свои полотна. Вот как рассказывает председатель городского клуба художников Константин Сиденин про походы на пленэр: «Мы только вальяжно раскладываем все для работы. Валерьян Тихонович уже пишет этюд. Мы пишем, Тихонович уже закончил и бегает по косогорам собирает ягоды, боярышник, шиповник».
Живопись художника эмоциональна, в ней нет интеллектуальных шарад и философских подтекстов. Но есть главное — детский восторг перед явлением под названием жизнь и красотой во всем. И этот восторг передается ученикам. Две маленькие ученицы на церемонии открытия, с букетиками в руках, с таким вдохновением поздравляли своего преподавателя. Думаю, никакие официальные титулы и регалии, а их у Валерьяна Тихоновича хватит на страницу, не заменят искренней детской радости. Одна из мам привела в художественную школу дочь и сказала: «Запишите дочь только к Лазаренко, я сама когда-то у него училась». Думаю, лучшего комплимента для его педагогической деятельности быть не может!
Сергей Шабанов, искусствовед.