И стар, и мал
Защищать права человека: чего боимся? Что нам поможет?
На одном из семинаров для представителей старшего поколения пожилые люди задумались об очень важных вещах: что им мешает защищать свои права человека? Что может помочь в отстаивании прав?
Опытные психологи помогли участникам семинара осознать свои страхи и опасения, найти «слабые места», не позволяющие людям самостоятельно или с помощью специалистов защитить свои права. Такими страхами были названы:
— страх потери работы;
— опасения, что «здоровья не хватит» или «можно сойти с ума»;
— страх за своих близких;
— неверие в свои силы и безнадежность предпринимаемых действий;
— страх физической расправы;
— страх ареста.
Впрочем, на семинаре не только «боялись», но искали выходы из создавшегося положения. В ходе работы был произведен сбор ресурсов, дающий участникам семинара возможность отстаивать свои права, права человека.
Такими ресурсами были названы: вера в свои силы, желание помочь своим близким, защитить своих детей. Понимание, что добро побеждает зло, справедливость восторжествует. Помощь других людей.
Участники проекта работали, конечно, и с молодежью. Здесь методом фокус-групп велось изучение степени информированности молодых людей Новочеркасска о правах человека; получение информации о наиболее проблемных сферах – какие из прав человека нарушаются чаще всего.
Анализ беседы с подростками показал, что:
— подростки не имеют навыка распознавания нарушения своих прав по причине неграмотности в этом вопросе («Бывает, что неясно, нарушены твои права или нет. Потому что они так расплывчато написаны…», «… не каждый человек знает свои права. Он не обращает внимание, даже когда его оскорбляют, он не понимает, что нарушаются его права…»);
— подростки готовы к манипуляциям по поводу нарушения их прав в своих интересах;
— основная доля информации о конкретных случаях нарушения прав человека подростками получена из СМИ. Эти случаи обсуждаются охотно, вероятно, потому, что это не касается ребят лично и поэтому говорить об этом безопасно.
Молодежь обозначила низкий уровень доверия к самой возможности защиты прав человека.
Впрочем, не все так безнадежно. Ребята с удовольствием приняли участие в просветительской акции для молодежи «Мы с правами на ты! А ты?», участвовали в работе форум-театра, задавали вопросы юристам. Большим успехом у молодежи пользовалась небольшая книжица – ПАУК (Популярный Административно-Уголовный Кодекс). И участники проекта очень надеются, что Общественная приемная Союза «Женщины Дона», все мероприятия этого проекта вдохновят ребят на защиту своих прав, на помощь своим друзьям и близким в случае, если их права человека будут нарушены.