Реликвии семейного союза Калединых

Дань памяти

 

В прошлых номерах газеты, рассказывая о Марии Петровне Калединой («Несколько дней из жизни М.П. Калединой», «ЧЛ» №№ 29-30), мы обещали подробнее остановиться на нескольких предметах, имеющих отношение к их семейному союзу с Алексеем Максимовичем.
На состоявшейся весной нынешнего года ХХVI музейной научно-практической конференции, организованной новочеркасским музеем истории донского казачества, наше внимание привлёк доклад заведующей отделом «Атаманский дворец» С.П. Чибисовой «Мемориальные предметы атамана А.М. Каледина в собрании музея».
Светлана Павловна рассказала, в частности, о двух калединских реликвиях, имеющих непосредственное отношение к супруге атамана – Марии Петровне. Первый — памятный значок, изготовленный на 10-летие их свадьбы 16 августа 1905 года — выполнен в виде перекрещенных штаб- и обер-офицерских погон, поскольку Алексей Максимович в день свадьбы был в звании капитана, а спустя десять лет – полковника.

К пятнадцатилетию супружества, в 1910 году, генерал–майору Каледину супругой был подарен брелок в виде генеральского эполета с датой дня венчания на обороте.
После смерти Марии Петровны эти предметы были вывезены за границу, но в 1990–е годы были привезены в Ростовскую область, а затем переданы в дар музею.
К сожалению, ничего не известно о брелоках Марии Петровны, подаренных ей Алексеем Максимовичем.
Дополним этот рассказ историей о ещё одном предмете, связанном с именем супругов Калединых. Вот что нам удалось найти на сайте Военно–исторического клуба «Ахтырские гусары». В документах Объединения 12-й Кавалерийской Генерала Каледина Дивизии за 1936-1937 годы, в частности, указано:
«Генерал Чекотовский сообщил, что в 1919 году в Новочеркасске Мария Петровна Каледина вручила ему, по случаю его назначения Начальником 1-й Кав. дивизии, образок-складень Св.Георгия Победоносца на Георгиевской ленточке.
Этим образком Мария Петровна благословила Генерала Каледина после награждения его Орденом Св. Георгия. На обратной стороне складня имеется надпись: «Да хранит Тебя Господь и Св. Георгий Победоносец. В память 17 августа 1914 г.».
Генерал Чекотовский заявил, что теперь, с образованием Объединения Дивизии, он передает образ Объединению. Присутствовавшие просили Генерала Чекотовского быть хранителем этого, отныне дивизионного, образа». 1

В сообщении генерала Чекотовского интересна следующая фраза: «Этим образком Мария Петровна благословила Генерала Каледина после награждения его Орденом Св. Георгия». Дело в том, что «первым, по настоящему боевым крещением для Каледина и его дивизии стало сражение у реки Гнилая Липа 16-18 августа 1914 года. Части 12-ой кавалерийской дивизии действовали умело, показав высокую боевую выучку. Видный военный историк генерал Н.Н.Головин подчёркивал грамотные действия её командира (…) По свидетельству очевидцев, Каледин на служебном совещании заявил: «… Все здесь умрём, но ни шагу назад».
Сам командующий 8-й армией генерал А.А. Брусилов впоследствии также дал высокую оценку действиям как самой дивизии, так и её командира. Показательным является и тот факт, что в этом сражении Ахтырский полк 12-й кавалерийской дивизии, принявший на себя главный удар австрийцев, потерял 50 человек, в то время как потери соседнего с частями Каледина45-го Азовского пехотного полка 1-ой бригады 12-й пехотной дивизии составили около 400 человек. Воевать не числом, а умением, продемонстрировал генерал Каледин уже в первые дни войны». 2
Именно 17 августа, день, когда сражение достигло своего пика и увековечен на образке. Но орденом Святого Георгия 4-й степени Алексей Максимович был награждён за другое сражение при Гнилой Липе, состоявшееся 26 августа 1914 г. (ВП 07.10.1914), а Георгиевским оружием за бои под Львовом 26-30 августа 1914 г. (ВП 11.10.1914). Возможно, этот образок был заказан Марией Петровной после первых боёв, а вручён уже по выходу Высочайшего Приказа. Но дата на нем снова напоминает о дне венчания Калединых.

Весьма интересна дальнейшая судьба этой реликвии, в связи с чем считаем необходимым привести послужной список генерала Чекотовского из базы данных историка С.В. Волкова, обращая внимание, что его фамилия здесь пишется через «а»:
«Чекатовский Игнатий Игнатьевич, родился 24 августа 1875 г. Окончил Елисаветградское кавалерийское училище 1895 году. Офицер 12-го уланского полка. Полковник, командир 12-го драгунского полка. Георгиевский кавалер.
В Добровольческой армии с 24 июня 1918 г. во 2-м конном полку. С июля 1918 г. командир того же полка, с октября 1918 г. командир бригады (2-й конный и 1-й Черноморский Кубанского казачьего войска полки), летом — осенью 1919 г. начальник 1-й кавалерийской дивизии, 28 ноября — 4 декабря 1919 г. врид командира 5-го кавалерийского корпуса. Генерал-майор (до окт. 1918 г.).
В Русской Армии в распоряжении Главнокомандующего до эвакуации Крыма, затем комендант русского посольства в Константинополе.
В эмиграции в Югославии. С 1924 г. начальник Николаевского кавалерийского училища, с 1926 г. во Франции. Делегат 2-го съезда Союза русских военных инвалидов, начальник кадра и объединения Кавалерийской дивизии.
В 1927–1931 гг. председатель отдела Союза Инвалидов в Париже, к 1934 г. председатель Общества друзей “Часового”.
Генерал-майор Чекатовский умер 25 декабря 1941 года в Париже. Его жена Анна Владиславовна (в девичестве Боуфал) скончалась там же 8 ноября 1943 г. Вероятно, детей у супругов не было, поскольку они не указаны в послужном списке Игнатия Игнатьевича.
Нам неизвестно, как осуществлялась деятельность объединения 12 Гусарского Ахтырского полка в дни оккупации Франции гитлеровскими войсками. Был ли Калединский образок передан членам объединения и где он сейчас находится? Хочется надеяться, что со временем ещё одна реликвия, связанная с именами Марии Петровны и Алексея Максимовича Калединых, вернётся в Новочеркасск.


Евгений Халдаев.

 


  1. Осведомительный листок 15 ноября 1936 г.
  2.  Г.В. Марченко «Дорогой чести. Генерал Каледин», М., 1996 г., стр.65-66.

На фото: супруги А.М. и М.П. Каледины;
собрание членов объединения 12 Гусарского Ахтырского полка (первый ряд: слева — председатель объединения генерал-майор И.И. Чекотовский, крайний справа — самый молодой член объединения Владимир Яггело, Париж 1933 г. Фото взято: http://www.gusa.ru/album.html).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *