18 сентября – единый день голосования
Полномочия Государственной Думы определены ст. 103 Конституции РФ. Госдума принимает федеральные и федеральные конституционные законы, дает согласие президенту РФ на назначение председателя правительства, решает вопрос о доверии кабинету министров и заслушивает его ежегодные отчеты. Нижняя палата парламента назначает и освобождает от должности председателя Центрального банка РФ, уполномоченного по правам человека, председателя Счетной палаты. Госдума уполномочена объявлять амнистии и инициировать импичмент главы государства.
Главная особенность избирательной кампании 2016 года — возвращение смешанной пропорционально-мажоритарной системы на выборах в Госдуму. Половина депутатского корпуса – 225 человек – будет избрана по одномандатным избирательным округам, образуемым на территории субъектов РФ. Другая половина — по федеральному избирательному округу, включающему всю территорию России (голосование за партийные списки). Такой принцип формирования законодательной власти России применялся на выборах в 1993-2003 годов. С 2007 года на думских выборах избиратели голосовали только за партийные списки. По данным на март 2016 года, в России зарегистрированы 77 политических партий, из них 75 могут участвовать в выборах.
Информацию о кандидатах и о партиях можно узнавать из в теле- и радиопрограмм, публикаций в печатных СМИ и сетевых изданиях. Также информация размещается на сайтах избирательных комиссий, на специальных информационных стендах, в агитационных материалах кандидатов.
Напоминаем, что 17 сентября — “день тишины”: с момента его наступления, т.е. с 00:00 часов по местному времени, запрещается предвыборная агитация.
Голосовать 18 сентября вправе любой гражданин, достигший на день голосования 18 лет.
Избирательные участки открыты для голосования с 8:00 до 20:00 по местному времени.
Избирателям будут выданы два бюллетеня для голосования на выборах в Госдуму – по федеральному и одномандатному округу
Будет ли на выборах кандидат “против всех”? Графа “против всех” в избирательном бюллетене была отменена на выборах всех уровней в 2006 году, тогда же из избирательного законодательства исчезло понятие порога явки избирателей. В 2014 году возможность проголосовать “против всех” была возвращена на муниципальных выборах.
Так что приходите на выборы 18 сентября. И СДЕЛАЙТЕ СВОЙ ВЫБОР!